г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078

Питание и Аюрведа

/ О редких рецептах, пище для людей, животных, земли…/


1. Из уст в уста…

 

Запахи...

Питание и Аюрведа…


Какой смысл заложен в этом, избитом на первый взгляд, заголовке?


Попробуем осмысливать…


Кто-то запомнил/ выучил на лекциях по Аюрведе/, что тонкоматериальные первоэлементы- Эфир- Воздух-Огонь- Вода-Земля невидимы и оказывают свое воздействие на человека не напрямую, а через лечебные травы и питание.


Потому - “мы есть то, что едим”. А в целом- нас формируют кирпичики из 5 первоэлементов в разной для каждого комбинации.

 

Живой сок...

Вроде бы все понятно.


А как эту теорию, ставшую аксиомой, применять на практике- ежедневно?


Как понимать пищу, лечебные травы, специи?

 


Прежде всего- органами чувств, среди которых наиболее важны наши способности ощущать вкусы/Вода / и запахи/ Земля/.


И это понятно всем, кто интересуется Аюрведой…


А кто не интересуется?


Все Знание в целом /это и есть Аюрведа/ - заложено в традициях, в многократном повторении какого-то опыта из уст в уста… И знание также записано, комментировано в текстах.


Письменность появилась около 5000 лет назад, но во все времена были люди и неграмотные, не умеющие писать, но при этом тонко чувствовавшие Вкусы, Запахи, Тепло, Холод и их воздействие на организм. Проще- знали, что полезно, а что – нет. Разумеется, в тот или иной период времени.


2. Почему ЭТО так работает…

 

Смешение гун- Творчество Природы...

Я собираю старые кулинарные книги и ищу там крупицы особых знаний. Эти книги всегда сопровождались многоплановым подходом к ведению домашнего хозяйства- люди тогда были больше привязаны к своему жилищу, а женщина- к заботе о своих близких.


Однако, я не коллекционирую просто рецепты, не ищу, чем еще можно удивить пресыщенный народ... Мне хочется раскрыть, понять, почему “Это так работает”.


Хочется познать основу метода- для того, чтобы “подтвердить”, “доказать”, что пища работает по тому или иному рецепту совсем не случайно. И, если быть наблюдательным, можно понимать - живую пищу. Обычный человек- просто на уровне развитых чувств, а человек, стремящийся к знаниям, обретает еще и нерушимую платформу.


И тот, и другой могут управлять энергиями пищи– спонтанно или осознанно- но Природе, какая разница? Она - и то, и другое…


Хочу рассказать об одном рецепте из очень старой молдавской кухни, передаваемый из уст в уста…Я помню его из родительского дома и также нашла его …в “устах”.


Он не относится к гунеСаттвы/ Благости/, так как его готовили всегда в особые времена человеческого “напряжения”- радости или горя/ стресса- Ваты/. Отсюда и его составляющие - в Тамасе, Раджасе.
Итак, готовился он на свадьбы, похороны, крестины, любые значимые события в жизни людей.


Это сладкая выпечка и она успокаивала людей в зависимости от их состояния, питала их душу и тело, не давала опьянеть при необходимом / по традиции/ употреблении алкоголя/она приземляла/, уравновешивала силы организма для продолжения жизни – давала сладкое послевкусие/Випак/.


А еще стоит учесть, что любая стряпня делалась с большой Любовью к ближним.


Все проверяется не теоретическим, а опытным путем.


3. Опытным путем…


Итак, возьмем 200 гр. свиного очень белого, очищенного жира. Он должен быть правильно вытоплен и предпочтителен для этого - внутренний жир животного/. В любом случае, следует купить продукт для этого жира в деревне, у хозяина, который кормит домашнее животное правильно.


Далее добавляем 200 гр. сметаны такой густоты - чтобы ложка стояла/ тоже деревенскую/ и просеянную на сите муку столько, чтобы получилось тесто в виде мягкого пластичного колобка.
Месится легко! Оторваться от колобка невозможно - так он приятен.


В тесто при замешивании надо добавить примерно 1/3 ч. л. соды, загашенной простоквашей, кефиром - что есть.


