г. Москва:
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: +7 (985) 302-02-55
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru
г. Омск:
тел.: +7 (913) 644-10-78
+7 (904) 824-75-09
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru

Сливочное масло в Аюрведе

Сливочное масло в Аюрведе

 

— О пользе сливочного масла в классике Аюрведы

— Сибирское

— Вологодское масло

— Философская тайна сливочного масла

— Делаем сливочное масло своими руками   

 

Масло “от зайчика…”

 

 

 

 

  Свежее масло в руках девочки.
Она участвовала в процессе.

В классических текстах, касающихся здоровья людей и принципов его поддержания, среди продуктов питания cливочному маслу отводится особая роль.

 

Пишется, что свежее масло является афродизиаком, его природа холодна, оно улучшает цвет кожи/ “кровь с молоком”/, дает человеку силу и обеспечивает ему полноценное пищеварение.

 

Также свежее масло адсорбирует Воду/ принцип подобия/, исключает дисбаланс Вата и Питта доши/ увлажняет их, питает, охлаждает/, регулирует баланс кроветворной ткани, изгоняет чахотку, лечит геморрой, устраняет паралич лицевых нервов, кашель, кровотечения и болезни глаз/ цитирую строки примерно, уяснив и запомнив главное при многократном прочтении… /.

С детства люблю сливочное масло и помню, как мама, принеся его из магазина, говорила:

— А это от зайчика…

Я думала, что это правда, и представляла этого нежного, мягкого, ласкового, беззащитного зверька, обладающего похожими с маслом качествами…

Дальше поймете…

Когда в довольно зрелом возрасте я сама начала делать сливочное масло/ раньше не так важно было этим заниматься — оно было настоящее и в магазинах/, я вспомнила аллегорию о беззащитности зайчика и… связала это с маслом.

Ведь мы, действительно, масло бьем, прокалываем готовое иногда вилкой, отрезаем кусочек ножом, замораживаем… А оно “молчит” — не издает никаких звуков, как например, при разрезании яблока — оно хрустит… И сведущие в Аюрведе знают, что у яблока другая Природа- Ветра / Ваты/. 

 

Когда сердце становится “маслом”

Свежее, только что сбитое масло, мягкое и нежное. Когда оно еще не отправлено по нашему желанию в холодильник и там не застыло, оно показывает нам пример состояния здорового сердца.

В напряженном сердце, также как в “напряженном” от холода масле, блокируются каналы — токи энергии и возникают блоки. Попробуйте ножом проткнуть только что сбитое масло и твердое масло из холодильника.  

Ощущение проникновения острого предмета в свежее масло больше нигде невозможно повторить, потому все другие “вещи” — не будут свежим сливочным маслом.  

Это надо почувствовать, поймать эту струну, вибрацию и тогда станет ясно, как сердце может стать “маслом” в образе беззащитного зайчика или “Колобка” из сказки, которого все-таки съели… Однако в мягкости сердца не есть опасность, а, наоборот, его защита.

Полагаю, что и Образ “Колобка” символизирует прямое предназначение — питать другие живые существа, которые попадались на его пути…

Благодаря сливочному маслу, сердце становится очень выносливым и “терпеливым” к разным невзгодам жизни / она где “проткнет”, а где и “с ног свалит…”/, потому что в масле находятся миллионы каналов, “пробужденных“ в процессе его сбивания. И мы старались, и оно тоже особо не противилось, поддавалось…

Вбирая в себя все” стрелы”, “удары” жизни, оно не удерживает их в себе, как это могут делать люди, а мягко выпускает, уже трансформированными в другие качества. Оно как бы растворяет их, преобразуя…, и человек становится не подвержен  разрушению от пагубных последствий разных жизненных потрясений.

И мы замечаем, даже без всяких УЗИ, что у такого человека мягкое сердце, потому что это нам понятно по его поведению.

 

Почему так работает мягкое, только что сбитое масло?

В нем проявлены все стихии — Ватой сбивалось, Питтой растиралось, Капхой удерживается связанным в мягком колобке…

Аюрведа говорит, что в процессе сбивания масла, можно проследить все стадии любого жизненного процесса. Почему так? Потому что масло олицетворяет всеобъемлющую полноту жизни.

