г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078

Зачем на Руси "перепекали" детей

Обряд “перепекания ребенка”


/Подойдем к знахарской теме ухода за новорожденными с позиции
классической Аюрведы/

 


Интернет изобилует всевозможной информацией, среди которой есть настоящие перлы… Если, конечно, суметь разобраться в них, отсеять истину от плевел И в этом нам, конечно, помогает Аюрведа со своими ключами к кладезям знаний.

Читатели нашего сайта должны были обратить внимание, что здесь используются только авторские  фотографии, но вот в этом случае- я взяла из интернета. Она сопровождала понравившуюся мне статью о древнем способе выхаживания слабых младенцев.

Уж больно фотография колоритная и малыш жизнерадостен, пусть и символически.

Итак, как лечили ребенка печью и в каких случаях? Попробуем несколько расширить эти знания, а своеобразному лозунгу на печи придать особую жизненность и актуальность.

Как в народе раньше говорили- лечили при “сухотке”- дисбалансе Ваты, холода, когда ткани ребенка по разным причинам правильно не развивались, и он мог вырасти ущербным, с отдаленной перспективой многих болезней Ваты или даже умереть во младенчестве.

Люди в прошлые времена были очень близки к Природе и умели простой логикой жизни доходить до искомого результата.Они, например, знали, что свежее зерно / только собранное/ нельзя было употреблять в пищу  и его  тоже “допекали” на солнце, просушивали и так доводили до кондиции зрелости cемя зерна, а оно находится в каждом зернышке/в каждом  атоме/.

Если кушать невызревшее зерно, увеличится Капха в организме/ холод, слизь/ и процессы жизнедеятельности замедлятся или совсем остановятся.

Говорят, что когда был голод и люди не могли дождаться созревания колосков, ели их незрелыми и погибали…

Очень вредна мука из невызревшего зерна и также вреден сырой, не пропеченный хлеб, какой изобилует теперь в современном хлебопечении… По той же причине- Капха отбирает силу желудка…Это значит- силу Огня пищеварения, который здесь и находится- в желудке.. Потому живот в переводе со старославянского означает- “жизнь.” Все процессы жизнедеятельности/ обмена веществ/ запускаются Огнем пищеварения, как при теплом солнышке- весной.

Возвращаемся к младенцу.

Кому интересно, прочитают об этом обряде подробнее- и интернет в этом поможет. У меня цель другая.

Мне интересно то, что ребенка обмазывали тестом из ржаной муки/ только из такой!/ и клали на лопату для высадки хлебов в печь, тоже обмазанную тестом. Создавалась настоящая мягкая постелька, да в теплой печи…

Тесто из ржаной муки имеет силу Огня, потому что рожь обладает кислым вкусом. А кислый вкус и есть  качество в проявленного Огня. Не горит, а греет! Почти как в сказке- в ней намек и урок одновременно…

Как же малышу не прибавятся силы, когда здоровый мужчина в прежние, еще не совсем давние времена, должен был съедать за день 800 гр. хлеба, состоящего наполовину из пшеничной и ржаной муки! Достигался совершенно естественным путем баланс всех микроэлеменов, витаминов, кислот… Всех!

Ржаная мука греет человека из нутри и снаружи.

Проявлялось это силой его духа/ способностью к жизни/, энтузиазмом, выносливостью, гибкостью ума и тела- вот еще и другие качества Огня…

Как же малышу все это полезно было!

 
  После написания текста я все-таки нашла в своем
архиве свой собственный снимок русской печи
и главное, что на нем четко видна лопата,
на которой закладывали хлеба в печь и на ней же
  отправляли туда ребенка, когда она была теплая.
Заодно поясню, что на полу видны две дежи-
специальные емкости для заквашивания теста,
выполненные из цельной древесины.
Обращение с дежей предполагало соблюдение многих
правил. Тогда получался великолепный хлеб.
В отношении лечения печью тоже были особые
требования / обряд/ и только в этом случае все работало...

Конечно, сейчас в Аюрведе на смену русской печи пришли паровые баньки, теплые ванны, разные удивительные процедуры, мягко прогревающие тело.