Приготовленное тесто, надо завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.


Потом выделывать рогалики/ можно с начинкой/ или изделия в виде конской подковки - на счастье… Тогда это еще и настоящий амулет!


Если начинка – варенье из лепестков Розы, то рогалик приобретает еще более божественные качества- Женщина должна пахнуть розой- ее тело и все внутренние жидкости… Она становится очень сексуальной, красивой, по-настоящему- сладкой…


Испеките два-три противня/ при 160-180 гр./, обваляйте горячими в сахарной пудре / в тесте сахара нет/, сложите на салфетку в красивую плетеную корзинку, вазу или коробку и угощайтесь лакомством в меру с близкими и друзьями. Лакомство- питательные!


И вам хватит его на целый месяц и даже больше!


Я не ошиблась…


Больше месяца оно будет сохраняться, как в стародавние времена, и становиться с каждым днем даже вкуснее - более хрустящим и рассыпчатым…/ признаки медленного высыхания субстанций, постепенной потери солнечной энергии/.

Именно поэтому процесс питания во всем не должен прерываться: одно стареет, новое поспевает…


И люди вписывались в эти процессы своим неустанным трудом.


4. Ломаем стереотипы…

 

Жизнь питается жизнью...

Приверженцы строгого вегетарианства/ Аюрведа настоятельно рекомендует не путать стол с причастием/ вряд ли примут этот рецепт, а значит- и принципы.


Зная их, можно получать ожидаемый результат. Но ведь этому и способствует питание!


Люди в молдавских деревнях/ не знаю, как сейчас/ не кормили своих животных гормонами, искусственными добавками- а практически той пищей, которую ели сами/ только низшего качества/- зерно, овощи, ботву от них, фрукты, которые падали на землю.


Мы тоже можем использовать ботву по сезону- ведь “что вверху, то и внизу”…А по простому- много полезных веществ.


Я пробовала на северном Кавказе осетинские пироги с начинкой- свекольная ботва с сыром и пироги обильно смазывались топленым маслом/гхи/.


В рецепте этом все гуны: Раджас-Тамас- Саттва. Результат этого классического рецепта / модификации есть у многих народов/- Раджас и Тамас, которые в итоге трансформируются в Благость.


В отличие от животного, человек должен кушать самые отборные фрукты, спелые, сладкие - не падалицу. Спелость определяется Вкусом и Запахом. Внутри их всегда есть Огонь- ведь именно он и только он способствует вызреванию тканей и процесс этот завершается вытяжкой- семенем/Шукра/.


Даже небольшая червоточинка, либо темное пятнышко снижает качество фрукта или овоща - ведут к Тамасу/застою/ и провоцируют развитие других процессов.


Для пищи животным падалица- “совершенная”. Ведь тот же поросенок живет в Тамасе- чувствует, различает запахи, вкусы, но мало интересуется событиями в Жизни и вообще самим Светилом- нет ему нужды даже оторваться от своей лоханки с едой и посмотреть на небо, звезды…


Мясо поросят после таких “добавок” cладкое на вкус, очень нежное и абсолютно соединяется с тканями человека- подходит здоровому человеку в летнее время- охлаждает.


Исходя из принципа - “подобное увеличивает подобное и уменьшает противоположное”, поддерживаются разные нужные состояния организма и лечатся в Аюрведе болезни.


Поэтому свинину, кому она показана, следует есть именно летом. Она лечит те болезни, которые родились у человека отнюдь не от преобладания Саттвы… Поэтому, часто надо лечить вначале тело, а потом душу, при этом помня- что они- нераздельны…

5. Стать “чародеями”…

В разных климатических зонах мира
свое Творчество Природы...


Зная качества субстанций/ тех или иных продуктов/, мы можем быть “чародеями” и ими были знающие люди в прошлом.


Теперь надо восстанавливать знания, а тогда они были в мыслях, даже в речи обычных людей, а не только известных мудрецов Аюрведы.


