Суп-нектар
Философия, Сущность, практический опыт
|
|
Суп-пюре |
Каждую пятницу – этот день под покровительством Венеры, а значит- женский, гостям в индийском аюрведическом госпитале демонстрируют полезные знания для женщин — искусство ношения сари и древней росписи по телу-“Мехенди”, показывают классические танцы Южной Индии и также организуют своеобразные мастер- классы по правильному приготовлению пищи для здоровья. Говорят при этом мало- виртуозно действуют…
И вот на таких демонстрациях поварского искусства я была много раз и все время открывала для себя новую глубину смешения вкусов Пяти Первокачеств…
Но начну с другого…
Одна моя знакомая-москвичка ежегодно посещает зарубежные страны для отдыха- Болгарию, Кипр и другие. Зная, что я часто бываю в Индии и именно в аюрведическом госпитале, она как-то спросила меня — смогу ли я ее взять с собой.
— От чего же нет, конечно, — с готовностью ответила я.
— А ресторан там есть?- поинтересовалась она.
— Какой ресторан?
— Ну, там, в городе, где находится госпиталь…
Я сказала, что ей не нужен ресторан за пределами госпиталя, что все гости обеспечены индивидуальным питанием на его территории.
— Ну, а если мне не понравится пища и я просто захочу заказать то, что мне пожелается…
— Тогда,- сказала я, — вам вряд ли стоит ехать в аюрведический госпиталь. Там лечат питанием наряду с классическими процедурами и совсем не удивляют гостей изысканными блюдами… Ведь люди приезжают сюда умалять свои желания, а не потворствовать им до бесконечности, рождая разные болезненные состояния…
|
|
||||||||
Пища в аюрведическом госпитале Индии. Из этих мисочек с бронзовыми ручками с наружным опылением из меди накладываешь еду в свою тарелочку — как в любом европейском ресторане… |
В аюрведическом ресторане… Ложки выложены в виде свастики- лучики солнца… |
В общем, она задумалась, поскольку чувствовала, что организм давно ей подсказывает ограничивать жирное, жареное, острое, горячее по энергетике…
В Индию она, наверно, все-таки поедет –многие люди в основном ведь коллекционируют поездки в разные экзотические страны, равно как и посещения интересных ресторанов — и им все труднее приходится удивляться- наступает время пресыщенности.
Но вот что интересно. Мне приходилось наблюдать, как в первые дни непривычного рациона в аюрведическом госпитале некоторые гости из России/ за другими я не наблюдала/ сначала проявляли удивление, часто разочарование/ мало блюд/, боялись испытывать чувство голода, а буквально через пару дней были удивительно удовлетворенными непривычно малым, но большим в результатах – оставались сытыми, без тяжести в желудке, с отличной работой ЖКТ, с легкостью в теле, здоровым сном, постепенным и устойчивым избавлением от лишних килограммов. Пища, процедуры, уход, правильный режим дня- все это очень мягко меняло как состояние человека, так и его взгляд на многие привычные вещи.
Итак, этот разговор с москвичкой, подтолкнул меня к теме- философии супа- нектара, который подают в ресторане каждому гостю разным по составу. И я открыла сама и связала в единое целое очень многие вещи…
Метод Объем — 1,5 литра
1. Нарежьте кусочками разные овощи, покройте их холодной водой и тушите на умеренном огне. В наборе овощей обязательно должны присутствовать одна морковка и один небольшой помидор. Зимой, видимо, лучше использовать сушеные помидоры, не тепличные. Помидор дает кислый вкус- только оттенок. Это не борщ! Кислый вкус/ помидор/ класть надо в середине варки овощей, иначе они будут твердыми.
Морковь- это высший солнечный овощ…
|
|
||||||||
Живая пища… Только с грядки. | Суп может быть и яблочным… Для Капхи. |
2. Когда овощи станут мягкими, их нужно размять ручным приспособлением. Не блендером!
3. Посолить черной солью- именно в конце варки. Запах сероводорода исчезнет через пару минут. Если солить обычной каменной солью, то в середине варки.