Что-то из этого всегда было в арсенале простого народа/ читайте  книгу “Тихий Дон”, слушайте бабушек, которые еще помнят своих мам и бабушек/- как раньше грели / правили/в баньках роженицу и ребенка, чтобы не было той же “сухотки”- дисбаланса Ваты.

Многие народы всегда дома имели топленое масло.

Но именно Аюрведа системно объясняет, что с какой  могущественной силой / Апана Вайу/, ребенок рождается- выталкивается из мягкой, теплой утробы матери в жесткий мир, в котором приходится отстаивать свое право на  жизнь в полном здравии души и тела.

Есть в Аюрведе целые программы для восстановления матери и дитя после родов- чтобы сбалансировать прежде всего- Апана-вайу.

Недавно я имела счастье делать промасливание ребенку 1,5 месяцев от роду. Известная в Аюрведе классическая процедура делается шариками из теста!

Аюрведа- гибкая система поддержания здоровья. Нет печи, нет лопаты, есть прекрасные столы из твердых видов древесины/ у нас из ангарской лиственницы/. Эта древесина лишена лишней Капхи и поэтому тоже крепит дух человека. На таком столе не живут микробы…

Новорожденному можно делать промасливание на обычном пеленальном столике, который теперь есть  у многих, и для этого класть его надо на фланелевую пеленку.

Есть мука ржаная, а иногда, наоборот, нужна нутовая/ при воспалениях кожи/.

Младенец при такой процедуре промасливания/ топленым маслом собственного изготовления/ в блаженстве… Нет слез и нет никах обид… Ему нравится!

А когда на него льется небольшой водопадик из теплой воды/ прямо на столе/, он чуть- чуть от неожиданности новых ощущений пытается плакать, но тут же буквально расправляется всеми  частями тельца  в теплой неге…

Взяв его в сухую пеленку, сидящая рядом мама, прикладывает малыша к своей груди и он замирает, сладко прижимаясь к  вожделенному соску… Сила есть и у него, и у матери - без усталости от частых бессонных ночей. Теперь спать будут сладко… Чудо!!!

Эффект тот же, как после деревенской баньки в старые времена и даже перепекания в печи…

А как важно это знать молодым мамочкам!

Почему ”сухотка “привязывается к ребенку?

Все проходят наши родильные отделения, где в залах температура…. Боюсь назвать какая. И родившийся ребенок может находиться на родильном столе в холодном зале до 10-ти минут, пока обрабатывают пуповину и т.д. Холод проникает в организм мгновенно/ может даже сравниваться с началом урагана или когда все вокруг сковано льдом…/ и как следует из теории природы Ваты, усиливается многократно и распространяется во все части тела, особенно в конечности. Конечности- основное место ее нахождения.

Холод  может оставаться в организме много лет, даже всю жизнь и тогда человек слабый в ее проявлении, ему требуется постоянная поддержка медицины… Рождается слабое потомство от таких.

Так что важность перепекания детей в печи, а в современное время- это специальные процедуры для матери и дитя, выполненные своевременно, обладают особой жизненной важностью.

Всего этого нет в стенах мед. учреждений- ведь там везде холодно и стерильно. Там боятся инфекций, разнъх микробов и при сложившихся технологиях и требованиях по-другому и быть не может. Получается, что ответственность за будущее здоровье ребенка лежит только на маме!

И Аюрведа дает испытанные методы для укрепления здоровья и они доступны всем!

У полуторамесячного ребенка перед началом промасливания крошечные ступни были холодные. И это при том, что он был бережно укутан мамой в разные комбинезончики, специальную сумку для проезда в машине.

После промасливания/ вся процедура с помывкой длилась не более 10-ти минут/, крошечные ступни стали теплые. А ведь к ним ничего не прикладывали, кроме шариков из теста комнатной температуры, окунутых в теплое масло.

Когда мама кормила его грудью, он лежал в пеленке и ножки “болтались” открытыми и они все время были теплые. Ребенку было  тепло изнутри и тепло это распространялось во все отдаленные уголки его организма по принципу русской печи и в этом процессе главную скрипку играла сбалансированная Вата! Она движет все- и тепло, и холод… Что мы “закажем”…

И так потом было дома и на следующий день…

Мне приходилось как-то побывать в Москве в доме, где у 2-х месячной девочки был запор и она плакала все время, страдая от газов.

