Всякий раз после проведенных семинара, лекции возникает ощущение, что что-то было недосказано, либо что сказать надо было по-другому, сделать еще такие-то акценты… И все с одной мыслью- как доступно донести простые, забытые и такие актуальные сегодня знания.
… Перед глазами лица моих слушательниц, умудренных прожитыми годами, опытом. Среди неподдельного внимания, открытости на некоторых лицах видны были и настороженность, и даже некоторое недоверие…
А я, внутренне понимала, что не всем по нраву будет непривычная информация, ломающая привычки, стереотипы… и продолжала идти и вести за собой…
Я ведь пришла не комплименты раздавать, не дифирамбы петь, а говорить о жизни- как она есть.
Трудный путь — говорить, как должно соответствовать правильному ее течению, а не тому, как нам удобно или обществу с его стереотипами и привычными штампами.
Почему, например, кефир для здоровья надо пить в первой половине дня…
— И что, во всех санаториях и больницах неправильно дают пить кефир на ночь?-
Слышались такие реплики.
Да, неправильно! Не с позиции сегодняшнего лектора, а с т.з. Закона Жизни, определяющего Природу этого напитка. И пробовали вместе разобраться.
Обладая энергетическими свойствами, которые характеризуются, как инертность, застой, этот продукт “вынуждает” наш организм противостоять и подавлять излишнюю микрофлору — так стимулируется собственно иммунитет… Когда что-то чему-то сопротивляется. В норме мы даже не замечаем этой ”вечной борьбы” внутри нашего организма, но часто говорим:
— Движение- это жизнь…
А это и есть — тепло… от внутренней борьбы.
Мы еще говорим — “Хорошая закваска дает хорошее дело…”, “Человек хорошей закваски…”.
Результат закваски в нашем случае — своевременный утренний стул, хорошая работа желудочно- кишечного тракта.
А, если кефир пить на ночь — не будет этого противостояния… Ведь всему свое время.
К ночи инертность наступает во всем — происходит прекращение любой активности. Значит, кефир будет застаиваться в организме до утра — для него создана прекрасная среда- инертная…
И будет, конечно, утром стул, но и наряду с выходом продуктов метаболизма, организм наш будет наполнен патологической слизью, выросшей за ночь.
Любые излишки превращаются в патологию, ненормальность, поскольку они не переработаны, не усвоены, своевременно не выведены. Так возникают дисбалансы/болезни/, связанные с застойными процессами. Они известны — сегодняшние диагнозы века. Предвестники их — серый цвет лица, серый /грязный /язык, тяжесть в теле, голове, сонливость, отечность и т.д.
Постоянно повторяющиеся действия- накапливают результат. Все хорошее и все плохое имеют рост, зрелость, плод, результат.
Вот эта философия о природе вещей/ продуктов/, как живых организмов, и была постепенно утрачена в ходе цивилизации…
Кто теперь найдет “крайнего”, придумавшего пить на ночь кефир…
А как было раньше в нашей традиции?
Эти же, умудренные жизнью люди, должны помнить, что раньше кефир был далеко не единственным продуктом для сбалансированного питания. Кисломолочные продукты имели место в питании, но не чуть не более важное в сравнении с другими продуктами, обладающими такими же свойствами — стимулировать пищеварение и очищать организм.
В семьях заготавливали на зиму квашеную капусту, солили огурцы, помидоры, грибы и употреблялись они именно перед обедом — в виде закуски, стимулирующей аппетит, переваривание пищи. По -другому — стимулировался иммунитет.
Все это готовилось в бочках, а не как сейчас — в банках. Стерилизация убивает живую микрофлору. Вкусно, а большой пользы нет. Организм зашлаковывается инертными/ мертвыми/ продуктами. Ведь по-другому они не сохранятся в теплой, благоустроенной квартире.
Вот вам и цивилизация, ведущая к удобству, комфорту. Так постепенно желудок становится инфантильным, не способным самостоятельно жить и работать без внешней подпитки. Теперь — искусственной.
И это еще не все “секреты” Природы привычных вещей.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что живые бактерии в живой среде бродят сами, своей силой и наша задача — только следить за этим процессом для “дозировки” прокисания и нормы при употреблении в пище. Все чрезмерное имеет обратные процессы…
Сегодня можно купить готовые бифидобактерии. Они дорогие и готовятся с помощью человека/ заданной им программы/, как, впрочем, и сам кефир с молочного завода.