Я покупаю также старые книги, где описаны традиции разных народов. Недавно купила за 100 руб. ценнейшую книгу о запорожских казаках- их тоже называли чародеями, так как они были не только храбрыми и умелыми воинами, но и травниками и знатоками многого в жизни-“сердито болтали на 12-ти языках, подражали пению десяткам птиц и любым голосам людей…”


Для таких качеств нужна была соответствующая живая пища- с рождения и единение с Природой.


“…Запорожский мальчишка рос без отца- ушел когда-то отец с обозом за солью “за тридевять земель” и не вернулся… Вырос молодой казак и пришлось ему однажды кресалом огонь добывать. Кресал, да кресал, а искры все не было. Мать быстренько выхватила из его рук мужскую снасть- безотцовщина, он ведь только теперь самосильно учился курить, - и мигом высекла огонь…”


Cколько ведической мудрости раскрывается этим абзацем!


Только отец передавал мужские навыки сыну и они были– сакральными- тайными, со всеми нюансами к достижению высшего мастерства не только в описываемых событиях- во всей жизни. Сын должен был идти от себя – стремиться и догонять…


А женщина, оставшись без мужской защиты, не пропала в жизни, а освоила много других профессий- даже выжигать огонь, наравне с мужчинами.


108 –ми видам искусства обучали женщину в ведические времена- вот на такие случаи жизни. 


Что пригодится- никто заранее не знал. Вся Жизнь- феноменальное искусство!


И это еще не все…


Кресало терли/ ударение ставим на втором слоге/, а фитиль выдерживали - в конской моче…


Глыба знаний!

6. Лошадь, Корова и Благополучие…


Лошадь- гуна страсти. Она- Огонь, ведический символ Солнца, благополучия и Жизни на земле. Поэтому ее моча тоже - огонь и также ее навоз –огонь. Моча для фитиля вроде керосина, масла, а навоз для неплодородной, лишенной иммунитета земли- лучшее лекарство от Природы.


Для сравнения- коровий навоз это другая энергия, прямо противоположная Огню. Корова отличается невиданным умиротворением, саттвическим умонастроением.


Значит, все ее продукты являются настоящей Расой/ нектаром/. Навоз- Раса для земли. Весной солнышко светит, прогревает землю - еще даже когда лежит снег… Разные мельчайшие живности питаются соком пробужденного теплом навоза, сами живут и оживляют почву- через них она работает, как наша пищеварительная система… Становится сильным иммунитет.


Мы называем этот процесс для земли- внесением удобрения. Это Раса! Но в гунеТамаса- Земля и есть- Тамас.


Опытные огородники используют и навоз поросенка - тогда, когда земля слишком активная, когда в ней много железа/ повышенный иммунитет/. Тамас инертного поросенка уравновешивает эти процессы через свои субстанции. Конечно, он об этом не знает…Знает разумный человек.


Вернемся к Раджасу лошади. Изначально, то есть, все дикие лошади обладали высшими воинскими качествами – были смелые, рискованные, гордые, свободолюбивые, яркие, изящные поступью, прекрасны в беге…


Но даже сейчас, домашние лошади могут передать человеку свою силу не только для усиления плодородия земли.


7. Как лечились Лошадью…


В старые времена ослабленного больного/ ребенка, взрослого/ могли лечить лошадью, жертвуя ее жизнь ради человека. В горячий живот только что закланного животного, когда еще в нем пульсировала уходящая жизнь,” закладывали” на какое-то время больного- он прогревался его силой и по принципу противоположных качеств обретал эту силу- она побеждала болезнь.

 

Природа всегда прекрасна
в своих качествах...

И сейчас люди могут применить силу лошади для лечения более щадящим/ и более дешевым/ способом. Вы когда-нибудь заходили в конюшню?


Лошадь- очень чистое животное, она умная, не сразу всем доверяет- с рук пищу может взять, но постарается ее вначале губами распробовать/ проверить/, а потом только проглотит.


Мякиш хлеба вряд ли станет есть. Умаляет он силу Лошади- через желудок, добавляет сырой Капхи.


 И человеку чрезвычайно вреден плохо пропеченный хлеб, каким нас теперь балуют пекарни на каждом углу. Лошадь различает чувствами, человек не всегда…


В конюшне сухо, тепло, слегка пахнет кислинкой- внутренний Огонь и есть кислота.


