г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078

Травы и специи в лечении и в домашней кулинарии

/ по материалам лекций, прочитанных  во время учебы аюрведическими врачами в Rajah Ayurvedic Hospitals , Керала, Индия, 2007 г./.

 


В домашних составах, как лекарствах, используется 2-3 компонента необходимых субстанций. Это доступно и главное – практически безопасно. Человек обычно сам тут же чувствует - хорошо ему или нет при использовании того или иного средства. А разумная интуиция ему подсказывает, как действовать дальше - продолжать или остановиться.

 

Ведь именно бездумное смешение разных составляющих даже в пище, ведет к отравлениям и прочим расстройствам в организме человека. А искусство сочетания - есть знания, основанные на принципе энергетического потенциала тех или иных  составляющих / блюда, рецепта/.

 

Это искусство передается либо в традиции/ то, что проверено поколениями/, либо осознанно, на основе знаний, используется для конкретных целей.

 

Приведем конкретные и в тоже время безопасные для каждого рецепты.

 

Имбирь

 

Вкус - острый.

Вирья - горячий.

Випак - острый и горячий.

Гуна - лагху, маслянистая.

Используется высушенным  и в виде свежих корней.

Действующим веществом является летучее масло.

Уменьшает Вату и Капху.

Улучшает аппетит.

 

Применяется при желудочно-кишечных болезнях. Помогает выводить газы  из желудочно - кишечного тракта/устраняет колики, спазмы/, стимулирует пищеварительную систему, повышает выделение кислоты в желудке.

 

При промасливании тела/ приеме внутрь топленого масла по схеме/ дают пить умеренно горячую  воду с имбирем.

 

Также Имбирь может использовать наружно - при артритах. Его нужно смешивать с другими травами/ можно местными/ и класть на болевые места.

 

При потере голоса/ также при простуде/, при астме - необходимо жевать кусочек свежего имбиря.

 

Некоторые рецепты для применения:

 

1.  При несварении.

1 ч.л. имбирного сока/ ¼ ч.л. сухого порошка/.

1 ч.л. лимонного сока.

Щепотка черной соли.

Применять до еды.

 

2.  При тошноте, рвоте.

1 ч.л. имбиря.

1 ч.л. сока лука.

Пить.

 

3.  Для повышения аппетита.

10 гр. сухого имбиря добавить в 1 литр воды и кипятить минут пять на медленном огне.

Пить отвар теплым понемногу и часто.

 

4.  При головной боли.

Взять:

2 части сухого имбиря.

1 часть молотой корицы.

1 часть молотой гвоздики.

 

Добавить немного воды, чтобы получилась паста.

Применять пасту наружно - на лоб, виски. Накладывать очень тонким слоем.

 

/Продолжение следует/.

 


Кунжут

 

Характеристика - сладкий, горький, тяжелый, маслянистый.
Используются семена и масло из семян.
Действующие вещества-глицерины, фенол, твердые жиры.
Масло используется, как слабительное.
Делает кожу мягкой, маслянистой.
Обладает диуретическими свойствами.
Питает весь организм.
Улучшает образование грудного молока.
Повышает Капху, Питту, снижает - Вату.

Рецепты:

1.  Семена кунжута- 10 гр.
Воды- 1 литр. Довести до кипения, настоять.
Отвар используется при кашле и как афродизиак.

2.  5 гр. семян растирать с маслом Гхи, чтобы получилась паста.
Принимать внутрь до еды при геморроидальных кровотечениях.

3.  1-2 ч.л. семян растереть и принимать внутрь в любое время дня при нарушениях женской половой сферы- болезненных месячных, нерегулярном цикле, скудности месячных, их отсутствии.
Это делается в течение нескольких месяцев.

Черный перец

Используются высушенные плоды.
Действующие вещества- летучие алкалоиды.
Острый.
Горячий.
Сухой.
Острый послевкусие.

Снижает Вату и Капху.
Связывает газы, устраняет колики.
Улучшает аппетит.
Афродизиак.
Может использоваться при лихорадках.
Наружно в виде пасты применяется на воспаленные суставы.

Рецепты:

1.  10-15  горошин перца растереть до порошка. Применять внутрь при диспепсии и метеоризме, запивая теплой водой.

2.   При диарее- 6-7 горошин перца пожевать и проглотить.
Остановит диарею!

3.  Взять равные части:
порошок черного перца, свежий лук и обычную соль. Сделать пасту.
Втирать в кожу головы - увеличивается рост волос.
Держать 10-15 мин. Все это время поглаживать голову.
Делать так ежедневно.
Курс- 2-3 недели.
Голову мыть после этой маски.

Эта паста используется также при кожных болезнях.

4.  Порошок черного перца- 1 часть.
Кунжутное масло- 10 частей.
Наложить на части тела, пораженные параличом, а также при всех неврологических, опорно - двигательных проблемах по типу Вата- Капха.

Мускатный орех

Используются части - высушенные семена, кожура, целый плод, древесина.

Содержит летучие масла, жиры, белки. Сам плод также все это содержит.

Действие: ароматическое, стимулятор, связывает газы в желудке, в больших дозах обладает наркотическим действием.
Афродизиак.

Горький, горячий, острый, легкий, улучшает вкус пищи, повышает аппетит.

Может использоваться при гельминтозах.
Убирает неприятный запах из рта.

Контролирует Вату и Капху.