Черная соль предпочтительнее каменной или морской, она содержит серу, вулканические микроэлементы, не задерживает воду в организме. В тоже время, любая соль проявляет все остальные вкусы, так как имеет такие качества- острая, горячая.
4. Необходимо разбавить овощи подготовленным заранее кипятком или куриным бульоном до нужной густоты супа- пюре. Он не должен быть нежным, как кисель. В нем будут видны очень маленькие частички овощей…
5. На маленькой сковородочке/ такие сейчас продаются-“на два яйца”/ необходимо поджарить специи и выполнить это надо очень виртуозно- не пережарить! Все пережаренное вредно для печени и крови!
|
|
Специи Индии. Они всегда наполнены жизненным Огнем… Особенно на юге Индии, где нет резких колебаний температур и в горах севера, где горы потеют от высокого Солнца… Поэтому лучший в мире шафран- гималайский. |
Следует разогреть 1 ч. л. топленого масла/гхи/ и в него быстро добавить специи:
1/2 ч.л. семян кумина
1/5 ч.л. куркумы
1/5 ч.л. черного перца
1/5 ч.л сухого имбиря
Специи мгновенно зашипят и появится сладкий запах – это Огонь проявил их Сущность! То есть, жарить специи для раскрытия Сущности надо всего 2-3 секунды.
Как только вы почувствовали этот божественный сладкий запах, надо добавить 1-2 ст. л. сладких сливок- деревенских или из магазина- 20-30%. Сладкие- значит, это не сметана. Возможно, надо снять сковородку с огня и дать сливкам прокипеть… Нужен навык, чтобы у вас ничего не пережарилось и сливки не выкипели.
Готовую заправку вы соединяете с супом. Попробуйте на соль. Пусть суп постоит немного и теплым можно кушать.
Зелень свежую или сушеную можно добавлять в завершении приготовления супа, а можно в середине варки- чтобы Огонь также извлек ее Сущность. В этом смысл супа-нектара. Он уже готовый для усвоения организмом…
Комментарии к методу…
Варианты супа могут быть разные- это зависит от состояния человека и его потребностей- типа конституции.
Если это пожилой человек, ослабленный после болезни, ребенок/ растущий организм/, то суп может быть с куриным бульоном. Курица по классическим канонам гармонизирует, восстанавливает ритмы сердца. По этой причине даже официальная медицина назначает куриные бульоны людям после операций – для восстановления организма. Конечно, курицу в этом случае надо покупать деревенскую, без антибиотиков и гормонов.
Суп из томатов, из моркови может быть назначен тем людям, у которых не хватает Огня. Только помните, что в морковный суп мы добавляем один помидор, а в томатный- одну морковку.
|
|
||||||||
Ягоды Подмосковья. Суп может быть из ягод… По народной мудрости- земляничка- девичья ягодка, клубничка- женская… |
Где растут корни супа-нектара… |
Летом можно готовить суп из свежих огурцов – тем, кому нужно лечить болезни крови, аллергии, геморрой, разные воспалительные состояния.
Суп может быть из круп, с привычной вермишелью, но всегда с добавлением помидора и моркови.
Овощные смеси подходят практически всем людям- ведь в них разные овощи само настраиваются друг на друга по вкусам и приводят организм в баланс.
Хорошо смешивать тыкву, кабачки, цветную капусту, белокочанную, брокколи, немного картофеля.
|
|
||||||||
Суп-нектар на основе бобовых- для Питты. | Морковный суп… |
Немного картофеля можно добавлять в любое сочетание овощей. Картофель стабилизирует всю овощную “компанию”, приземляет ее “амбиции”- ведь он- Вода, Земля. Придает сладкий вкус пище.
Суп необыкновенно вкусный, питательный, легкий для усвоения и очень красивый. Краски его бесконечны, как в пастели художника…
В Аюрведе приготовление пищи- высочайшее творчество и искусство- для Жизни от самой Жизни…
Особо стоит подчеркнуть такие моменты.
Сочетание перечисленных специй дает 6 вкусов- что обеспечивает баланс тонких вибраций человека. А это- здоровье.
Топленое масло в виде одной чайной ложечки дает высочайшую потенцию всему объему супа- ведь это Огонь, Солнечная энергия, аккумулированные в масле, и она увеличивается по принципу расширения любого тепла.