А человек знает Вселенскую формулу этого живого продукта? Он может подсчитать количество микроорганизмов, рождающихся естественным путем, и задать такую программу? Это они только знают- когда сами себя производят /работают/…, не делая ничего лишнего или, наоборот, недостаточного..
Каков итог из этого рассуждения?
А тот, что всегда лучший вариант — это купленное цельное сырое молоко/ не пастеризованное и тем более- не стерилизованное/и сквашенное в тепле само по себе. А потом его надо поставить в прохладное место, дабы не дать быстро разрастаться микроорганизмам в неограниченном количестве… На практике как это почувствовать? Не дать продукту стать чересчур кислым.
Такую простоквашу/ вдумайтесь в это название- “просто квашу”/ нужно пить с легкой кислинкой. Но храниться она может бесконечно долго. Тогда она превратится в настоящую закваску и с ее помощью можно будет готовить пышное тесто — сдобу, хлеб. И эта выпечка будет иметь также же целительские свойства — способствовать хорошему пищеварению, иммунитету — в отличие от пагубного воздействия на организм дрожжей, выращенных в искусственно “смоделированных” условиях.
Природные дрожжи- закваска создаются при любом брожении- молока, фруктов, овощей, трав, зерна и т.п. и не ведут к дисбактериозу.
Конечно, надо иметь навыки для ее создания и это уже другая тема.
А пока осталось решить дилемму — где найти цельное свежее молоко?
Пока еще коровка в музее не стоит и поля для нее не искусственные…
Ищите, спрашивайте, интересуйтесь, стремитесь к высшему качеству жизни.
Жизнь продолжается только жизнью.
И в заключении хочется оставить определенный “мостик” при “перестройке” своего взгляда на многие вещи.
Один из постулатов Аюрведы/ Науки о жизни/- из всего следует выбирать лучшее. Из возможного, из того, что есть. Даже из самого худшего. Уже завтра оно станет лучшим относительно предыдущего опыта. Подумайте — прекрасный Лотос живет в болоте и оно ему не мешает-поддерживает его, и золото добывается из “грязи”… и сверкает только очищенное.
Поэтому, пока нет своей простокваши или квашеной капусты, покупаем то, что есть и хотя бы правильно применяем.
Кисломолочные продукты употребляют только в первой половине дня. В стакан кефира или простокваши, порцию творога полезно добавлять щепотку черного перца, мед, фрукты, сахар.
И результат обязательно будет. А потом — следующий шаг. Так каждый сам себе откроет свои собственные тайны лучшего самочувствия. Своим трудом. И этот опыт ни у кого никогда нельзя будет отнять.
Елена Перепелкина.
Вопросы можно задать по следующим контактам:
8-985 302 0255
8-926 768 2832
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Прекрасно Елена Анатольевна, очень доходчиво. На примере обыкновенного кефира можно донести до человека принципы не только правильного питания, но и само отношение к жизни, к своему отношению к природным балансам. Комментарии Светланы лишний раз доказывают, что люди понимают то, что вы хотите до них донести.
Вообще конечно есть разные категории людей, по- разному воспринимающие такие постулаты, но так как вы преподносите эти вещи, мне кажется, они могут дойти до любого сознания, заставить задуматься об элементарных законах природы и бытия. У вас призвание и талант нести людям эти принципы.
Александр Волков.
Г. Жуковский Московской обл.
14.11.12 г.
Cветлана, добрый вечер!
Какая вы умница… Просто чудо какое-то. Это не комплимент. Я впервые встречаю у молодой женщины такой глубокий подход к жизни и такой верный…
Миллион раз убеждалась, что южная земля по своему исконному праву взращивает такое чутье… Это качества земли, ее теплота, ее запахи… Вы, Светлана, впитали их с детства. Вы есть Это.
Помню, как-то прочитала в интервью с Дибровым его удивительные по смыслу слова:
— А вы знаете, как весной пахнут волосы донской девственницы…
Это же Великая формула! Формула Женственности, Полубогини/»Дэва»- девушка/…
Спасибо вам, дорогая Света!
Я так много могу и хочу писать- подмечая и анализируя простые вещи… Но не всегда могу погрузиться… Нужны «Время. Место. Обстоятельства».
