г. Москва:
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: +7 (985) 302-02-55
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru
г. Омск:
тел.: +7 (913) 644-10-78
+7 (904) 824-75-09
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru

Молоко

О пользе коровьего молока  много споров.  Есть мнения, которые полностью отвергают прием молока взрослыми людьми в силу его “несовместимости со здоровьем”.

Знание о ценности молока и молочных продуктах ни одному человеку не помешает.

Самое интересное, что еще совсем недавно, в советские времена отношение к молоку было ближе к классическому. Как-то  случайно  мне пришлось купить букинистическую книгу “Молоко”, выпущенную в 1967 г. московским издательством “Пищевая промышленность” /при участии заслуженного деятеля науки и техники, профессора, доктора химических наук Г.С. Инихова/.

В книге красной нитью сквозит мысль о пользе коровьего молока детям и взрослым, даются многочисленные рецепты приготовления различных блюд из молочных продуктов.

Однако сейчас многие бы подумали, что фирма “Пищевая промышленность “продвигала” на рынок свою продукцию и была в этом заинтересована… 

И правильно делала, если это так получалось, ибо продвигала саму Жизнь.

Основатель антропософской медицины, врач и натуропат конца XIX- нач. XX в. Рудольф Штайнер, называл молоко “текучей жизнью”. Молоко течет в организме, как течет Жизнь. Молоко — это сама Жизнь.

В молоке есть все, что есть в Земле. А что есть в Земле? Все, что в ней живет… Значит, в молоке есть все продукты жизнедеятельности – прежде всего Солнца, Луны, других Планет…

Жизнь питает Жизнь… Молоко вбирает в себя Жизнь, ни на мгновение не прекращающуюся.

Бездумная пропаганда неупотребления коровьего молока, длившаяся  на протяжении длительного времени, нанесла и наносит непоправимый вред здоровью людей. Это правда. Сравните здоровье наших детей даже 20- 30-40 лет назад и современных, не пьющих молоко.

Люди  потеряли в какой-то этап своей жизни ощущение счастья использовать для своего здоровья самый благостный продукт на Земле.
 
Аюрведа — древняя наука о жизни и здоровье ни с кем не спорит, а ведет к осознанию целебных качеств этого продукта, подготовленного самой Природой.

Любой аюрведический специалист использует молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы во многих лечебных рекомендациях.

Молоко в Аюрведе является катализатором, поэтому в нем эффект лечебных трав и специй  многократно возрастает.

Потому молоко является Анупаной — проводником лекарственных субстанций.

Многие факты подтверждают ошибочность современных запретов на употребление молока и более того, любому вдумчивому человеку молоко  может помочь  “диагностировать” свое состояние.

Если человек любого возраста/ в основном в периоде зрелости/ при любом упоминании даже слова “молоко” с отвращением кривится:

— Я с детства не пью молоко, оно у меня не усваивается… — можно говорить о повышенном внутреннем Огне/ сгущенная Питта/ в теле этого человека.

Это проявляется многими симптомами: жидкий стул, раздражение на коже, психологический тип отмечен раздражительностью, гневом, завистью, корыстью, гордыней.

Кто-то не пьет молоко, так как чувствует в себе излишки слизи/ Капха/.

Либо, наоборот, бездумно пьет его холодным, что недопустимо, так как усиливаются холодные по природе качества молока. И тогда оно, как говорят медики — “цементирует суставы…”, ведет к увеличению в организме слизи.

Молоко воздействует на тонкое тело человека, значит, само молоко является тоже тонким по энергетике — оказывает психическое влияние на человека.

Тонкое тело имеет невидимую природу, но мы ощущаем его через свое психическое состояние.

Если перед сном / примерно за час до сна/выпить 150 мл. -200 мл. теплого коровьего молока, то тонкое тело нашего разума очистится и окрепнет.

При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время можно заметить в своем характере позитивные изменения.

Так как же правильно употреблять молоко?                       
 
Взрослому человеку рекомендуется употреблять молоко поздно вечером/ после захода солнца/ или рано утром/ до восхода солнца/.   

Именно в это время молоко переваривается с помощью тонкой энергии Солнца.

В другое время суток его усвоение может быть сопряжено с трудностями. Однако, это не значит, что его не могут употреблять люди во благо в любое время.

Все зависит от его состояния. Чем гармоничнее тело и сознание, тем благостнее для него этот продукт в любое время суток.

Выпитое вечером молоко, усваивается не сразу из-за низкой активности огня пищеварения  и находится в желудке и кишечнике практически всю ночь. Именно в это время оно благотворно  действует на  человека — сон становится глубоким и спокойным, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие.

Вечером при кипячении в молоко рекомендуется добавить одну из специй — фенхель, мускат, кардамон и куркуму — действуют успокаивающе и специи устраняют лишнюю слизь молока.

Не забудьте добавить в чашку немного нерафинированного сахара. Коричневый сахар сегодня доступен в магазинах.

Утром в молоко добавляются фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар, мед.

По мере увеличения Оджаса/ особых сил/ в организме, его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает.

Например, больше всего Оджаса у детей и поэтому у них молоко переваривается даже днем и никаких ограничений не существует.