Для особого понимания приведу пример эффекта русской печи, любой другой печи, камина. Кирпичи, камень после сгорания топлива становятся теплее и теплее, горячее с каждым часом. Мягкое тепло расширяется во всем пространстве стены печи, собственно помещения… Тепло имеет высшую температурную точку созревания/как в полдень / и с этого момента начинает постепенно убывать, продолжая поддерживать тепло вокруг- саму жизнь. Циклы тепла в Природе повторяются- день-ночь, имеют высшую точку и идут к низшей…
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Голландская печь из Кремля. Отделана израсцами из Европы, хотя у нас в Суздале их делают не хуже- с мотивами российской жизни… |
Голландская печь в сельской школе |
Поэтому мы говорим, что свежий суп и любая другая пища, особенно с топленым маслом и со специями, живут четыре часа после остывания. Мы можем сохранить их тепло уже в холодильнике/ там оно центрируется/ и потом разогреть только один раз- тепло опять возродится, расширится от нового огня…
Так суп-нектар способен питать каждую клеточку нашего организма / каждый атом/, имея в своем изначальном потенциале всего одну ложечку гхи и немного сливок… Эти субстанции Высшие по сравнению с овощами. Мы состоим из разных гун- качеств.
Тайны аюрведического метода приготовления супа бесконечны…
Мы можем догадаться, что, питаясь таким супом, мы наполняемся солнечной энергией и именно она опять же по принципу подобия притягивается к Солнцу — уже через нашу Сущность… Мы отдаем Солнцу энергию, которой светимся изнутри- хорошо выглядим, умиротворенные, ткани наши наполнены силой, огонь плавно разгорается в теле и согревает его…
Ведь Солнце живое, как и человеческие существа и все растительное царство, и мы, и все царство должны обмениваться с ним энергией. Она для Солнца- пища. Потом оно отдает нам опять свою энергию через бесконечные лучики, вновь питая растения, плоды и через них- нас. Вот такой круговорот энергий… Она не может удерживаться насильно по своему желанию, блокироваться, хотя временно так может происходить у живых существ.
Примерно тоже самое можно говорить и о роли сливок. Они есть “сперма” всех растений. Аккумулируя в себе жизненный потенциал/ Сущность/, они являются своеобразным проводником, хранилищем этой Сущности!
Сами по себе сливки-Капха/ Женщина/, а внутри их — сила Огня/ Мужчина/. Единение этих сил дает потенцию Жизни во всем./ Инь-Ян/. В данном случае — через суп-нектар.
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Топленое масло сделано своими руками. |
Супчик после процедуры в Омском центре «Аюрведа». |
Это Божественный нектар, который призван удовлетворять прежде всего — Высшие Силы. Через единение человека с этими Высшими силами. Вот, что такое приготовление, казалось бы, такого простого блюда всего за каких-то 30 минут.
Я не думаю, что в каком-то даже очень дорогом ресторане можно сотворить такое чудо- нужны понимание философии Вселенной и человека, которые невозможно разъединить…
Нужны настоящие продукты- экологически выращенные овощи, топленое масло, сделанное своими руками, и хорошие сливки.
И еще- желание и личная заинтересованность в постижении этих тайн и передаче их другим людям через свой опыт. Так распространяется Знание Аюрведы…
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Учимся готовить с детства… | Маленькая сосредоточенная хозяюшка… |
Удачи всем!
Елена Перепелкина.
Омск, ”Центр традиционной медицины Аюрведа”,
12.03.15 г.
P.S. Не могу не поделиться своим новым спонтанным выводом. Я думаю, что теперь многим будет понятнее, как Иисус Христос мог накормить одним хлебом многих людей… По тому же принципу расширения энергии, ее само манифестации от тепла Его сердца. Значит, это и в наших силах. Только начнем хотя бы с себя и своих близких…
Полезные ссылки:
4. Переписка о молоке
5. Доступные средства и использование специй
6. Искусственное питание лишает живое семени
7. Пища для ребенка должна быть детской
8. Яды и противоядия в нашей жизни