Еще знаете, над чем часто думаю? C детства искала тайны жизни, а все оказывалось гораздо проще… Помню/ лет 7, наверно, мне было/, манил меня своей тайной горизонт…
— А что там, дальше?
Пошла как-то к горизонту с подружкой/до его кромочки/, а он еще дальше, а там, куда стремилась, такая же полянка… А, может, другая? Это я теперь понимаю.
Так вот, читаю сейчас часто темы разных «великих» cеминаров по Аюрведе /приходят ко мне такие рассылки/.
Великие и правда бывают темы- например, разбор гимнов Атхарваведы, Ригведы и др. классических источников.
А там ведь говорится о самых простых и «смертных» вещах- например, о воде, о сне и т.д.
Так, режим дня классически считается сакральной/тайной/ наукой… Не потому, что это тайна для человека от другого человека/ или от самого Бога/, а потому, что эта тайна есть в нас самих и скрыта до тех пор, пока мы ее сами не откроем.
А тайна часто уходит от нас — как тот горизонт… Вот он есть и опять ушел дальше… Не поймаешь, из сил выбьешься, может быть, отдохнуть надо, расслабиться, набраться сил для Пути. Тут люди и «ломаются» и поддаются на разные подмены жизни…
По поводу приукрашивания, сокрытия несовершенств… Это такая интересная тема!
Может быть, я напишу статью на эту тему.
А, если коснуться ее сейчас, то можно понять эти вещи на подходе современности и Аюрведы к состоянию, например, инвалидности…
Во-первых, инвалидность от латинского слова- «invalido»- не действующий… И это исконное значение перевернуто!
Человек ведь действует, пока живет, у него работает организм и значит он не «invalido»!
Современная медицина квалифицирует состояние такого больного степенью фиксирования ограниченности- может он или не может, к примеру, приблизить своей рукой чашку ко рту… Это надо, чтобы присвоить ему группу инвалидности.
А Аюрведа своими методами сподвигает такого больного каждое мгновение двигаться лучше и лучше — той же больной рукой и это будет его собственная заслуга. А руке надо помогать- правильными методами. Даже до полного восстановления. И тогда такой человек с т.з. Законов Природы может считаться даже совершеннее того, кто имеет изначально совершенные тело, красоту и деградирует при этом/ быстро изнашивается/, проявляю недостаточность жизни или, наоборот, чрезмерность… То есть, нельзя сравнивать людей, а только смотреть на заслуженное продвижение относительно своего индивидуального состояния… Ух! Понесло… Заканчиваю.
Как переплетаются разные темы!
С уважением, Елена Анатольевна.
13.11.12 г.
***
Добрый день, Елена Анатольевна!
Спасибо за статью, я прочитала её вдумчиво несколько раз.
Мне понравилось, как на примере продукта известного всем, Вы раскрываете тему философии здорового образа жизни.
На мой взгляд, многие люди мечтают чувствовать легкость и молодость своего тела. Только пониженная энергетика человека, те симптомы, которые Вы описали, многим затрудняют самостоятельный путь к выздоровлению. А Ваш настрой статьи, доступность, с которой излагается алхимия жизни, такая простая, т.е. по-росту и великая одновременно, может вдохновить на желание человека изменить свою жизнь к лучшему, вернуть себе состояние гармонии с собой и миром.
Современный мир придумал множество уловок, как обхитрить самого себя и не иметь истинного мониторинга своего здоровья. Западная индустрия предлагает косметику, парфюмерию для забивания естественных и не очень запахов тела, изменения цвета кожи, волос и т.д.
Один из законодателей моды ХХ века Кристиан Диор писал, что в современном мире мало совершенства. Искусство моды, по его мнению, как раз и состоит в маскировке и камуфляже всего негармоничного либо некрасивого.
Эти мысли были высказаны в 50-х годах прошлого столетия. Всё прятать и скрывать, а не работать над собой. Эта тенденция — рассуждения рассудка, пока в силе.
Ваша статья основывается на более глубоком опыте и традициях, а значит, имеет жизненности.
Я желаю Вам терпения и мудрости в деле вдохновения других людей изучать Науку жизни. Быть, жить, чувствовать, а не казаться.
С уважением, Светлана Плужникова, г. Москва.
13.11.12 г.