г. Москва:
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: +7 (985) 302-02-55
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru
г. Омск:
тел.: +7 (913) 644-10-78
+7 (904) 824-75-09
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru

Суп-нектар

Суп-нектар

 

Философия, Сущность, практический опыт

 

 

 

 

  Суп-пюре

Каждую пятницу – этот день под покровительством Венеры, а значит- женский,  гостям  в индийском аюрведическом госпитале демонстрируют полезные  знания  для женщин — искусство ношения сари и древней росписи по телу-“Мехенди”, показывают классические танцы Южной Индии и также организуют своеобразные мастер- классы  по  правильному  приготовлению пищи для здоровья. Говорят при этом мало- виртуозно действуют…

 

И вот на таких  демонстрациях  поварского искусства я была  много раз и все время открывала для себя новую  глубину смешения вкусов  Пяти Первокачеств…

 

Но начну  с другого…

 

Одна моя знакомая-москвичка  ежегодно посещает  зарубежные страны для отдыха- Болгарию, Кипр и другие. Зная, что я  часто бываю в Индии и именно в аюрведическом  госпитале, она  как-то спросила меня — смогу ли я ее взять с собой.

 

— От чего же нет, конечно, — с готовностью ответила я.

 

— А ресторан там есть?-  поинтересовалась она.

 

— Какой ресторан?

 

— Ну, там, в городе, где находится госпиталь…

 

Я сказала, что ей не нужен ресторан за пределами госпиталя, что все гости обеспечены индивидуальным питанием на его территории.

 

— Ну, а если мне не понравится пища и я просто захочу заказать то, что мне пожелается…

 

— Тогда,-  сказала я, — вам вряд ли стоит ехать в аюрведический госпиталь.  Там лечат  питанием наряду с классическими процедурами и совсем не удивляют гостей изысканными блюдами… Ведь люди  приезжают сюда умалять свои желания, а не потворствовать им до бесконечности, рождая разные болезненные состояния…

 

     

 

 

         

 

 

      Пища в аюрведическом госпитале Индии.
Из этих мисочек с бронзовыми ручками
с наружным опылением из меди
накладываешь еду в свою тарелочку
— как в любом европейском ресторане…
          В аюрведическом ресторане…
Ложки выложены в виде свастики-
лучики солнца… 

 

В общем, она задумалась, поскольку чувствовала, что организм давно ей подсказывает ограничивать жирное, жареное, острое, горячее по энергетике…

 

В Индию она, наверно, все-таки поедет –многие люди  в основном  ведь коллекционируют  поездки в разные  экзотические страны, равно как и посещения  интересных  ресторанов —  и им все труднее  приходится удивляться- наступает  время пресыщенности.

 

Но вот что интересно. Мне приходилось наблюдать, как в первые дни непривычного рациона в аюрведическом госпитале  некоторые гости  из России/ за другими я не наблюдала/ сначала проявляли удивление,  часто разочарование/ мало блюд/, боялись испытывать  чувство голода, а буквально через пару дней были удивительно удовлетворенными непривычно малым, но большим в результатах – оставались  сытыми, без тяжести в желудке, с отличной работой ЖКТ, с легкостью в теле, здоровым сном, постепенным и устойчивым  избавлением от лишних килограммов. Пища, процедуры, уход, правильный режим дня- все это  очень мягко меняло как состояние человека, так и его  взгляд на многие привычные вещи.

 

Итак, этот разговор с москвичкой, подтолкнул меня к теме- философии супа- нектара, который подают в ресторане каждому гостю разным по составу. И  я открыла сама и связала в единое  целое очень многие вещи…

 

Метод    Объем — 1,5 литра

 

1. Нарежьте кусочками разные овощи, покройте их холодной водой и тушите на умеренном огне. В наборе овощей обязательно должны присутствовать одна морковка и один небольшой помидор. Зимой, видимо, лучше использовать сушеные помидоры, не тепличные. Помидор дает кислый вкус- только  оттенок. Это не борщ! Кислый вкус/ помидор/ класть надо в середине варки овощей, иначе они будут твердыми.

 

Морковь- это высший солнечный овощ…

 

     

 

 

         

 

 

      Живая пища… Только с грядки.           Суп может быть и яблочным… Для Капхи.

 

2. Когда овощи станут мягкими, их нужно  размять ручным приспособлением. Не блендером!

 

3. Посолить черной солью- именно в конце варки. Запах сероводорода исчезнет через пару минут. Если солить обычной каменной солью, то в середине варки.

