г. Москва:
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: +7 (985) 302-02-55
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru
г. Омск:
тел.: +7 (913) 644-10-78
+7 (904) 824-75-09
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru

Целебная вода, как напиток

Вода, как целебный напиток

 

 

 

Огонь и Вода- элементы Жизни. В Воде есть Огонь, но в Огне еще не было Воды… Ведь он родился раньше… Вместе они дают Жизнь.

В Аюрведе известен особый напиток из набора трав и кореньев «Dahasamani», снижающий температуру тела, когда очень жаркая погода. Пьется теплым. Хранится в течение дня без холодильника. На следующий день- готовится опять свежий напиток. Этот напиток подходит для всех типов конституции.

Такой напиток насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Человек удерживает их в себе, потому что не потеет больше нормы. Поэтому даже в самую сильную жару его не покидают силы.

Однако надо помнить, что с полудня активное солнце не способствует эффективной работе на открытом воздухе, как и полезным прогулкам. Ведь Солнце скоро начнет выдавать свои собственные Плоды/ результат вытяжки, томления за весь световой день/, которыми управляет мифологически Бог Ямараджа. Но он милостив относительно, поэтому не сразу испепеляет человека в “золу” на том же пляже, а покрывает его ожогом по всему открытому телу, отбирает силы, меняет формулу крови, снижает иммунитет. Посмотрите на кустарники, деревья в зной — все поникают от истощения и ждут целебной расы- соков, которые придут вечером и утром и как высшая награда- в виде дождя.

Этот целебный напиток поддерживает нашу Расу в течение дня! И никакие охлажденные бутылки с «мертвой» водой покупать не надо — бесполезные траты во всех смыслах.

В описываемом сборе скрыта Тайна Жизни. Она не “выпячивается” грубым сладким вкусом — напиток нейтральный, не имеет выраженного запаха — его тончайший аромат надо уловить и понять, обладает нежнейшим розовым цветом — может варьировать по насыщенности от вашего желания- как заварите.

 

 

 

А берется 1-2 ч.л. сбора на 1 литр воды. Надо дать воде закипеть и тут же убрать с огня. Настоять, процедить, налить в натуральную емкость — стеклянный, фарфоровый кувшин.

Можно пить и простую кипяченую воду.

Предвижу заранее вопросы и сразу даю на них ответы с позиции Аюрведы.

Кипяченая вода — уже сваренная Огнем, она поступает в организм в таком виде и не требует дополнительного переваривания/ новых затрат организма/. Уже готовая к употреблению, она легко достигает каждой клеточки организма и насыщает их своими свойствами.
Холодная вода, напротив, должна вначале перевариться — согреться в организме Огнем, пройти трансформацию через все ткани и т.д., на что тратятся дополнительные силы организма и время.

И у той, и у другой воды есть свои преимущества. Для питания — всегда лучше теплая, кипяченая вода. Для очищения организма — прохладная некипяченая вода. Холодную воду нельзя брать для питья в закрытых водоемах, она должна быть текучей.
Теплой водой маленькими глотками хорошо припивать/глотками/ пищу во время обеда, но нельзя это делать холодной, сырой водой.

Теплая кипяченая вода делает кожу при умывании гладкой и нежной, а холодная бодрит и стягивает ее. Везде свои задачи.

Главное условие для кипяченой воды — она должна быть всегда свежей.

А в течении какого времени она бывает свежей?

 

В предлагаемом выше напитке — в течение дня, благодаря антисептическим свойствам подобранных трав и растений. В других случаях исходить надо из аюрведического постулата, что Пища «умирает» после приготовления в течение 4-х часов, а потом становится непригодной для употребления. Холодильник — не в счет. Это современное хранение пищи, основанное на чисто рациональном подходе…, а не на знании живых свойствах пищи.

 

Следовательно, и приготовленная заранее вода “умирает” в течение 4-х часов. Как тут не привести опять в пример юго-восточные страны с их вечной мудростью в традиции. Чай вам подадут в пиалке не более ее трети или в миниатюрной чашечке, чтобы опять налить новую порцию, если вы захотите. Подать такой чай — особое Служение не просто Гостю, Расе Жизни. Даже не рассуждая об этом. “Так вещи работают” в традиции.

 

 

 

  Момент семинара…

«Умные» современные люди создали кипятильники для воды и назвали их чайниками. В течение дня они могут кипятить несколько раз один и тот же объем воды/ от 1 до 2-х литров/, совершенно не задумываясь о качествах Огня- он сжигает/ подогревает/ только один раз.

В общем, не используемая сразу, эта вода становится “мертвой”, не переваривается организмом, не принимается и откладывается балластом, который по своей природе текучести расплывается по всему телу, порой, оттесняя здоровые места/ ткани/. Так создаются условия для развития патогенной микрофлоры в организме. Возникают отечность, тяжесть в теле, уме, сознании и т. д, и т.п. Но с позиции СЭС — все стерильно…

Старайтесь кипятить воду только на разовое употребление, использовать живой огонь/ газ, электричество — оптимально/. Но самое лучшее приготовление  кипятка — на открытом огне! Чай на костре — Божественен…

Вода кипяченая, даже без трав, тоже очень вкусная. Если завариваются травы, коренья, то вода доставляет их свойства до каждой клеточки. В Аюрведе это качество Воды называется “Анупана”- Проводник. Без Воды “стоять” травам на месте…

 

В приведенном выше рецепте — особая задача на особый период. Но год-то длинный и мы должны меняться со своими пристрастиями со сменой сезонов. Когда становится холодно, тогда, наоборот, с помощью воды греемся — добавляем в чай имбирь и прочие специи и травки, обладающие горячей природой.

P.S. Где взять “Dahasamani”? Аюрведические фабрики в Индии готовят такой состав. Целители, занимающиеся изучением местных трав, могут подобрать составы,  которые обладают сладким послевкусием/ значит, холодным по энергетике/.

Из аюрведического постулата “Наука о жидкостях”/ “Аштанга Хридайам Самхита”/

Вода.

Дождевая вода, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, дает насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года.
Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья.
Все остальные типы дождевой воды являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью.
Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в зависимости от качеств окружающей местности.
Осенью и зимой здоровые люди должны пить несколько меньше, чем летом.
Человек, пьющий воду в середине, в конце и начале еды соответственно сохраняет нормальный вес, увеличит его или уменьшит.
Холодная вода  снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление/ сгущение/ Питта, крови и яда.
Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, газы, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, накопления Амы, ринита, одышки и болей в суставах.
Кипяченая вода, а затем охлажденная вода, не создает отеков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта.
Кипяченая вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша.
Во время сезона дождей лучшая вода- дождевая, а худшая- речная.
Так заканчивается описание качеств воды.

   
Е.Перепелкина, специалист аюрведической медицины, директор центра традиционной медицины “Аюрведа”.

 

Вернуться в раздел