Сколько лет, десятков лет, а может быть, и столетий растут на зеленой поляне одуванчики и другие травы, дающие молоку свою жизнь?

Процесс сбивания масла из молока/ сливок/ — это величайшая тайна Природы.

Не делая масло, и тем более, не употребляя, трудно все это понять. Для кого-то сказкой так тайны и останутся…

Из истории российского масла.

 

 

 

 

  Готовое сливочное масло в руках ребенка

К сожалению, сейчас я не смогу привести точную статистику производства и продаж сливочного масла в Западной Сибири и Вологодском крае до революции. Именно эти земли всегда были знамениты разнотравьем и высокими вкусовыми качествами производимого здесь сливочного масла.

Мне приходилось в свое время изучать эти документы в Омском краеведческом музее. Сливочное масло производили до революции несколько сортов и активно экспортировали в Европу. Один сорт назывался “Французким”, хотя он был местно рожденным…

Так назвали масло из Сибири и из Вологодчины в Европе на французских выставках за их высокие потребительские характеристики.

Экспорт масла в те времена был очень важной и доходной статьей бюджета России.

И сейчас, когда я постоянно бываю в Омске, благодаря работающему здесь центру аюрведической медицины, я не перестаю восхищаться тем, что сибирская молочная жила никуда не исчезла… На рынках деревенские хозяйки продают отборные сливки буквально ведрами, особенно летом и ранней осенью.

 

Несмотря на трудности в экономике, степные или заливные луга, так необходимые обильному росту трав, никуда не делись.

И все-таки, не одна же я ценю настоящее сливочное масло и есть ли оно сейчас на заводах?

Cтала искать и нашла форум, где люди тоже ищут подлинное масло, обсуждая все эти злободневные вопросы. Но мне хотелось найти мнение специалиста, участвующего в производстве масла сегодня, да не просто профессионала, а душой  болеющего за традиции маслоделания.

 

Сибирское масло конкурировало с Вологодским

 

И я нашла очень любопытный материал, автор которого раскрывает об особенностях Вологодского масла, в первую очередь, подтверждая также пользу сливочного масла:

“-  Хорошее сливочное масло — натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов.

—  Оно необходимо для работы мозга и питания кожи, укрепления сосудов.

—  Оно является профилактикой артрита.

—  Сливочное масло повышает иммунитет.”

Интересно описание им особенностей Вологодского масла- оно имеет желтоватый цвета и неповторимый ореховый вкус.

Автор пишет, что эти качества маслу давало уникальное сочетание трав на лугах Вологодчины. Молоко коровы дают или луговое, или степное — в зависимости от расположения пастбища. Соответственно и масло будет луговым или степным.

Он особо подчеркивает, что вкусовые качества его также зависимы от ботанического состава луговых трав, включающий как злаковые, так и бобовые растения.

Их оптимальное природное соотношение обеспечивало сбалансированное питание для коровы- давало энергию, витамины, микроэлементы, способствовало легкой усвояемости и т.д.

Мы есть то, что едим, и к коровам эта теория не может не относиться.

Секрет сочетания бобовых и зерновых трав в питании коров стал для меня важным подтверждением подобных рекомендаций в аюрведической диетологии.

 

В теории правильного питания Аюрведы, тибетской медицины стержнем проходит идея смешения бобовых и растительных ингредиентов с достаточным количеством масла и специй.

Это очень разумное питание для мужской потенции и вообще для силы любого человека. В раздельности зерновые и бобовые плохо перевариваются и усваиваются.

Что это за блюда? Известные рецепты “Кичри”/ “Кичади”/ и просто примеры изобилия блюд в аюрведическом питании из всевозможных бобовых, пророщенных семян злаковых и овощей … Также подобные примеры сбалансированного питания  есть в традиции разных народов. Например, грузинское блюдо “Лоббио” или восточный плов с добавлением турецкого горошка.