 

Черная соль предпочтительнее каменной  или морской, она содержит серу,  вулканические микроэлементы, не задерживает воду в организме. В тоже время, любая соль проявляет все остальные вкусы, так как имеет  такие  качества- острая, горячая.

 

4. Необходимо разбавить овощи подготовленным заранее кипятком или куриным бульоном до нужной  густоты супа- пюре. Он не должен быть нежным, как кисель. В нем будут видны очень маленькие частички овощей…

 

5. На маленькой сковородочке/ такие сейчас продаются-“на два яйца”/ необходимо поджарить специи и выполнить это надо очень виртуозно- не пережарить! Все пережаренное вредно для печени и крови!

 

 

 

 

  Специи Индии.
Они всегда наполнены жизненным Огнем…
Особенно на юге Индии, где нет
резких колебаний температур 
и в горах севера, где горы потеют
от высокого Солнца… Поэтому
лучший в мире шафран- гималайский.

Следует разогреть 1 ч. л. топленого масла/гхи/ и в него быстро добавить специи:

1/2 ч.л. семян кумина

1/5 ч.л. куркумы

1/5 ч.л. черного перца

1/5 ч.л сухого имбиря

 

Специи мгновенно зашипят и появится сладкий запах – это Огонь проявил их Сущность! То есть, жарить специи для  раскрытия Сущности надо всего 2-3 секунды.

 

Как только вы почувствовали этот божественный сладкий запах, надо добавить 1-2 ст. л. сладких сливок- деревенских или из магазина- 20-30%. Сладкие- значит, это не сметана. Возможно, надо снять сковородку с огня и дать сливкам прокипеть… Нужен навык, чтобы у вас ничего не пережарилось и сливки не выкипели.

 

Готовую заправку вы соединяете с супом. Попробуйте на соль. Пусть  суп постоит немного и теплым можно кушать.

 

Зелень свежую или сушеную  можно добавлять в завершении приготовления супа, а можно в середине варки- чтобы Огонь также извлек ее Сущность. В этом смысл супа-нектара. Он уже готовый для усвоения организмом…

 

Комментарии к методу…

 

Варианты супа могут быть разные- это зависит от состояния человека и его потребностей- типа конституции.

 

Если это пожилой человек,  ослабленный после болезни, ребенок/ растущий организм/, то суп  может быть с куриным бульоном. Курица по классическим  канонам  гармонизирует, восстанавливает ритмы сердца. По этой причине даже официальная медицина назначает куриные бульоны людям после операций – для восстановления организма. Конечно, курицу в этом случае надо покупать деревенскую, без антибиотиков и гормонов.

 

Суп из томатов, из моркови может быть назначен тем людям, у которых не хватает Огня. Только помните, что в морковный суп мы добавляем один помидор, а в томатный- одну морковку.

 

     

 

 

         

 

 

      Ягоды Подмосковья. Суп может быть из ягод…
По народной мудрости- земляничка-
девичья ягодка, клубничка- женская…
          Где растут корни супа-нектара…

 

Летом можно готовить суп из свежих огурцов – тем, кому нужно лечить болезни крови, аллергии, геморрой, разные воспалительные состояния.

 

Суп может быть из круп, с  привычной вермишелью, но всегда с добавлением помидора и моркови.

 

Овощные смеси подходят практически всем людям- ведь  в них  разные овощи само настраиваются друг на друга  по вкусам и приводят организм в баланс.

 

Хорошо смешивать тыкву, кабачки, цветную капусту, белокочанную, брокколи, немного картофеля.

 

     

 

 

         

 

 

      Суп-нектар на основе бобовых- для Питты.           Морковный суп…

 

Немного картофеля можно добавлять в любое сочетание овощей. Картофель  стабилизирует всю  овощную “компанию”, приземляет ее “амбиции”-  ведь он- Вода, Земля. Придает сладкий вкус пище.

 

Суп необыкновенно вкусный, питательный, легкий для усвоения и очень красивый. Краски его бесконечны, как в пастели  художника…

 

В Аюрведе приготовление пищи- высочайшее творчество и искусство- для Жизни от самой Жизни…

 

Особо стоит подчеркнуть такие моменты.

 

Сочетание перечисленных специй дает 6 вкусов-  что обеспечивает баланс  тонких вибраций человека. А это- здоровье.

 

Топленое масло в виде одной чайной ложечки дает высочайшую потенцию всему объему супа-  ведь это Огонь, Солнечная энергия, аккумулированные в масле, и она увеличивается по принципу расширения любого тепла.