Рецепты:

1.  Сухой орех муската.
Сухой имбирь.
Взять в одинаковой пропорции, примерно, по 1-2 гр.
Пожевать и запить теплой водой при метеоризме.

2.  Взять 5 гр. молотого мускатного ореха.
Приготовить 1 стакан пахты/ что остается при пахтании сливочного масла/ или 1 стакан ласси/ кисломолочный продукт, разведенный водой/.
1-  2 гр. мускатного ореха берем в рот, жуем. Потом запиваем стаканом ласси /комнатной температуры/.
Останавливает диарею!

3.  2-3 грамма пасты мускатного ореха/ растереть предварительно порошок с водой до пасты/ размешать в стакане молока.
Принимать перед сном. Помогает при бессоннице.

Куркума

Используются корни.
Характеристика: горькая, острая, горячая, легкая, сухая.
Действие: ароматическое, стимулирующее, антисептическое.
Контролирует Капху и Питту, снижает Вату.
Очищает кровь.
Хорошо принимать при диабете.
Срок хранения- 1-2 года.

Рецепты:

1.  Паста Куркумы с листьями Нима  используется при кожных заболеваниях.

2.  Есть аюрведический препарат- “Амритади чурна”.  В нем есть куркума. Препарат назначается диабетикам.

Куркуму хорошо применять диабетикам!

3.  Равные части куркумы и порошка Амалаки хорошо применять при диабете.
4.  Куркуму хорошо применять при синуситах.

Кардамон

Используются высушенные, очищенные семена.
Свойства - ароматический, стимулирующий, связывающий газы.
Обладает диуретическим свойством.
Характеристика: острый, сладкий, холодный, легкий, сухой.

Снижает все три Доша.

Рецепты:

1.  Порошок Кардамона плюс аришта / аюрведическое вино/- лекарство при заболеваниях мочевыводящих путей.
2.  Порошок Кардамона с медом - используется при несварении, сниженном аппетите и при рвоте.
3.  Отвар Кардамона с добавлением темного сахара очень эффективен при головокружениях.

Корица
 
Используется кора растений.
Характеристика: сладкая, горькая, горячая, острая, легкая, маслянистая.
Снижает Вату и Капху.
Обладает  антисептическим, анти микробным свойством, стимулирует сосудистую и нервную систему.

Рецепты:

1.  Порошок Имбиря, Корицы, Гвоздики и Мускатного ореха в равных частях - применяется против диареи.
2.  Масло Корицы наружно - применяется при невралгии и головной боли.
3.  Масло Корицы применяется внутрь, как антисептик - при лихорадках.

Гвоздика
 
Используются высушенные соцветия.
Характеристика: горькая, горячая, острая, легкая, маслянистая.
Снижает Вату и Капху. Повышает Питту.
 
Рецепты:

1.  Порошок Гвоздики с медом улучшает пищеварение. Хорошо применять при простудах и лихорадке, расширяет бронхи.

2.  Ингаляции при простудах-
Масло капаем в воду, добавляем порошок имбиря и делаем паровые ингаляции при простудах.

3.  Порошок Гвоздики, Кардамона, Асафетиды в равных частях -  применяется при гельмитозах.

Чеснок

Используются дольки чеснока и чесночное масло.
Характеристика: сладкий, соленый, острый, вяжущий, горячий, острый, маслянистый, тяжелый.
Снижает Вату, Капху, повышает секрецию.
Обладает стимулирующим, противогельминтным, антисептическим действием.

Рецепты:

1.  Чеснок- 10-15 долек измельчить, добавить молоко- 150 мл., горячую воду- 600 мл.
Все это кипятить до 150 мл. раствора.
Принимать 1 стакан ежедневно за один раз - лучше на ночь.
Этот рецепт устраняет ожирение, снижает массу тела. Используется при высоком холестерине, атеросклерозе.

2.  1-2 капли сока чеснока закапать в уши - при болях в ушах.

3.  Чеснок и семя Кумина/ зира/ в равных частях в небольшом количестве масла.
Употреблять при метеоризме.

Кориандр

Используются листья и семена.

Характеристика: вяжущий, горький, острый, сладкий, легкий, горячий.
Снижает Вату и Капху.
Не контролирует Питту/ потому что - горячий/.

Обладает стимулирующим, отхаркивающим, диуретическим  действием, повышает аппетит.

Рецепты:

1.  Порошок Кориандра в смеси с кокосовой водой - эффективное средство при мочеполовых заболеваниях.

2.  Листья Кориандра измельчить, добавить измельченный Сандал. Получится паста, устраняющая головную боль.

4.  Семена Кориандра- 25 гр., вода- 100 мл.
Прокипятить, после кипячения добавить ½ ч.л. сахара.
Дают по 10-15 капель отвара маленьким детям при болях в животе.

Гранат

Используются листья, фрукты, кожура.
Характеристика: сладкий, вяжущий, кислый, горячий, легкий, маслянистый.
Снижает все три Доша.
Применяется против диареи, закрепляет стул. Антигельминтное средство.

Рецепты:

1.  Сок цветов граната хорошо закапывать в нос по 3-4 капли - при кровоточивости из носа.
2.  Фрукт и кожура фрукта, смешанные с медом, применяются при диарее.
3.  Фрукт и мед вместе - при малосорбции.

/ Продолжение следует/.

Е.Перепелкина. 
 
15.02.12 г.

 
Вернуться в рубрику