Ну как же можно после этого говорить, что на той или иной земле не было или нет Аюрведы, и что она является культурой одной страны…

Многие просто забыли принципы и даже этот славный человек, который приводит все эти нюансы о масле, тайну их раскрыть не может…

Конечно, в те времена были и известные предприниматели — торговцы маслом / не называю их имена, так как не пишу историческую справку/, а мои открытия, связанные с историей сливочного масла, продолжаются.

Торговец с Вологодчины, оказывается, ездил в Омск и делал там закупки масла для экспорта в Европу…

То есть, Сибирское масло конкурировало с Вологодским и определял это покупатель в Европе, присуждая на выставках ему самые высшие качества и Дипломы.

Так подтвердились мои наблюдения о том, что именно Западная Сибирь по своим природным условиям всегда была благоприятным краем для развития маслоделия.

 

От традиции к философии…

Эту традицию лично я продолжаю, только не для развития торговли — я неустанно пропагандирую употреблять сливочное масло и по возможности учу его делать своими руками.

Мне приходилось не раз сбивать это чудо на семинарах в центре и даже на городской поляне при съемках ТВ.

Многие молодые женщины и даже мужчины стали делать масло для себя и своих близких. Ведь на самом деле, это доступно, как в известном высказывании — “Все гениальное- просто”.

Найденный мной автор современного материала о Вологодском масле сам того не ведая, подтвердил многие аюрведические знания о Природе этого продукта.

Он рассказал, как в свое время советские руководители сельским хозяйством / видимо, по приказу партии и правительства/, пытались разводить породу вологодских коров в других регионах с целью получения уникальных качеств вологодского молока и масла.

Не получалось… Вкус не перемещался в другой регион, потому что он там не “другой”, а “свой” и связан всегда с кормом коровы.

Вологодское масло / как и сибирское/ получалось сбивать на местах — только на заводах. При транспортировке сливок на длительные расстояния / например, в Москву/ технология сбивания масла нарушалась. 

Являясь живым продуктом, сливки пытались превратиться в отведенное Природой время в масло, и это происходило от тряски, равно как и когда-то роды по “своему” времени от тряски телеги…

Однако процесс с маслом в отличие от рожденного “стихийно” младенца, не будет “правильным”, вернее даже — целесообразным и соответствующим технологическим нормам. То есть, проблема обнаруживалась не в собственно масле, а в уме человека…

Автор приводит удивительные слова о том, что именно этот опыт показал молочным технологам, что “… процесс масло образования оставался для них загадочным и схожим с алхимическим манипулированием веществами для достижения получения Философского Камня. Преобразование высокожирных сливок в масло в маслообразователе является сложным физико-химическим процессом и до конца не изученным.” / В. Твердохлеб и др. ”Вологодское маслоделие”/

Я впервые в жизни прочитала мысли неизвестного мне исследователя, полностью совпадающего с моими предположениями об алхимических процессах, происходящих при сбивании сливочного масла.

Я не раз об этом писала, поскольку логика аюрведических принципов подтверждает то, что масло аккумулируется всегда в центре. Оно ведь олицетворяет тепло, как солнечную активность, и вокруг солнца  /его тепла/ рождается и удерживается жизнь.

Причем, это жизнь “чистого“ качества, потому что Солнце есть гарант подлинности всех вещей. Не подлинное оно сжигает, уничтожает / Когда мы болеем, это не подлинное состояние наших тканей, и возникает температура для их защиты… Уничтожаются болезнетворные организмы/.

 

Подсказки от лягушки в горшке…

В мифах  есть история  о том, как  первое масло сбила лягушка в горшке с  молоком. Она так хотела жить, что  это вынудило ее работать, “сбивать” тепло, которое всегда есть в живом продукте. Она и сбила лапками горку масла, пройдя терпеливо алхимический процесс – ведь вначале у нее получились сливки…

Сущность репродуктивных тканей / сперма, яйцеклетка/ сравнивается в текстах Аюрведы со сливками и отмечается, что они имеет маслянистую природу. Речь идет о Сущности человеческого организма, которая поддерживает жизнь, и в ней заложена потенция для рождения следующих жизней.

Когда мужчина или женщина страдают определенными болезнями, их репродуктивные ткани меняют свои характеристики. Например, уже не напоминают масло, а комочки…/ сперма, менструальная кровь делится на отдельные комочки, а они должны иметь связанную структуру/.

