г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078

Послесловие к семинарам

Всякий раз после проведенных семинара, лекции возникает ощущение, что что-то было недосказано, либо что сказать надо было по-другому, сделать еще такие-то акценты… И все с одной мыслью- как доступно донести простые, забытые и такие актуальные сегодня знания.

… Перед глазами лица моих слушательниц, умудренных прожитыми годами, опытом. Среди неподдельного внимания, открытости на некоторых лицах видны были и настороженность, и даже некоторое недоверие…

А я, внутренне понимала, что не всем по нраву будет непривычная информация, ломающая привычки, стереотипы… и продолжала идти и вести за собой…

Я ведь пришла не комплименты раздавать, не дифирамбы петь, а говорить о жизни- как она есть.

Трудный путь - говорить, как должно соответствовать правильному ее течению, а не тому, как нам удобно или обществу с его стереотипами и привычными штампами.

Почему, например, кефир для здоровья надо пить в первой половине дня…

-  И что, во всех санаториях и больницах неправильно дают пить кефир на ночь?-

Слышались такие реплики.

Да, неправильно! Не с позиции сегодняшнего лектора, а с  т.з. Закона Жизни, определяющего Природу этого напитка. И пробовали вместе разобраться.

Обладая энергетическими свойствами, которые характеризуются, как инертность, застой, этот продукт “вынуждает” наш организм противостоять и подавлять излишнюю микрофлору - так стимулируется собственно иммунитет… Когда что-то чему-то сопротивляется. В норме мы даже не замечаем этой ”вечной борьбы” внутри нашего организма, но часто говорим:

- Движение- это жизнь…

А это и есть - тепло… от внутренней борьбы.

Мы еще говорим - “Хорошая закваска дает хорошее дело…”, “Человек хорошей закваски…”.

Результат закваски в нашем случае - своевременный утренний стул, хорошая работа желудочно- кишечного тракта.

А, если кефир пить на ночь - не будет этого противостояния… Ведь всему свое время.

К ночи инертность наступает во всем - происходит прекращение любой активности. Значит, кефир будет застаиваться в организме до утра -  для него создана прекрасная среда- инертная…

И будет, конечно, утром стул, но и наряду с выходом продуктов метаболизма, организм наш будет наполнен патологической слизью, выросшей за ночь.

Любые излишки превращаются в патологию, ненормальность, поскольку они не переработаны, не усвоены, своевременно не выведены. Так возникают дисбалансы/болезни/, связанные с застойными процессами. Они известны - сегодняшние диагнозы века. Предвестники их - серый цвет лица, серый /грязный /язык, тяжесть в теле, голове, сонливость, отечность и т.д.    
 
Постоянно повторяющиеся действия- накапливают результат. Все хорошее и все плохое имеют рост, зрелость, плод, результат.

Вот эта философия о природе вещей/ продуктов/, как живых организмов, и была постепенно утрачена в ходе цивилизации…

Кто теперь найдет “крайнего”, придумавшего пить на ночь кефир…

А как было раньше в нашей традиции?

Эти же, умудренные жизнью люди, должны помнить, что раньше кефир был далеко не единственным продуктом для сбалансированного питания. Кисломолочные продукты имели место в питании, но не чуть не более важное в сравнении с другими продуктами, обладающими такими же свойствами - стимулировать пищеварение и очищать организм.

В семьях заготавливали на зиму квашеную капусту, солили огурцы, помидоры, грибы и употреблялись они именно перед обедом - в виде закуски, стимулирующей аппетит, переваривание пищи. По -другому - стимулировался иммунитет.

Все это готовилось в бочках, а не как сейчас - в банках. Стерилизация убивает живую микрофлору. Вкусно, а большой пользы нет. Организм зашлаковывается инертными/ мертвыми/ продуктами. Ведь по-другому они не сохранятся в теплой, благоустроенной квартире.

Вот вам и цивилизация, ведущая к удобству, комфорту. Так постепенно желудок становится инфантильным, не способным самостоятельно жить и работать без внешней подпитки. Теперь - искусственной.

И это еще не все “секреты” Природы привычных вещей.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что живые бактерии в живой среде бродят сами, своей силой и наша задача - только следить за этим процессом для “дозировки” прокисания и нормы при употреблении в пище. Все чрезмерное имеет обратные процессы…

Сегодня можно купить готовые бифидобактерии. Они дорогие и готовятся с помощью человека/ заданной им программы/, как, впрочем, и сам кефир с молочного завода.

