г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078
Южная Индия - Сургут- Омск- Москва
Путевые заметки. Часть I.
Февраль- март 2013 г.
 
Моя поездка в Индию в этот раз начиналась с недельного пребывания в аюрведическом СПА-отеле и продолжалась посещением других мест.
 
Целей было две. Первая - это близость Спа-отеля к особому месту, которое я собралась посетить года три, но никак не получалось. Индия - большая страна и любые переезды требуют времени, да и невозможно погружаться во все сразу…. Во всяком случае, для меня, так как я стараюсь не просто набирать знания, но и все отрабатывать…
 
Ну и вторая причина - я не была в аюрведических Спа- салонах в Индии и мне хотелось увидеть – за каким медом туда тянутся туристы со всего мира…
 
Пока пишу эти строки, мне вспомнился пример, приведенный современным австрийским аюрведическим врачом в его книге по Аюрведе:
- На юге Индии, пишет он - настоящая Мекка для туристов, желающих окунуться в мир Аюрведы… 
 
Один человек из соседней бедной деревушки, жители которой обеспечивали себе пропитание за счет продажи рыбы, стал продавать, напротив - не рыбу, а бананы. Бесконечные толпы туристов быстро подняли его продажи - ведь он назвал их- “аюрведическими”.
 
Ну что же, для кого-то это анекдот - но рожден он самой жизнью…
 
Кому же захочется подробнее почитать, в чем разница между пребыванием в классическом аюрведическом госпитале и в спа-отеле, рекомендую пройтись по ссылке - вопросы эти затронуты в моей переписке с главным врачом госпиталя. 
 
Мой “конек” неизменен - все для жизни мы должны добывать сами и при личной заинтересованности, а подсказки могут быть разные- даже ссылки.
 
Кто внимательно прочел материал по ссылке, тому понятен будет и такой опыт.
 
Одна моя знакомая впервые поехала в Индию - именно в шикарный аюрведический Спа- отель. Вернулась в восторге - как загорала и купалась на океане, как получала удивительные аюрведические массажи, как выбирала из большого разнообразия прекрасно приготовленные блюда по Аюрведе…
 
А через год ее пригласили в поездку в некий  Ашрам- уже с  другими задачами и более аскетичными условиями.. Видимо, она не готова была к ним- “все” в Индии теперь ей не понравилось…
 
Еще она отметила, что грязь везде вокруг Ашрама и в Индию она больше не ездок…
 
Отгадка ее неудовлетворения кроется все в том же Спа-отеле- где ее баловали и удовлетворяли- душу и тело. Казалось бы, верно… Но секрет в том, что при всех доступных излишествах в наслаждениях, включая в пище, сервисе надо иметь очень сильную волю к самоограничению- именно этот вкус к осознанному самоограничению в Спа-отеле не прививают. Зачем пытаться менять людей, если они сами этого не хотят! Спите, сколько  и когда хотите, ешьте сколько хотите/ шведский стол/
 
Наслаждайтесь и платите!
 
Аюрведа продолжает оставаться тайной для тех, кто не может их раскрыть…
А их можно  искать и находить в любом месте- шикарном, простом…Помните, Сенека, кажется, написал, что” умей пользоваться вазой деревянной, как золотой, и наоборот…” 
Жизнь и правда- переменчива…
 
По утрам я обходила прекрасно обустроенный бассейн/ как на всех курортах европейского уровня/, пляжные кушетки, на которых иногда лежали толстые книги на немецком или английском языках - по обложке и по фамилии авторов видно было, что они светского характера…
 
Книги эти  оставлены вчера, а сейчас еще  многие не проснулись, хотя солнце уже высоко и начинает жарит все сильнее… 
 
Шла к берегу залива, который омывает Спа-отель. С 7.30 через залив тебя даже одну отвезут на моторной лодке/3-4 мин/ на песчаную косу, с которой начинается величественный и мощный океан.
 
Конечно, я сделала ряд снимков, пытаясь поймать движение волны- от мощной силы, ее пика и до разбивания у берега на мельчайшие и бесчисленные по количеству частицы этой силы…
 
 
  Фантазии океана. Едва заметная грань
 - жизненно важная зона...
Выходя с невероятно большой силой
за ее границы, может проявляться,
и как цунами...
У берега на песке прибивающие волны оставляют след в виде волнистой линии. Она никуда не исчезает- волны опять и опять истощаются именно у границе этой линии… Эта линия символизирует / и означает/соединение воды и земли… Жизненно важная, особая линия, состоящая из  таких же жизненно важных, мельчайших точек…
 
Фантазия? Может быть… Но линия эта очевидна и наблюдательному человеку понятны действия опытной массажистки Спа- отеля, когда она, перебирает своими ловкими пальчиками по лбу- именно там, где начинают расти волосы на голове, идет  вокруг “берега”- головы, за уши и смыкает пальцы внизу на затылке…
 
Массажи рождены из Силы Жизни, они и есть- Сила…
 
И это отнюдь не основные движения в технике массажа головы…. Их много и они все разные- только принципы едины. Так ведь и разбивающиеся волны у кромки воды и земли - тоже не основные… Они есть плод предыдущих движений океана - мощных, вибрирующих, клокочущих…
 
“Кромочка”-  зона, граница соединения разных тканей у человека- описаны в классических текстах… Мягкое воздействие на них - активизирует наши силы… Чрезмерное воздействие- может, наоборот, отнимать силы.
 