После масляного массажа / преимущественно  в области пупка/и после корректировки питания мамочке  буквально на следующийй день  мне позвонили- у девочки и мамы все отлично… Масляные процедуры для ребенка мама продолжала делать сама вместе со своей мамой- помощницей. Ведь это такое наслаждение для всех!!!

До трех месяцев к телу младенца рекомендуется прикасаться шариками из теста, пропитанными в теплом масле. Вы только представьте эту нежность и величайшую заботу. Ведь качество теста- это даже не наши мягкие руки, для которых косточки и связки у новорожденного еще не достаточно окрепли…

Когда ребенок плачет при газах в животике, то по аналогии развития Ваты в дисбалансе у взрослых, его еще не сформированная опорно- двигательная система, подвергается болям, как у старых людей на непогоду. Несбалансированная Вата- это всегда боль или слабость.

Поэтому при “показаниях” на перепекание знахарки и говорили о старческих болезнях у молодых… Так и Аюрведа считает, что старость может начинаться с рождения, и даже в утробе матери- когда “замораживается” беременность, когда рождается слабый не жизнеспособный ребенок…

И еще важный момент, сопутствующий важности сохранения тепла для ребенка. Это пеленание.

Молодые мамочки сегодня в большинстве своем оберегают свое свободное время памперсами.

В конце концов, в некоторых случах- когда предстоит выход из дома и т.п., их можно использовать. Но важно пеленание ножек и ручек. Это тоже метод “связывания” спонтанной Ваты- а по-существу- негармоничных, не сформированных “жестов” новорожденного с тем, чтобы придти к цельности, обрести собранность, устойчивость психики при любых обстоятельствах в дальнейшей жизни и даже для сохранения красоты лица в зрелости и в старости.

Давать свободу ребенку надо при промасливании и при гулянии в телом помещении или летом на воздухе. Во всяком случае, ножки пеленают до поры начала сидения- уже есть нужная устойчивость силы Духа!

Будущим мамочкам, беременным и родившим, надо ограничивать себя от частого контакта с телефонами, компьютером и т.п. Все это активизирует спонтанную Вату в их организме и она передается ребенку.

Так они уберегут себя от послеродовой депрессии и прочих напастей, которые проявятся по собственной воле каждого человека. Чаще- в незнании.

Я желаю всем мамочкам и их деткам теплоты, мягкости, заботы, особенно важных на первых порах жизни ребенка. Все это дает нам сама Природа, а экскурсы в старые времена, связывают современные поколения с традициями. проверенные временем.

Е.Перепелкина.
“ Волшебная страна”, Московская  область.
8-985-3020255 е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

04.11.16 г.

 

Полезные ссылки:

 

1. “Детский массаж и Аюрведа”
2. “Мама и малыш внутри- единое целое”
3. “Cамый юный гость центра”

 

 

Cпонтанные этюды к детской теме…

 

 
  Пространство для самых маленьких

Мне повезло выбрать место для проживания и дальнейшей практики Аюрведы в удивительном природном месте Подмосковья.

Здесь много дворянских усадеб и две из них - мои “соседи”. Это поместье А.П. Чехова и дворянская усадьба, связанная с семьей А.С.Пушкина- его несравненной красавицей- женой Натальей Гончаровой и их детьми, внуками и племянниками.

Конечно, у меня родится по этому поводу отдельный материал. Но сейчас я размещу некоторые фото и мои комментарии, так или иначе связанные на мой взгляд с темой здоровья детей.

 

 

   
     
    Эта малышка после процедуры. Она буквально выросла в нашем центре.
Ведь ее мама- очень хороший специалист в аюрведических процедурах.
Ее имя часто упоминается в Отзывах о центре.
Анжелика, будучи беременной, работала в центре с нашими гостями
буквально до последнего дня. Она была очень красива
в этом состоянии и все ею любовались. Делала все мягко,
с радостью, с великолепной осанкой.