Так вот, туберкулезному, ослабленному человеку можно пожить какое- то время в конюшне- силы наберется…


8. Об эволюционном развитии сознания…


Животное и человек отличаются в эволюционном развитии сознания. Человек совершенствует свое сознание, идет к Богу, животное- нет. Жизнь животного считается завершенной кармически при достижении им плодов жизни- даже одном рождении потомства.


При “вольном” нарушении этого природного закона жизнь не имела бы продолжения - возможности к продвижению/ проявлению разных гун/, включая эволюционное развитие человека.


Понимание этих вопросов снимает дилемму, противопоставляющего человека и животных в питании. Все дело в потребности, количестве, необходимости, этических и других нормах.


Человек- высшее животное, так как стоит в одном ряду класса млекопитающих. Там и черви наши соседи. Всего - 400000 уровней сознания в этом классе/ 8400000 - все уровни/.


Все живое питается, лечится за счет живого… Другие варианты - всегда в той или иной мере надуманны, либо даже спекулятивны.

9. Единство принципов…

 

Общение...

Вернемся опять к лошади. Безусловно, это было весьма дорогое лечение и не для всех могли жертвовать такое прекрасное и полезное людям животное.


Приведенный рецепт на свином жире и деревенской сметане- работает по этому же принципу! Что-то нас греет, что-то охлаждает, но всегда перестраиваются одни и те же кирпичики…


Мне рассказали однажды о реальной женщине, которая вообще не готовит пищу и у нее нет дома ни единой посуды- ни кастрюли, ни ложки, ни вилки, тарелки, чашки. Она покупает готовую еду в супермаркетах в пластмассовой упаковке и после еды просто ее выбрасывает. Еще она позволяет себе встречаться с друзьями - в кафе, ресторанах…


Она не хочет тратить время на ненужное для нее приготовление пищи. Освобождает время.


Для чего?


Природу нельзя только пользовать, ничего ей не отдавая взамен. Эта женщина только берет… Этот дисбаланс, конечно, заполнится- пустоты не бывает… Заполнится воздухом и тогда проявятся душевными и физическими болезнями по причине - ошибочных Желаний. Вырезать хирургическим путем такие болезни невозможно…Ведь Воздух будет преобладать везде, во всем теле…


На бумаге эти законы писаны, но не проявлены. Они очевидны.


Нельзя любить Любовь в себе. Так не бывает. Любовь умирает без сопротивления!Гуны помогают ей проявиться, выдержать все испытания желаний, страсти, эгоизма и т.д. и придти к безусловной Любви…, чистой, когда нет перечисленного. Нет качеств.


Все мечтают к этому придти и многие практикуют для этого как разные духовные практики, так и разные системы питания.


Я намеренно написала эту статью в гунах- Тамаса-Раджаса-Саттвы, так как все эти три гуны дают жизнь. Ни одна из них не главная, но у каждой- своя задача.


Фанатизма, бездумного следования некому высшему смыслу в Природе нет…


Нет таких конституций, которым нужна с утра до вечера одна каша, потому что мясо- плод “убийства”…


Нет таких конституций, которым надо есть с утра до вечера только мясо–тогда гуна страстиили невежества будут преобладать, что ведет - к возбуждению разума.

10. Делаем прибыль вместе…

 

Сибирская зрелость...

Зачем созданы сбалансированные по типу конституции диеты, режим дня, годовой режим?


Чем строже человек придерживается рекомендаций, ограничений, тем меньше он болеет или совсем не болеет. Если вера крепка, да еще основана на знании, то можно многого достигать…Иначе зачем соблюдать… Дань расхожим рецептам из глянцевых журналов?


Все, что без знания и смысла, без наполненности жизнью - не дееспособно.


Уникально все редкое, единичное, созданное своими руками от сердца - силой, данной нам Природой.


А теперь представьте себе такую картину. Каждый из нас может осуществить даже простой рецепт для себя и своих близких, друзей. Когда мы кого-то угощаем, мы передаем энергию другому человеку- тем самым, усилием его потенциал.


