/ по материалам лекций, прочитанных во время учебы аюрведическими врачами в RajahAyurvedicHospital’s , Керала, Индия, 2007 г./.
|
В домашних составах, как лекарствах, используется 2-3 компонента необходимых субстанций. Это доступно и главное – практически безопасно. Человек обычно сам тут же чувствует — хорошо ему или нет при использовании того или иного средства. А разумная интуиция ему подсказывает, как действовать дальше — продолжать или остановиться.
Ведь именно бездумное смешение разных составляющих даже в пище, ведет к отравлениям и прочим расстройствам в организме человека. А искусство сочетания — есть знания, основанные на принципе энергетического потенциала тех или иных составляющих / блюда, рецепта/.
Это искусство передается либо в традиции/ то, что проверено поколениями/, либо осознанно, на основе знаний, используется для конкретных целей.
Приведем конкретные и в тоже время безопасные для каждого рецепты.
Имбирь
Вкус — острый.
Вирья — горячий.
Випак — острый и горячий.
Гуна — лагху, маслянистая.
Используется высушенными в виде свежих корней.
Действующим веществом является летучее масло.
Уменьшает Вату и Капху.
Улучшает аппетит.
Применяется при желудочно-кишечных болезнях. Помогает выводить газыиз желудочно — кишечного тракта/устраняет колики, спазмы/, стимулирует пищеварительную систему, повышает выделение кислоты в желудке.
При промасливании тела/ приеме внутрь топленого масла по схеме/ дают пить умеренно горячую воду с имбирем.
Также Имбирь может использовать наружно — при артритах. Его нужно смешивать с другими травами/ можно местными/ и класть на болевые места.
При потере голоса/ также при простуде/, при астме — необходимо жевать кусочек свежего имбиря.
Некоторые рецепты для применения:
1. При несварении.
1 ч.л. имбирного сока/ ¼ ч.л. сухого порошка/.
1 ч.л. лимонного сока.
Щепотка черной соли.
Применять до еды.
2. При тошноте, рвоте.
1 ч.л. имбиря.
1 ч.л. сока лука.
Пить.
3. Для повышения аппетита.
10 гр. сухого имбиря добавить в 1 литр воды и кипятить минут пять на медленном огне.
Пить отвар теплым понемногу и часто.
4. При головной боли.
Взять:
2 части сухого имбиря.
1 часть молотой корицы.
1 часть молотой гвоздики.
Добавить немного воды, чтобы получилась паста.
Применять пасту наружно — на лоб, виски. Накладывать очень тонким слоем.
/Продолжение следует/.
Кунжут
Характеристика — сладкий, горький, тяжелый, маслянистый.
Используются семена и масло из семян.
Действующие вещества-глицерины, фенол, твердые жиры.
Масло используется, как слабительное.
Делает кожу мягкой, маслянистой.
Обладает диуретическими свойствами.
Питает весь организм.
Улучшает образование грудного молока.
Повышает Капху, Питту, снижает — Вату.
Рецепты:
1. Семена кунжута- 10 гр.
Воды- 1 литр. Довести до кипения, настоять.
Отвар используется при кашле и как афродизиак.
2. 5 гр. семян растирать с маслом Гхи, чтобы получилась паста.
Принимать внутрь до еды при геморроидальных кровотечениях.
3. 1-2 ч.л. семян растереть и принимать внутрь в любое время дня при нарушениях женской половой сферы- болезненных месячных, нерегулярном цикле, скудности месячных, их отсутствии.
Это делается в течение нескольких месяцев.
Черный перец
Используются высушенные плоды.
Действующие вещества- летучие алкалоиды.
Острый.
Горячий.
Сухой.
Острый послевкусие.
Снижает Вату и Капху.
Связывает газы, устраняет колики.
Улучшает аппетит.
Афродизиак.
Может использоваться при лихорадках.
Наружно в виде пасты применяется на воспаленные суставы.
Рецепты:
1. 10-15 горошин перца растереть до порошка. Применять внутрь при диспепсии и метеоризме, запивая теплой водой.
2. При диарее- 6-7 горошин перца пожевать и проглотить.
Остановит диарею!
3. Взять равные части:
порошок черного перца, свежий лук и обычную соль. Сделать пасту.
Втирать в кожу головы — увеличивается рост волос.
Держать 10-15 мин. Все это время поглаживать голову.
Делать так ежедневно.
Курс- 2-3 недели.
Голову мыть после этой маски.
Эта паста используется также при кожных болезнях.
4. Порошок черного перца- 1 часть.
Кунжутное масло- 10 частей.
Наложить на части тела, пораженные параличом, а также при всех неврологических, опорно — двигательных проблемах по типу Вата- Капха.
Мускатный орех
Используются части — высушенные семена, кожура, целый плод, древесина.
Содержит летучие масла, жиры, белки. Сам плод также все это содержит.
Действие: ароматическое, стимулятор, связывает газы в желудке, в больших дозах обладает наркотическим действием.
Афродизиак.
Горький, горячий, острый, легкий, улучшает вкус пищи, повышает аппетит.
Может использоваться при гельминтозах.
Убирает неприятный запах из рта.
Контролирует Вату и Капху.
Рецепты:
1. Сухой орех муската.