 

Для особого понимания  приведу  пример эффекта русской печи, любой  другой печи,  камина.  Кирпичи, камень после  сгорания топлива становятся теплее и теплее, горячее с каждым часом.  Мягкое тепло расширяется во всем пространстве  стены печи,  собственно помещения… Тепло имеет высшую температурную точку созревания/как в полдень / и с этого момента начинает постепенно убывать, продолжая поддерживать тепло вокруг- саму жизнь. Циклы тепла в Природе повторяются- день-ночь, имеют высшую точку и идут к низшей…

 

                                   

 

 

                         

 

 

                                    Голландская печь из Кремля.
Отделана израсцами из Европы,
хотя у нас в Суздале
их делают не хуже-
с мотивами российской жизни…
                          Голландская печь в сельской
школе

 

Поэтому мы говорим, что свежий суп и любая другая пища, особенно с топленым маслом и со специями, живут четыре часа после остывания. Мы  можем сохранить  их тепло уже в холодильнике/ там оно центрируется/ и потом разогреть только один раз- тепло опять возродится, расширится  от нового огня… 

 

Так суп-нектар способен питать каждую клеточку нашего организма / каждый атом/, имея в своем изначальном потенциале всего одну ложечку гхи и немного сливок… Эти субстанции Высшие по сравнению с овощами. Мы состоим из разных гун- качеств.

 

Тайны аюрведического метода приготовления супа бесконечны…

 

Мы можем догадаться, что,  питаясь  таким супом, мы наполняемся солнечной энергией и именно она опять же по принципу подобия притягивается к Солнцу — уже через нашу Сущность… Мы отдаем Солнцу энергию, которой светимся изнутри- хорошо выглядим, умиротворенные, ткани наши  наполнены силой, огонь плавно разгорается в теле и согревает его…

 

Ведь Солнце живое, как и  человеческие существа и все растительное царство, и мы, и все царство  должны обмениваться  с ним энергией. Она для Солнца- пища. Потом оно отдает нам опять свою энергию через бесконечные лучики, вновь питая растения, плоды и через них- нас. Вот такой круговорот энергий… Она не может удерживаться насильно  по своему желанию, блокироваться, хотя  временно так может происходить у живых существ. 

 

Примерно тоже самое можно говорить и о роли сливок. Они есть “сперма” всех растений. Аккумулируя в себе жизненный потенциал/ Сущность/, они являются своеобразным проводником, хранилищем этой Сущности!

 

Сами по себе сливки-Капха/ Женщина/, а внутри их — сила Огня/ Мужчина/. Единение этих сил дает потенцию Жизни во всем./ Инь-Ян/. В данном случае — через суп-нектар.

 

                                   

 

 

                         

 

 

                                    Топленое масло сделано
своими руками.
                          Супчик после процедуры
в Омском центре «Аюрведа».

 

Это Божественный нектар, который призван удовлетворять прежде всего — Высшие Силы. Через единение человека с этими Высшими силами. Вот, что такое приготовление, казалось бы, такого простого блюда всего за каких-то 30 минут.

 

Я не думаю, что в каком-то даже очень дорогом ресторане можно сотворить такое чудо- нужны понимание философии Вселенной и человека, которые невозможно разъединить…

 

Нужны настоящие продукты- экологически выращенные овощи, топленое масло, сделанное своими руками, и хорошие сливки.

 

И еще- желание и личная заинтересованность в постижении этих тайн и передаче их  другим людям через свой опыт. Так распространяется Знание Аюрведы…

 

                                   

 

 

                         

 

 

                                    Учимся готовить с детства…                           Маленькая сосредоточенная
хозяюшка…

 

Удачи всем!

 

Елена Перепелкина.

Омск, ”Центр традиционной медицины Аюрведа”,

 

12.03.15 г.

 

P.S. Не могу не поделиться  своим новым спонтанным выводом. Я думаю, что теперь многим будет понятнее, как Иисус Христос мог накормить одним хлебом многих людей… По тому же принципу расширения энергии, ее само манифестации от тепла Его  сердца. Значит, это и в наших силах. Только начнем хотя бы  с себя и своих близких…

 

Полезные ссылки:

 

1.  Письмо от внучки

2.  Утерянные знания

3.  Питание и Аюрведа

4.  Переписка о молоке

5.  Доступные средства и использование специй

6.  Искусственное питание лишает живое семени

7.  Пища для ребенка должна быть детской

8.  Яды и противоядия в нашей жизни

 

Вернуться в рубрику