г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078
Как пахтать масло своими руками?

 

Надо иметь возможность хотя бы раз в неделю выезжать за город- в деревню. Найти там хорошую хозяйку- надо беседовать с людьми, интересоваться их бытом и т.п. У кого есть корова/ а вам нужна такая хозяйка/, тот обычно сепарирует молоко- получают сливки. Вот вам и надо купить свежие сливки или те, что уже постояли в холодильнике пару дней- они тогда становятся густой сметаной.
Масло лучше делать из таких сливок- которые густые, как деревенская сметана. Сладкие на вкус. Например, вы купите 1 кг. сливок. Дома их надо подержать в тепле- при комнатной температуре примерно 20-30 мин. Затем выложить в объемную широкую и достаточно глубокую посудину/ кастрюля, например/ и начинать взбивать. Просто правой рукой- сложенными вместе четырьмя пальчиками- всей ладошкой. По часовой стрелке. К себе "бьете"... Левой рукой держите посудину.
Так бьете от 5-ти минут до 20. Это зависит от сезона. Летом масло быстрее взбивается, зимой медленнее.

Когда вы взбиваете, то видите, как консистенция сливок меняется, они делятся фракциями, превращаются как будто во взбитое мороженное/ так его, собственно, и делают/.
Затем вы увидите, как масло начинает концентрироваться, соединяться в единое целое и от него отходит пахта/ молочная вода/.
В этот момент вы  двумя руками начинаете формировать колобок, он так и просится, чтобы ему  бока погладить...
В итоге у вас получается масляный колобок и пахта. Можно его подбросить несколько раз, еще пошлепать- чтобы удалить остатки пахты.
При этом, надо все делать аккуратно и не забрызгать другие предметы кухни. 

Затем колобок вы кладете на плоскую тарелку и другой тарелкой его прижимаете. Из него тоже выйдут остатки пахты, колобок расплющится. Вы снимаете верхнюю тарелку и широким ножом можете придать красивую форму маслу- пригладить его. Можно его оформить в виде рыбки, цветка. Это уже творчество. Важно то, что у вас получилось настоящее масло, взбитое вашими естественными вибрациями, а не электрическим миксером.

Масло надо стараться взбивать утром, потому что его сразу надо отведать- дать мужу, родителям, деткам/ если они есть/. Именно в период пахтания и превращения в масло оно является нектаром- мощнейшим  природным тоником.

Когда мы его поставим в холодильник/ масло ведь в тепле долго не живет/, то оно сжимается от холода, как мы... Чтобы его наш организм усвоил, он должен его разогреть и при этом терять силы/ энергию/... А свежее пахтанное сразу соединяется с нашим организмом - такова его природа.

Разумеется, когда вы отведаете свежее масло, через пару часов/ зимой/ его необходимо поставить в холодильник. Летом практически сразу же- в жару в нем тут же развиваются микроорганизмы. 

Масло в холодильнике сохраняет свои естественные качества, однако живет уже в стрессе от холода/ о чем выше написала/.

Такое масло можно использовать затем для перетапливания- накопить его за несколько пахтаний и для приготовления пищи- добавлять в каши и т.п.

Из одного кг. сливок, у вас должно получиться, примерно, 800 гр. масла.

Пахта - тоже целебный продукт, но лишенный жира. Пахта хороша  при проблемах с пищеварением.
Из пахты в теплом виде/ разогреть на водяной бане/ можно делать маски для волос- пропитывать кожу головы, волосы и оставлять на пару часов, завязав голову полотенцем. Затем сполоснуть теплой водой. Волосы будут рассыпаться, как в рекламе по ТВ. Только там обманные эффекты. А здесь истинные.

Можно стряпать с пахтой что-то типа хвороста. Тесто из пахты без жира получается  хрустящим. Но жарить хворост лучше на топленом масле.

Поехав в деревню, у вас еще будет приятное путешествие. Я часто так делаю, хотя у меня через дорогу от дома рынок и мне привозят молоко, сливки. Но мы иногда выбираемся в деревню, чтобы пообщаться с коровой, теленочком. Мои внучки их кормят хлебом из рук.
Всего вам хорошего и успехов.


Перепелкина Е.А.


Также читайте статью "Пахтание нектара"


Здравствуйте!

Меня зовут Анна Кошевая, я живу в Москве. Я, если честно, впервые в жизни заинтересовалась Аюрведой, и меня беспредельно восхищает Ваш сайт, особенно Личность - Е. А. Перепелкина!

Если возможно, расскажите мне, пожалуйста, как сделать сливочное масло своими руками. Я бы очень хотела научиться это делать,  а потом и вытапливать его...

Спасибо Вам огромное в любом случае!


5.12.11 г.


Вернуться в рубрику