Такие линии и зоны есть и во многих местах нашего тела.
 
Однако, кромочка на берегу океана открывает нам и другие тайны. Как вы думаете, откуда взялись фалды, сборки, оборки на женской одежде?
 
Отсюда же - из силы пахтания жизни/ океана/- по подолу проходящие элементы “волн” заземляют человека, делают его устойчивым- в общем, являются истинным оберегом в образе одежды.
 
                                     
                       
                                                                 
                                     
                       
                                                                 
                                     
                       
                                                                 
                                     
                       
                                                                 
     
       
 
                                                             
 
Видела, как утром океан выбрасывал из себя “пластик”, который мог “заглатывать” волнами с берега- рыбаки или беспечные туристы всегда что-то могут забыть или выбросить. Живая природа океана не может принять и усвоить/переварить/ эти бутылки, сланцы, тетра паки…и выбрасывает их,  как чужеродные элементы. Cо стороны человека - это насилие над Природой… 
 
И над собой тоже –  человек может также насильно вталкивать  в себя подобный пластик - в виде некачественной пищи, искусственно синтезированных лекарств, одежды, в целом - не живой среды обитания…
 
Глупость людей  порой поражает воображение, равно как и “ум” океана…
 
Мне приходилось общаться с одной молодой и на первый взгляд  интеллигентной женщиной, которая впервые была в Индии, но вместе с тем- ежегодно посещает какой-нибудь курорт- в Турции, в Таиланде и т.д.
 
Так вот, она предпочитала океану бассейн и не могла понять, чем они отличаются, когда я заметила, что вода в бассейне мертвая. 
 
-  Везде - вода, но в бассейне она даже безопаснее…, отметила она.
 
Я ей пыталась объяснить, что для любой жизни, как деятельности, нужны сочетание пяти элементов и в данном случае- для живой воды необходимо прежде всего- пространство /эфир/. Нет пространства - не будет движения. Вода будет мертвой - она не может сама двигаться и собственно ей это и не дают делать- ее и заковали в каменные бортики.
 
Разумеется, когда нет рядом живой воды в виде океана, моря, реки, пруда - хорош и бассейн в жаркую погоду/ одно из классических требований - нельзя в состоянии сильного разогрева тела резко окунаться в прохладную воду- надо немного остыть, посидеть в тени/.
 
Но всегда лучше- живая вода. Именно потому она и живая, что пропустила себя через все пять стихий, вобрала их  в себя и отдает нам эти энергии, даже если мы просто гуляем вдоль берега …
 
 
  Норка рачков вблизи океана
   
 
  Cила без тренировок...
   
 
  Пища местных индусов- кроме рыбы
Волны набегают и откатывают- процесс, кажется, бесконечный… По кристально чистому влажному песку между  приливами и отливами шустрые рачки успевают нырнуть в свои норки и опять вынырнуть. Трудяжки… Как они своими многочисленными тонкими ножками сооружают такие ровненькие входы в норки- по своему размеру, а не как у соседа или лучше чем у соседа…
 
Берег безлюдный. Но иногда здесь появляются местные жители- рыбаки или просто те, кто добывает себе здесь пищу из моря.
 
Я сделала фото молодого местного парня, который говорит только на маялу- местном языке. Это значит, что он не учился в школе, не знает английского и поэтому мало знаком с премудростями современной цивилизации.
 
Тело его, казалось, было наполнено сплошной энергией- сильное, по-настоящему живое и привлекательное именно от этой жизненности…
 
И это неудивительно. Я наблюдала, как он ловко погрузил обе руки см. на 30 в песок и достал от туда рачков- отличных от тех, что бегали по берегу…
 
Возможно, именно они были для него съедобными. Он складывал их в песчаную ложбинку, набирая 20-30 штук.
 
Жизнь живет за счет Жизни… Жизнь поддерживает только Жизнь… Парню не надо читать подобных лекций в университете. Но думаю, что он пришел бы в недоумение, если бы ему предложили морепродукты для приготовления пищи в другом виде…
 
В каком?
 
Опять можно пояснить живыми примерами из нашей жизни.
 
Я встречала в российском рыбном супермаркете замороженные мидии по очень высокой цене для изысканных блюд…
 
И мне приходилось видеть, как готовят с ними блюдо в Италии. Покупают живые ракушки и в процессе приготовления мидии открывают свои “домики”- хотят жить… Увы!
 