А человек знает Вселенскую формулу этого живого продукта? Он может подсчитать количество микроорганизмов, рождающихся естественным путем, и задать такую программу? Это они только знают- когда сами себя производят /работают/…, не делая ничего лишнего или, наоборот, недостаточного..

Каков итог из этого рассуждения?

А тот, что всегда лучший вариант - это купленное цельное сырое молоко/ не пастеризованное и тем более- не стерилизованное/и сквашенное в тепле само по себе. А потом его надо поставить в прохладное место, дабы не дать быстро разрастаться микроорганизмам в неограниченном количестве… На практике как это почувствовать? Не дать продукту стать чересчур кислым.

Такую простоквашу/ вдумайтесь в это название- “просто квашу”/ нужно пить с легкой кислинкой. Но храниться она может бесконечно долго. Тогда она превратится в настоящую закваску и с ее помощью можно будет готовить пышное тесто - сдобу, хлеб. И эта выпечка будет иметь также же целительские свойства - способствовать хорошему пищеварению, иммунитету - в отличие от пагубного воздействия на организм дрожжей, выращенных в искусственно “смоделированных” условиях.

Природные дрожжи- закваска создаются при любом брожении- молока, фруктов, овощей, трав, зерна и т.п. и не ведут к дисбактериозу.

Конечно, надо иметь навыки для ее создания и это уже другая тема.

А пока осталось решить дилемму - где найти цельное свежее молоко?

Пока еще коровка в музее не стоит и поля для нее не искусственные…

Ищите, спрашивайте, интересуйтесь, стремитесь к высшему качеству жизни.

Жизнь продолжается только жизнью.

И в заключении хочется оставить определенный “мостик” при “перестройке” своего взгляда на многие вещи.

Один из постулатов Аюрведы/ Науки о жизни/- из всего следует выбирать лучшее. Из возможного, из того, что есть. Даже из самого худшего. Уже завтра оно станет лучшим относительно предыдущего опыта. Подумайте - прекрасный Лотос живет в болоте и оно ему не мешает-поддерживает его, и золото добывается из “грязи”… и сверкает только очищенное.

Поэтому, пока нет своей простокваши или квашеной капусты, покупаем то, что есть и хотя бы правильно применяем.

Кисломолочные продукты употребляют только в первой половине дня. В стакан кефира или простокваши, порцию творога полезно добавлять щепотку черного перца, мед, фрукты, сахар.

И результат обязательно будет. А потом - следующий шаг. Так каждый сам себе откроет свои собственные тайны лучшего самочувствия. Своим трудом. И этот опыт ни у кого никогда нельзя будет отнять.

Елена Перепелкина.

Вопросы можно задать по следующим контактам:
8-985 302 0255
8-926 768 2832
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
 
Прекрасно Елена Анатольевна, очень доходчиво. На примере обыкновенного кефира можно донести до человека принципы не только правильного питания, но и само отношение к жизни, к своему отношению к природным балансам. Комментарии Светланы лишний раз доказывают, что люди понимают то, что вы хотите до них донести.

Вообще конечно есть разные категории людей, по- разному воспринимающие такие постулаты, но так как вы преподносите эти вещи, мне кажется, они могут дойти до любого сознания, заставить задуматься об элементарных законах природы и бытия. У вас призвание и талант нести людям эти принципы.

Александр Волков.

Г. Жуковский Московской обл.

14.11.12 г.
 

Cветлана, добрый вечер!
 
Какая вы умница... Просто чудо какое-то. Это не комплимент. Я впервые встречаю у молодой женщины такой глубокий подход к жизни и такой верный...
 
Миллион раз убеждалась, что южная земля по своему исконному праву взращивает такое чутье... Это качества земли, ее теплота, ее запахи... Вы, Светлана, впитали их с детства. Вы есть Это.

Помню, как-то прочитала в интервью с Дибровым его удивительные по смыслу слова:

- А вы знаете, как весной пахнут волосы донской девственницы...
 
Это же Великая формула! Формула Женственности, Полубогини/"Дэва"- девушка/...

Спасибо вам, дорогая Света!

Я так много могу и хочу писать- подмечая и анализируя простые вещи... Но не всегда могу погрузиться... Нужны "Время. Место. Обстоятельства".