Когда она легко родила свою вторую дочку, буквально дней через 10
опять вернулась в наш центр вместе с крохой, которая
спокойно спала, дожидаясь маму.


Беременная женщина не должна лежать в постели, а должна в меру
двигаться и таким образом способствовать дыханию ребенка внутри,
легким естественным родам. Анжелика часто вспоминает
свою бабушку, которая учила ее многим практичным и полезным
вещам. Сейчас ее девочке уже два года. Она активно разговаривает,
всем интересуется в одиночестве/ когда находится сама с собой/-
непрестанно поет даже те звуки, которые еще не употребляет в словах...
      Так растет малышка с Аюрведой...

 

                       
                       
                       

Мой собственный хлеб на заквасках из муки двух сортов- пшеничной и ржаной.

Такой хлеб невероятно полезен организму. Люди сегодня невольно отказываются
от хлеба в силу его не качественности и плохого вкуса. Однако, именно в хлебе есть
все витамины и, в частности, витамины группы В, все аминокислоты, микроэлементы.


Они вырабатываются/ синтезируются нашей внутренней "фабрикой"/ в процессе
работы закваски с мукой/зерном/.


Интересно также такое наблюдение. В Омске живет дедушка 98-ми лет.
Он сохранил ясность ума и полную память. Я люблю по возможности
слушать его рассказы о давнем. Например, что касается силы хлеба,
то он особо подчеркивал, как его создавали в прежние времена.


Брали три сорта муки- из яровой пшеницы, озимой и ржаной. Понятно, что озимая
пшеница обладала самым сильным иммунитетом, а яровая- более мягким.
В содружестве с ржаной получался такой сильный и душистый хлеб, краюшку
которого чувствовала лошадь чуть ли не за версту... На хлеб лошади собирались
с пастбища и не надо было за ними бегать с кнутом...


В деревнях раньше/ сама видела у бабушки/ детям давали своеобразную соску-
в марлю заворачивали размоченный мякиш такого хлеба и ребенок сосал его долго,
получал все витамины, засыпал... Современным мамам скорее всего покажется
странным этот "первобытный способ" создания соски, и они предпочтут пластиковую
/ резиновую/, у которой мало защиты от микробов даже при непременном мытье/
отсутствует тепло, создаваемое закваской/.

Ответил бы малыш, что ему больше нравится...

Осторожно!!! Современный хлеб не подходит для такой естественной соски...

                       
                                                 
                       
                       
                       

Выстойка хлеба происходит с энергией Ваты. Вата олицетворяет жизнь в гармоничном
движении... Правильно  подошедший хлеб легкий и пушистый, хорошо пропекается
и не забивает каналы в организме человека. Продлевает жизнь.

Многим знакомо имя Протопопа Аввакума, оставившему свой след в истории
российского государства XVI века. В отстаивании старых/ на основе писаний древних
книг/ законов жизни и верования он подвергался преследованию со стороны
религиозных и царственных служб, ссылался на долго в отдаленные холодные места,
где его приковывали цепями в подземелье... Из еды ему давали только хлеб и воду.
Так Протопоп последний раз прожил около 15-ти лет- на одном хлебе и воде и при этом
сохранял здоровье и разум. В это время он написал свое знаменитее на весь мир "Житие"...

Надо полагать, какой хлеб давал ему такие силы и веру в чистую, на его взгляд, жизнь...

В Иркутском университете во времена знаменитого студента- драматурга Вампилова/
69-е годы прошлого столетия/, в студенческой столовой был бесплатный хлеб и чай.
Мне рассказывали студенты тех времен, что ничего более им особо и есть не хотелось.
Хлеб давал настоящую сытость и способность к учению...

                       

 

   
     
    "Экспонаты" из школы, построенной на личные средства
А.П.Чеховым в конце XiX в.
Школа находится в деревне "Мелихово",
что рядом с его усадьбой. Теперь это музей.

Демонстрируется главное питание для учащихся школы
тех лет- хлеб, молоко и яблоко.

Про хлеб уже написано много. Про молоко- тоже
смотрите через обновления на сайте по ссылке- "Молоко".

Ну, а о яблоке стоит сказать немного. Не зря в сказке
яблоки называются "молодильными"... Правильно
употребленное, оно действительно раскрывает
все каналы, дает свободу дыханию, наполняет
организм живительной легкой энергией.