Это указывает в первую очередь на дисбаланс Ваты, разрушающей человеческий организм, если не принять вовремя компенсирующие меры.

Поэтому для силы Мужчины, благоприятного зачатия, вынашивания беременности Аюрведа рекомендует использовать в пищу сливочное и топленое масло.

 

Сливочное масло, как ”Философский Камень”

 

 

 

 

  Ферма в Индии

Сравнивать масло с “Философским Камнем”, это значит подтверждать его Божественную Природу, воспринимать его как величайший Дар, который прошел процесс очищения, начиная от всех производных: Эфира- Воздуха- Огня- Воды- Земли. Все они воплощены и проявлены в масле для нашего здоровья и долгой жизни.

Конечно, если бы человек добывал масло, как средневековый адепт “Философский Камень” в течение десятков лет и часто в нищете и болезнях, сбивать масло потеряло бы свой смысл. Ведь оно работает, прежде всего “здесь и сейчас.”

Когда адепт достигал получения “Философского Камня”, он полностью овладевал Природой Бога и становился независим от гун материального мира.

Он мог управлять ими и добиваться баланса в организме для бесконечной жизни …

Вполне возможно, такие адепты живут по сей день и об этом надо читать в специальных книгах  по Алхимии, расширяя таким образом свой кругозор в Аюрведе — ведь сегодня она единственная из всех современных наук сохранила и использует методы Алхимии в производстве Расаян- омолаживающих формул. Сливочное масло в них – важная составляющая.

Добывание масла — несомненно, тоже алхимический процесс, но Природа так распорядилась, что для этого человеку не требуется много времени. Весь самый трудный и длительный процесс преобразования веществ Природа взяла на себя- она никогда не отдыхает и никогда не устает.

Она сама всегда трансформируется и играет всеми своими бесконечными возможностями, даря нам, то легкий ветерок, то яркое солнышко, то хмурое небо или снежную бурю, оставаясь всегда прекрасной и плодовитой.

Подумайте только, что поле ее деятельности — это не только “родовые поселения“ одуванчиков, чабреца, душицы, зверобоя или cпорыша…

В земле живут минералы, металлы и когда-то они были просто паром… Для их созревания нужны миллионы лет и такие же условия необходимы для последующих превращений, переходящих в вещества, питающее все живое.

Как Алхимик работал с созревшими металлами, солями и кислотами, так и мы — с созревшими молоком и сливками.

Поэтому сливочное масло обладает Знанием всех преобразований и человек, его употребляющий, тоже их получает / они перечислены выше/.

Вот только Алхимик мог и не дожить до результата своей работы, и он шел сознательно на этот жизненный подвиг.

А сбивание масла в силу его простоты, иному покажется прозаичным делом, далеким от понятия собственного подвига.

 

Современная “трансформация” сливочного масла

Потому  теперь этот Дар “трансформировался“ в многочисленные подобия сливочного масла и те, кто портит, извращает Природу, не понимают того, что Сущность нельзя ни подделать, ни заменить, ни сделать идентичной, какие бы ароматизаторы “луговых” или “степных” трав они не синтезировали и не добавляли в масло.

То, что до революции было обычным делом, теперь стало практически недоступными технологиями. А скорее всего — не востребованными.

В разных СМИ широко обсуждается тема, вредны или полезны добавки пальмового масла в составе сливочного масла. Некоторые пишут, что сливочное масло с добавками растительных масел даже вкуснее…

Если таким людям не понять философию Творения сливочного масла, то хотя бы разницу в понятиях следует различать- пальмовое, это не сливочное масло. Они относятся к разным классам живых существ.

Потому сейчас растут дети, многие из которых не пробовали вкус подлинного сливочного масла и в детских садах пахнет ли кашей или творожной запеканкой на основе сливочного масла?  

Все  спекулятивные выдумки современных диетологов по поводу вредности сливочного масла/холестерин и что там еще…/ являются абсурдными и лишенными абсолютного понимания Природы вещей и величайшей ценности и важности сливочного масла в жизни человека с первых дней его жизни и до ее завершения.