В современных детских садах молоко дают детям в очень ограниченном количестве. У нас нет специальных исследований на этот счет, но  заведующая одного из детских садов в г. Омске говорила с сожалением еще 4 года назад о том, что детям включают в меню молоко по одному стакану один раз в неделю!

Без молока ребенок не может вырасти крепким и здоровым — ведь ткани его организма растут, а молоко питает их тонкую сущность. Благодаря молоку, укрепляются кости на всю жизнь. Люди, которые пьют  молоко в детстве, не  будут страдать  от остеопороза в зрелости и старости.

Остеопорозом сегодня болеют все более молодые поколения.

Женщины усваивают молоко лучше, чем мужчины, и это тоже объясняется их природой.

Это связано с преимущественным влиянием энергии Луны на женский ум и соответственно — на женское тело.

Особо стоит сказать о качестве молока. К сожалению, молоко из магазина сегодня не пригодно к употреблению — из-за различных добавок и способов обработки совершенного природного продукта оно превратилось в яд.

Молоко надо покупать цельное — его невозможно приготовить никаким совершенным методом.

О чем пишут на пакетах?

“Приготовлено из коровьего молока…”

Вдумайтесь в эти фразы и ищите цельное молоко. Оно есть в деревне, его привозят на городские рынки. Ищите хорошую хозяйку и у нее приобретете настоящее молоко.

Присмотревшись к качеству настоящего молока, вы сами сделаете много открытий.

Например, молоко по своей природе долго не хранится — оно же холодное и в нем быстро начинают активизироваться микроорганизмы — оно прокисает.

И это не страшно. Кислое молоко хранится в холодильнике очень долго, оно не становится горьким, как магазинное. Горькое — значит, ядовитое.

Из кислого молока можно приготовить разные блюда — творог, состряпать что-то.

То есть, само по себе, молоко не пропадает, а его разные качества надо уметь просто использовать для пользы здоровья. Оно всегда — цельное.

Лучшее молоко — парное. Ведь оно согрето самой сущностью живой коровы. Это его самое естественное состояние. А молоко из соска коровы — считается божественным нектаром.

Во всех других случаях — молоко должно быть подогретым.

Выдержки из классического/ древнего/ текста “Ашатанга Хридайам Самхита” — “Молоко и молочные продукты”


В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце переваривания, жирные, общеукрепляющие, увеличивающие семь тканей, уравновешивающие Ветер и Огонь, афродизиаки, увеличивают элементы Земли и Воды, охлаждают и долго перевариваются.

Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм/ особенно груди/, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Буйволиное молоко — полезно для лиц с очень сильным пищеварением и страдающим бессонницей; оно тяжело переваривается и холодное по своей природе.

Козье молоко легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу, лечит туберкулез/ и большинство легочных болезней/, жар, одышку, кровотечения и диарею.

Женское молоко лечит сгущение Ветра, Огня и крови, травмы и переломы, а также болезни глаз в виде промывания глаз, глазных капель и капель в нос.

Овечье молоко плохо для ума/ сердца/, горячее, лечит нарушения Ветра, порождает икоту, одышку.

Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное,  обладает противоположными качествами.

Слишком долгое кипячение молока делает его тяжелым. Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска подобно нектару.

Обезжиренное молоко легко переваривается, разжигает аппетит, лечит анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, отсутствие аппетита, газы.
 

 

Классический рецепт приготовления горячего/теплого/ молока:

Опустить в кастрюлю с молоком заранее подобранную щепотку специи/ на 1 стакан/.

Довести молоко до точки кипения 4 раза. / Кастрюлю ставить и снимать с огня/. Так мы соединим его со стихией Огня.

Подождать 2 минуты, чтобы в молоке настоялась та или иная специя.

Перелить молоко из чашки в чашку 7 раз. Так мы его соединим со стихией Ветра/ Воздуха/.

Добавить мед или сахар по вкусу и пить полученный напиток, наслаждаясь. Это ведь еще  очень вкусно!

Все “пагубные” свойства молока в виде холодной природы и содержания слизи сбалансированы и мы получили в итоге совершенный напиток, содержащий все пять стихий — Эфир, Воздух, Огонь, Земля, Вода на основе доминирующего сладкого вкуса/ Земля, Вода/, что нам и надо для крепкого психического и физического здоровья.

Следует особо подчеркнуть, что молоко и все молочные продукты не противоречат ни одному из религиозных обрядов, связанных с Постом.      

К сожалению, сегодня существует глубокое заблуждение, идущее от незнания, что в Пост нельзя употреблять молоко и молочные продукты.

В Пост можно есть и один только хлеб и пить воду. Ведь речь идет не о кулинарных изысках, а об очищении Души. И это решает каждый индивидуально для себя, учитывая особенности своего состояния.

Но, если постящийся имеет выраженный дисбаланс Ветра/ Вата/, то скудное питание, без тонких энергий только усилит этот дисбаланс/ все болезни нервно-психического характера, опорно-двигательного аппарата/ и тогда ни о каком очищении Души речи быть не может.

Потому и в древних текстах говорится, “… что болящим и путешествующим пост снимается…”
 
Е. А. Перепелкина,
специалист аюрведической медицины, директор центра традиционной медицины “Аюрведа”. Г. Омск.

 

Вернуться в рубрику