Сухой имбирь.
Взять в одинаковой пропорции, примерно, по 1-2 гр.
Пожевать и запить теплой водой при метеоризме.
2. Взять 5 гр. молотого мускатного ореха.
Приготовить 1 стакан пахты/ что остается при пахтании сливочного масла/ или 1 стакан ласси/ кисломолочный продукт, разведенный водой/.
1- 2 гр. мускатного ореха берем в рот, жуем. Потом запиваем стаканом ласси /комнатной температуры/.
Останавливает диарею!
3. 2-3 грамма пасты мускатного ореха/ растереть предварительно порошок с водой до пасты/ размешать в стакане молока.
Принимать перед сном. Помогает при бессоннице.
Куркума
Используются корни.
Характеристика: горькая, острая, горячая, легкая, сухая.
Действие: ароматическое, стимулирующее, антисептическое.
Контролирует Капху и Питту, снижает Вату.
Очищает кровь.
Хорошо принимать при диабете.
Срок хранения- 1-2 года.
Рецепты:
1. Паста Куркумы с листьями Нима используется при кожных заболеваниях.
2. Есть аюрведический препарат- “Амритади чурна”. В нем есть куркума. Препарат назначается диабетикам.
Куркуму хорошо применять диабетикам!
3. Равные части куркумы и порошка Амалаки хорошо применять при диабете.
4. Куркуму хорошо применять при синуситах.
Кардамон
Используются высушенные, очищенные семена.
Свойства — ароматический, стимулирующий, связывающий газы.
Обладает диуретическим свойством.
Характеристика: острый, сладкий, холодный, легкий, сухой.
Снижает все три Доша.
Рецепты:
1. Порошок Кардамона плюс аришта / аюрведическое вино/- лекарство при заболеваниях мочевыводящих путей.
2. Порошок Кардамона с медом — используется при несварении, сниженном аппетите и при рвоте.
3. Отвар Кардамона с добавлением темного сахара очень эффективен при головокружениях.
Корица
Используется кора растений.
Характеристика: сладкая, горькая, горячая, острая, легкая, маслянистая.
Снижает Вату и Капху.
Обладает антисептическим, анти микробным свойством, стимулирует сосудистую и нервную систему.
Рецепты:
1. Порошок Имбиря, Корицы, Гвоздики и Мускатного ореха в равных частях — применяется против диареи.
2. Масло Корицы наружно — применяется при невралгии и головной боли.
3. Масло Корицы применяется внутрь, как антисептик — при лихорадках.
Гвоздика
Используются высушенные соцветия.
Характеристика: горькая, горячая, острая, легкая, маслянистая.
Снижает Вату и Капху. Повышает Питту.
Рецепты:
1. Порошок Гвоздики с медом улучшает пищеварение. Хорошо применять при простудах и лихорадке, расширяет бронхи.
2. Ингаляции при простудах-
Масло капаем в воду, добавляем порошок имбиря и делаем паровые ингаляции при простудах.
3. Порошок Гвоздики, Кардамона, Асафетиды в равных частях — применяется при гельмитозах.
Чеснок
Используются дольки чеснока и чесночное масло.
Характеристика: сладкий, соленый, острый, вяжущий, горячий, острый, маслянистый, тяжелый.
Снижает Вату, Капху, повышает секрецию.
Обладает стимулирующим, противогельминтным, антисептическим действием.
Рецепты:
1. Чеснок- 10-15 долек измельчить, добавить молоко- 150 мл., горячую воду- 600 мл.
Все это кипятить до 150 мл. раствора.
Принимать 1 стакан ежедневно за один раз — лучше на ночь.
Этот рецепт устраняет ожирение, снижает массу тела. Используется при высоком холестерине, атеросклерозе.
2. 1-2 капли сока чеснока закапать в уши — при болях в ушах.
3. Чеснок и семя Кумина/ зира/ в равных частях в небольшом количестве масла.
Употреблять при метеоризме.
Кориандр
Используются листья и семена.
Характеристика: вяжущий, горький, острый, сладкий, легкий, горячий.
Снижает Вату и Капху.
Не контролирует Питту/ потому что — горячий/.
Обладает стимулирующим, отхаркивающим, диуретическим действием, повышает аппетит.
Рецепты:
1. Порошок Кориандра в смеси с кокосовой водой — эффективное средство при мочеполовых заболеваниях.
2. Листья Кориандра измельчить, добавить измельченный Сандал. Получится паста, устраняющая головную боль.
4. Семена Кориандра- 25 гр., вода- 100 мл.
Прокипятить, после кипячения добавить ½ ч.л. сахара.
Дают по 10-15 капель отвара маленьким детям при болях в животе.
Гранат
Используются листья, фрукты, кожура.
Характеристика: сладкий, вяжущий, кислый, горячий, легкий, маслянистый.
Снижает все три Доша.
Применяется против диареи, закрепляет стул. Антигельминтное средство.
Рецепты:
1. Сок цветов граната хорошо закапывать в нос по 3-4 капли — при кровоточивости из носа.
2. Фрукт и кожура фрукта, смешанные с медом, применяются при диарее.
3. Фрукт и мед вместе — при малосорбции.
/ Продолжение следует/.
Е.Перепелкина.
15.02.12 г.