Е.Перепелкина, 11.01.17 г.
“Волшебная страна”

 

* * *

 

Как сделать масло своими руками

За эти годы в сбивании масла я тоже получала все больший и больший опыт. Труднее и, видимо, правильнее всего делать масло из пастеризованных сливок.

Я делаю из сырых и метод этот тоже допускается и называется он – “деревенским”. Масло из сырых сливок практически не имеет срока хранения! Но, конечно, в холодильнике.

Этот метод наиболее прост. По мере накопления опыта вы сами решите, что для вас лучше.

Масло всегда получается разного вкуса и запаха. Из вышеприведенного материала вы теперь знаете, что это зависит от качества трав, местности и также от корма, который дают коровам, когда они не пасутся на травах.

Причины многих изъянов молока кроются в составе корма. Поэтому молоко может горчить, может быть жидким и т.д.

Выбирайте хорошую, чистоплотную, приятную хозяйку, которая любит свою корову и людей.

Замороженное масло или масло из холодильника не теряет своих качеств.

Первозданность только что сбитого масла — это всегда единственный и уникальный момент, который надо использовать своевременно. Например, сбивать масло к завтраку и когда все дома.

 

1. Купите деревенские сливки. Если они свежие/ жидкие/, надо их поставить в холодильник на пару дней, чтобы они достигли консистенции густой сметаны. Сливки не должны быть в пластиковой посуде.

2. Достать густые сливки и согреть их немного — дать им побыть в комнатной температуре минут 20.

3. Подготовить широкий тазик — для сбивания масла необходимо пространство.

4. Чистыми руками / вымытыми проточной водой без моющих средств/ начинать сбивать масло. Можно это делать и широкой деревянной лопаткой- как вам удобнее.

5. Следить за изменениями структуры масла- сами увидите…

6. Время сбивания масла всегда разное…

7. Наконец, у вас начало центроваться масло, отделяясь от пахты. Вы руками его собираете в колобок- оно легко этому поддается.

8. Колобок отжимаете руками, приглаживая ему “головку” и “округляя” щечки… Можно его даже подбросить пару раз вверх, чтобы выбить из него пахту.

9. Далее вы можете масло под проточной холодной водой.

10. Моете в том же тазу, где сбивали масло, предварительно сцедив из него пахту в приготовленную заранее емкость.

11. При мойке масла, вы все время сливаете воду и набираете новую. Масло проминаете со всех сторон для того, чтобы все его части промыть. В это время вы можете с ним обращаться довольно бесцеремонно… Когда вода станет прозрачной, масло вымыто.

12. Вы его опять аккуратно формируете в колобок, приглаживая со всех сторон и слегка придавливая — теперь остатки чистой воды должны уйти. Но, если капли воды останутся, это не страшно. Сырая вода защищает масло от порчи и в старые времена, когда не было холодильников, его выносили в прохладное место и заливали холодной водой- так делали даже в жару.

13. Масло можно положить на блюдце и другим его придавить.

14. Желательно это масло сразу покушать — именно в этот период “рождения” оно обладает наивысшими качествами. Добавить его на бутерброд, в кашку/ на завтрак/ и т.д.

15. Свежее масло может храниться при комн. температуре не более четырех часов. Далее его нужно хранить в холодильнике и даже замораживать. Сущность сохраняется даже в вечной мерзлоте. Только первозданной мягкости не будет. Но вы же попробуете его мягким!

16. Это лучшее косметическое средство для кожи лица и всего тела.

17. Но тело промасливается свежим сливочным маслом только летом.

18. Пахта обладает тоже исключительными полезными свойствами. Ее можно пить полным людям для похудения. С ней можно стряпать блины — тоже не будут способствовать поправлению. С нею можно делать маски для волос головы, и есть аюрведическся процедура для охлаждения головы “Такрадхара”- проливание на голову состава, в который входит пахта.

19. Снимки процесса сбивания масла есть по ссылкам ниже.

Е.Перепелкина.

8-985 302 0255
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Полезные ссылки:

1. Пахтание Нектара
2. Как узнать, что сливочное масло настоящее, а творог из цельного молока

 

Вернуться в рубрику