Топленое масло
С позиции Аюрведы — науки о Жизни, пища, которую принимает человек, должна быть питательной. Питательной – не означает жирной в привычном понимании слова, а дающей питание нашему организму, силу.
И важнейшим таким продуктом является — Топленое масло.
Топленое масло повышает Оджас — энергетическая квинтэссенция иммунной системы. Это тонкая сущность репродуктивной системы и всех жизненных жидкостей организма. Болезнь поражает те места, где Оджас слаб.
Оджас уменьшается под действием таких факторов, как гнев, голод, беспокойство, печаль и переутомление. Тогда человек ощущает страх и упадок сил, находится в постоянном беспокойстве, чувства его возбуждены. Он бледнеет, чахнет, слабеет умом. Такие качества, как терпение и вера, покидают его.
К другим факторам, уменьшающим Оджас, относятся чрезмерная сексуальная активность, употребление наркотических средств и стимуляторов, волнения, стрессы, недостаточные естественность окружающей среды и образа жизни, а также пища, лишенная жизненной силы.
Пополнить Оджас можно при помощи особой пищи — Топленого масла и молока.
Топленое масло усиливает все виды Огня в организме, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов, не возбуждая при этом функцию печени. Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а, напротив, придает ей силу.
Топленое масло питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг/ усиливает Огонь ума/ и таким образом усиливает Огонь интеллекта и восприятия.
Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо при болезнях тонких тканей, нервной системы, психических расстройствах и многих проблемах, относящихся к болезням Ветра.
Полезно масло также и для тех, в чьей конституции преобладает Огонь. Это люди — гневливые, азартные, склонные «сгорать» на работе в силу слабой возможности контролировать свои поступки.
Обычно топленое масло принимается с различными видами пищи/очень качественное питание!/, но достаточно часто используется и для применения во многих оздоровительных процедурах – массажи тела с топленым маслом- особенно для новорожденных детей и беременных женщин, тампоны с маслом, клизмы, орошение носа, ванночки для глаз и т.д.
Топленое масло является сильнейшим проводником и усилителем терапевтического действия лечебных трав. Потому с топленым маслом принимаются многие аюрведические формулы.
Как приготовить Топленое масло?
Для этого необходимо нагревать натуральное несоленое сливочное масло на среднем огне в кастрюле из нержавеющей стали, желательно, имеющей двойное дно. Это что-то типа посуды «Цептер», однако сейчас подобную кастрюлю можно купить в любом хозяйственном магазине совсем не дорого.
Масло растопится и начнет кипеть. Следует однократно помешать его деревянной ложкой — очень бережно в направлении — слева -направо. По мере кипения на поверхности масла появится пена — ее убирать нельзя. Ведь смысл всей процедуры и заключается в вытапливании масла.
Масло с помощью Огня трансформируется — все его несовершенные ткани, которые при обычном употреблении имели свой срок жизни- молоко, сливки, сливочное масло- видоизменяются.
Нужно уменьшить огонь и оставить масло буквально томиться. Мешать его не надо. Нужно стараться быть рядом с маслом, не оставлять его надолго без присмотра. Этот процесс требует
внимательности и полного погружения.
Масло начнет приобретать золотисто- желтый цвет и будет издавать запах поп-корна/ жареной кукурузы/.
Масло готово, когда видно дно кастрюли, а на поверхности может быть тонкая запеченная пленка, которую необходимо снять чистой ложкой, лучше деревянной. Момент готовности/ созревания/ масла нужно уловить! Это его особое состояние и оно передается тому, кто топит масло. Нельзя масло передержать на огне, равно как и недодержать.
Масло можно топить и на водяной бане, поместив меньшую кастрюлю с маслом в большую с водой.
Когда масло будет готово, нужно дать ему немного остыть и затем перелить через мелкое ситечко или через несколько слоев марли в очень чистую стеклянную посуду. Не обязательно стерильную — главное просушенную и идеально — на солнце.
Топленое масло на выходе не должно содержать ни мельчайшего вкрапления каких-то остаточных продуктов от вытапливания. На дне кастрюли должен остаться осадок в виде запеченной коричневой корочки.
Топленое масло, приготовленное указанным способом, является совершенным продуктом, которое бессрочно хранится при обычной комнатной температуре/ в сухом, прохладном, темном месте/ и время только усиливают его лечебные качества.
Оно становится настоящим Золотом, бесценным даром Природы для здоровья всех людей.
Нужно постараться понять его Природу и тогда это будет не просто вера в полезность топленого масла, а ее осознание.
В древнем тексте «Аштанга Хридайам Самхита» Топленое масло описывается следующим образом:
» … Топленое коровье масло идеально для увеличения интеллекта, памяти, интенсивности пищеварения, продолжительности жизни, количества семени/ сексуальности/, остроты зрения. Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем. Применяется для лечения дисбалансов
Ветра и Огня, при отравлении, умопомрачении, чахотке, мистических болезнях /порча, сглаз/, лихорадке. Является лучшим средством для промасливания, сохранения молодости и омоложения организма, холодное по своей природе, применяется с большим успехом в тысячах лекарственных формулах и множестве методов лечения.
Топленое масло, выдержанное в течение десяти лет, лечит отравление, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны».
И еще советы.
Масло надо хранить в плотно закрытых стеклянных, красивых банках. В древности масло хранили в медных горшках. Нельзя брать масло ложкой, которая побывала во рту, или вы помешивали ею другую пищу. То есть, вы не должны внести в масло другие микроорганизмы, у которых совсем другая Природа жизни, отличная от Природы топленого масла. И тогда оно не будет портиться.
Любые пищевые продукты, в отличие от топленого масла, нужно хранить в холодильнике, защищая от порчи. А топленое масло само себя оберегает и таким образом оберегает наши ткани и в целом — весь организм.
Женщина, готовящая топленое масло, прекрасна и очень гармонична. В состоянии гармонии пребывают и ее семья, и окружающий ее мир. Ведь чистейшие энергии топленого масла, подобно магниту притягивают в ее дом, ее окружение здоровье, богатство и процветание.
Е. А. Перепелкина,
ведущий специалист центр традиционной медицины «Аюрведа».