Еще знаете, над чем часто думаю? C детства искала тайны жизни, а все оказывалось гораздо проще... Помню/ лет 7, наверно, мне было/, манил меня своей тайной горизонт...

- А что там, дальше?

Пошла как-то к горизонту с подружкой/до его кромочки/, а он еще дальше, а там, куда стремилась, такая же полянка... А, может, другая? Это я теперь понимаю.
 
Так вот, читаю сейчас часто темы разных "великих" cеминаров по Аюрведе /приходят ко мне такие рассылки/.
 
Великие и правда бывают темы- например, разбор гимнов Атхарваведы, Ригведы и др. классических источников.

А там ведь говорится о самых простых и "смертных" вещах- например, о воде, о сне и т.д. 
 
Так, режим дня классически считается сакральной/тайной/ наукой... Не потому, что это тайна для человека от другого человека/ или от самого Бога/, а потому, что эта тайна есть в нас самих и скрыта до тех пор, пока мы ее сами не откроем.

А тайна часто уходит от нас - как тот горизонт... Вот он есть и опять ушел дальше... Не поймаешь, из сил выбьешься, может быть, отдохнуть надо, расслабиться, набраться сил для Пути. Тут люди и "ломаются" и поддаются на разные подмены жизни...

По поводу приукрашивания, сокрытия несовершенств... Это такая интересная тема!

Может быть, я напишу статью на эту тему.

А, если коснуться ее сейчас, то можно понять эти вещи на подходе современности и Аюрведы к состоянию, например, инвалидности...

Во-первых, инвалидность от латинского слова- "invalido"- не действующий... И это исконное значение перевернуто!

Человек ведь действует, пока живет, у него работает организм и значит он не "invalido"!

Современная медицина квалифицирует состояние такого больного степенью фиксирования ограниченности- может он или не может, к примеру, приблизить своей рукой чашку ко рту... Это надо, чтобы присвоить ему группу инвалидности.
 
А Аюрведа своими методами сподвигает такого больного каждое мгновение двигаться лучше и лучше - той же больной рукой и это будет его собственная заслуга. А руке надо помогать- правильными методами. Даже до полного восстановления. И тогда такой человек с т.з. Законов Природы может считаться даже совершеннее того, кто имеет изначально совершенные тело, красоту и деградирует при этом/ быстро изнашивается/, проявляю недостаточность жизни или, наоборот, чрезмерность... То есть, нельзя сравнивать людей, а только смотреть на заслуженное продвижение относительно своего индивидуального состояния... Ух! Понесло... Заканчиваю.

Как переплетаются разные темы!

С уважением, Елена Анатольевна.

13.11.12 г.
 
***
 
Добрый день, Елена Анатольевна!

Спасибо за статью, я прочитала её вдумчиво несколько раз.

Мне понравилось, как на примере продукта известного всем, Вы раскрываете тему философии здорового образа жизни.

На мой взгляд, многие люди мечтают чувствовать легкость и молодость своего тела. Только пониженная энергетика человека, те симптомы, которые Вы описали, многим затрудняют самостоятельный путь к выздоровлению. А Ваш настрой статьи, доступность, с которой излагается алхимия жизни, такая простая, т.е. по-росту и великая одновременно, может вдохновить на желание человека изменить свою жизнь к лучшему, вернуть себе состояние гармонии с собой и миром.

Современный мир придумал множество уловок, как обхитрить самого себя и не иметь истинного мониторинга своего здоровья. Западная индустрия предлагает косметику, парфюмерию для забивания естественных и не очень запахов тела, изменения цвета кожи, волос и т.д.

Один из законодателей моды ХХ века Кристиан Диор писал, что в современном мире мало совершенства. Искусство моды, по его мнению, как раз и состоит в маскировке и камуфляже всего негармоничного либо некрасивого.

Эти мысли были высказаны в 50-х годах прошлого столетия. Всё прятать и скрывать, а не работать над собой. Эта тенденция - рассуждения рассудка, пока в силе.

Ваша статья основывается на более глубоком опыте и традициях, а значит, имеет жизненности.

Я желаю Вам терпения и мудрости в деле вдохновения других людей изучать Науку жизни. Быть, жить, чувствовать, а не казаться.

С уважением, Светлана Плужникова, г. Москва.

13.11.12 г.