Смысл моего примера сейчас не в принципе вегетарианства, а в сути  живой пищи- только  в живом и едином Духе.
 
Попутно просится другой пример, касающийся принципа ненасилия в пище…
 
Я спросила как-то одну девушку-вегетарианку:
 
- Когда вы съедаете с дерева ягодку или вишенку, она живая после этого или мертвая?
 
Она уверенно сказала, что живая…Так ей вбили в голову, не разъяснив сути.
 
Тупое следование неким форматам ведет даже грамотного человека к полному непониманию природы вещей…
 
Жизнь “питается” /поддерживается /только Жизнью и дело этики, знаний человека - что, когда, для чего и как ему употреблять..
 
Но пример с рачками в Индии и живыми мидиями в классической стране всего лишь учат нас правильно относиться к своей пище- она должна быть живая до того, как мы ее употребляем. А далее наш Огонь пищеварения трансформирует ее, извлекая из нее ее Душу- единую и неделимую  с нашей Душой.
 
В живой пище есть Душа….
 
В одно утро я пришла к океану и увидела погибшую птицу, которую волны швыряли туда-сюда. Останки птичьей плоти, перья валялись по всему берегу и над ними кружились трескучие вороны- какая проворнее, а над самими воронами- гордые
большие птицы с широким размахом крыльев. Те и другие выхватывали куски плоти и летели через залив, в сторону от океана - в зеленые заросли деревьев. Там их ждали птенцы в гнездах.
 
И вот, что интересно- кружащие над берегом птицы, совсем не обращали внимания на наших рачков- они ведь излучали жизнь и силу. 
 
В Природе все справедливо и птицы- санитары не нарушали ее принципов.
 
Природа учит без сентиментальности, уроки ее - живые.
 
Невозможно с детства впитывать эти уроки, если живые картины будут заменены компьютером / в его картинах нет энергии/ и, если живая пища, будет заменена искусственной. Искусственная пища не пахнет… Запахи- это живые энергии.
 
Поэтому с позиции Аюрведы с детьми надо больше бывать на природе и наблюдать за ее обитателями - не важно в какой стране.
 
Наш аюрведический Спа-отель находился на большом острове, окруженном пресными водами. Чтобы попасть на “Большую землю”, надо плыть на лодке вдоль необычайно красивых берегов.
 
     
       
      У причала         Путешествие на "Большую" землю.
Вид с лодки.
 
 
  Кокосовые деревья, утопающие в воде
Вот стоят кокосовые пальмы- их стволы глубоко погружены в воду. Местный индус, хорошо говорящий по-русски/ пять лет работал в Москве в гостиничном бизнесе/ говорит, что так кокосы набирают свой сок… Живут кокосовые пальмы не долго- около 30 лет и все это время дарят нам живительную прохладу. В жару можно питаться только кокосовым молоком и, как говорят сведущие люди, в этом молоке есть все для жизни.
 
Прилегающие к берегу рощи, сама вода кишат разной живностью. Днем- летающими и плавающими птицами…
 
Я хотела сфотографировать красивую уточку. Пока камера фиксировала ее образ, она нырнула под воду… Пришлось ждать минут пять, когда она опять появится на поверхности, и произошло это метров двадцать от прежнего ее места… Успех  такого спортивного достижения очевиден, Ведь эта уточка- настоящий чемпион Индии или даже мира по подводному плаванию… Только, в отличие от людей, для нее ее подвиги- просто жизнь, а не стремление к жизни через достижения славы, звания, гонорара  и т.п.
 
Жизнь сама тоже совершает  бесконечные подвиги – каждое мгновение и все они, как у этой уточки- безымянные.
 
 
  Уточка- безымянная Чемпионка...
В отличие человека, 
она способна свой подвиг
повторять совершенно 
естественно- пока живет.
Достижения уточки /как ее Подвиг/ происходят не относительно кого-то, и не с целью соперничества, как у человека, а только относительно ее собственной индивидуальности… И, кажется, эта уточка летать не мечтает. При этом, она спокойная и уверенная в своих силах. Совсем не любит “пиариться”- я едва ее сфотографировала так, как получилось…
 
Природа дает нам много разгадок…
 
Я обратила внимание, что самые сильные волны на океане разбивались у своеобразных мысов- острых выступов песчаного берега.
 
И здесь подтверждение того, что в углах концентрируется самая сильная энергия/ по Васту/. В углах мы не должны спать, отдыхать и вообще находиться…Если хотим быть уравновешенными.
 
На перекрестах дорог по Аюрведе и тоже по Васту нельзя жить, останавливаться на ночлег.
 
Наконец, у форточки нельзя сидеть или спать - на сквозняке…
 
Аюрведа- живая наука. Переданные знания давно жившими людьми людьми/ Учителями/ вновь должны оживляться… Только через реализацию этих знаний живыми людьми. Неизменны и вечны только Законы..
 
/Продолжение следует/