У детей до половой зрелости преобладает в организме
Капха- Земля- Вода, поскольку это кирпичики для
строительства тканей организма. Яблоко относится
к энергии Ветра, Воздуха/ Ваты/, поэтому оно не дает
застаиваться Капхе в организме и буквально
пробивает все каналы, разрушая слизь. Потому
оно и молодильное... Одно яблоко в день надо съедать
всем людям, учитывая индивидуальные особенности.
У кого Вата преобладает, тому яблоки сырыми есть
не следует- запекать надо с десертными специями-
кардамоном, корицей и добавлять орехи.
      Ассорти- смесь яблока с арбузом и ананасом.
Умелое сочетание разных вкусов дает
организму баланс энергий. В таком виде
/ и в таком количестве/ и в состоянии
преобладания Ваты можно есть
сырое яблоко.

 

   
     
    Столик для рукоделия в детской комнате дворянской
усадьбы, которую называют "Гнездом Пушкиных".

После гибели поэта сюда постоянно наезжала его жена
Наталья Гончарова, теперь уже Ланская.
И здесь воспитывались их внуки и племянники.

На территории усадьбы находится церковь с
единственным в мире пантеоном рода Пушкиных.

Усадьба знаменита тем, что переплелись в ней четыре
известных в России рода- Васильчиковых/ идущего от
самого Ивана Грозного/- Гончаровых- Пушкиных- Ланских.
Находится она в районе города Чехова- к югу от Москвы.

Именитость проживающих в усадьбе в течение не одного
столетия не мешала требовательно и строго относиться
к воспитанию детей.

Девочек в свободное время от других обязанностей
обучали рукоделию, а с мальчиками занимался денщик
или старый воин... Приучал к верховой езде
и прочим тонкостям простой жизни, которыми обязан был
владеть мужчина.

Дети соблюдали режим учебы, отдыха, игр.
Вовремя обедали. Вовремя отходили ко сну и вставали
не позже 7.30., что полностью соответствует
требованиям Аюрведы для детей. С самого раннего
детства их приучали одеваться без гувернеров.

При таком образе жизни дети росли здоровыми,
выносливыми, самостоятельными и с крепкой
нервной системой. Отлично учились, обладали
прекрасными манерами.
      Няня внуков А.С. Пушкина.

Простая женщина была в большом доверии
в семье. Во многом она была и "знахаркой",
как и Арина Родионовна, знающая многие
тайны Природы...
           
         
          Князь Васильчиков...
Офицерская выправка, исключительные манеры,
высокие нравственные и духовные качества...
Все закладывается в детстве. Не зря говорится,
что "береги честь с молоду" и пеленание младенца
- это первые подступы к сохранению блистательной
чести-это когда прежде всего нет физической
и душевной немощи.

 

   
     
    И кошка любит тепло и душевный комфорт.
Практически всегда расслабленная. Потому она
есть очень сильный Воин- живет без напряжения
и одновременно в любую секунду готовая
сгруппироваться для выполнения своей
жизненной миссии. И это все без резких
движений, приносящих травмы и увечья...
Гибкая, "адаптогенная" в любых условиях.

Мне рассказывал врач из санатория в Кисловодске
историю о кошке, которую моряки забыли или
оставили в Заполярном круге. Через год они
вернулись и были поражены- кошка спала
с тюленями/ на тюленЕ/ и с нею было множество
прелестных, упитанных котят...
      Это реальный частокол на окраине поселка
в Подмосковье. Технике этой -тысячи лет...
Все бревнышки вверху олицетворяет энергию Огня-
так их рубили и тесали. Благодаря такой изгороди,
в усадьбу того или иного жителя привлекалась
энергия Огня. Ведь это его знак- устремление вверх.
На бумаге- в виде треугольника с острием в верху и,
собственно, такой треугольник можно вычленить
в каждом бревнышке.

Огонь все очищает, все согревает, привлекает богатство,
дает плодородие. В общем- защищает человека
для долгой жизни - при умелом с ним обращении!

 

 

вернуться в рубрику