По закону ведической логики этот человек должен тоже сам что-то сделать уже с большим потенциалом и поделиться с другим человеком с большей для того прибылью.


Тот человек опять через себя усилит энергии Природы - через свой потенциал. Опять надо больше отдать, чем тебе дали. И так начнут делать все люди… Сколько солнечной энергии мы аккумулируем просто своими руками и высвободим ее во Вселенную!


Ведь по Закону подобия атомы тех же пищевых субстанции, становясь нашим телом, сознанием, наполненные солнечной энергией/ без нее они не живые/ притягиваются к самому Солнцу- так происходит высвобождение нашей энергии.


Иначе она может “разорвать”/ разрушить как при радиационном излучении/ наш организм. Ведь это самая настоящая ядерная энергия, которую современные ученые высвобождают тоже физическими методами… Но эта энергия как бы не совсем наша. Наша- внутри нас… и мы должны уметь ею управлять…


Поэтому разные гуны нас и защищают, и помогают взаимодействовать с окружающим миром.


Вот почему, мы можем богато и даже обильно обедать- все переварится, особенно если обед наш имеет все краски мира… Это время красок, формы, изобилия, творчества, радости…

Вызревание ягодки...


Вот почему, мы не можем обильно кушать вечером и рано утром- не достаточная солнечная энергия для переваривания пищи…


А что же Солнце…Как оно действует, получив от нас свою энергию? Оно тоже питается полученной, отданной энергией… Раз Оно - живое…


Через лучи распространяет оно вновь и вновь свою могущественную энергию ко всему живому… Отдает от сердца. Вечное движение - вверх-вниз -вверх…


Вода разносит эту силу по кругу - так распространяется Жизнь, растекается, как Творение.


И так увеличивается сама Природа в своем разнообразии. Раз она живая, то тоже питается… Мы не стоим в стороне от этого процесса. Поэтому пища- это Жизнь. Она дает прибыль во всем, очень большое богатство. Мы также должны стремиться к прибыли в нашем энергетическом балансе. Все в наших силах!

Елена Перепелкина. 12.01.15 г., г. Омск
/ статья написана в центре традиционной медицины “Аюрведа”/

Полезные ссылки:

Об эталоне Женщины
Копилка полезных рецептов
Искусственное питание лишает Живое семени
О буквах, письме и чести Женщины
Сопромат и Закон совместной деятельности

 

 

Здравствуйте, уважаемая Елена Анатольевна!

 

Спасибо за письмо. Да, слава всевышнему, у меня все хорошо. Я пока живу на Севере. На сайт захожу регулярно. Всегда с интересом читаю новые статьи. Также прочитала статью "Аюрведа и питание". Очень познавательно. Много знаний. Отсюда понимание сути. Мне легче понять и принять эти знания, потому как я родилась и выросла в деревне. И корова,и лощадь для меня родные существа.

 

А про запорожских казаков я читала с особым чувством. Вернее про казачку. Это как будто про мою мать написано. Так жила мама. Отец умер, восемь детей на руках. Пятеро сыновей. Она все умела делать. Учила нас.

 

Все живоепредназначено для живогов этом мире. Надо все просто понимать и принимать. Многие мои знакомые употребляют в пищуразные продукты. Кому что подходит.

 

Спасибо Вам за ваш труд, за ваше терпение и понимание. Храни Вас Бог. Обнимаю.


С уважением Рачия Ф. Ханова,

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

27.01.15 г.

 

 

Здравствуйте, Елена Анатольевна!

Большое спасибо за интереснейшие статьи. Я еще не до конца все прочитала, но чувствую, что взгляды изложенные в этих статьях, вызовут спектр эмоций и мыслей.


В любом случае, я искренне уважаю и поддерживаю Ваш подход - фокус на принципах, разгадка устройства мироздания во всех его бесчисленных проявлениях. Меня очень вдохновляют Ваши идеи! Спасибо Вам искренне, что Вы щедро делитесь и помогаете мне и другим учиться у Вас!

С уважением, Юля

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

16.01.2015 г.

 

 

Вернуться в рубрику