г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078

Насмешка по-медицински…

Мой опыт демонстрации методов Аюрведы на центральном канале ТВ

Аюрведа, как известно, наука высшая и одновременно - очень практичная. Если бы она не была такой, то смысла большого в ней бы не было. Кому нужно то, что бесполезно - как знания, методы, результаты…


Однако для такого понимания Аюрведы в современной жизни очень далеко…


На известном ток- шоу по здоровью, куда меня любезно пригласили, Аюрведу, с ее “архаичными, дедовскими” способами лечения сразу задвинули в конец программы, когда уже у ведущей от невыносимого холода не осталось сил ни говорить, ни иметь какой-либо энтузиазм и заинтересованность в теме… На улице было плюс 3-4 градуса и в здании, где размещалась студия- температура чуть выше…


Операторы/ их было около пяти/ работали в теплых куртках и вязаных шапочках. Ведущая героически держала нужную форму - была в элегантном тонком костюме, на высоченных шпильках.


Много разных сотрудников обслуживали конвейером идущие эпизоды программ, и у многих девушек был голый животик наружу - такова сегодня мода и в жару, и в холод.


В отдалении студии, на уютных диванах расположились главные герои программы - уважаемый профессор в строгом костюме и мед. халате, его помощники, замерзающая ведущая и собственно “представитель” диагноза, обсуждаемого в программе - молодая женщина, имеющая троих детей, и которая страдает запорами в течение 12 лет!


Пока профессор обсуждал ее проблему в приглашенном круге/ это могут слышать потом зрители/, пациентка обреченно сидела рядом на диване и ждала своего часа, пока ее уложат на кушетку- в джинсах, легкой кофточке и с голыми ногами.


Никто не продумал, что ее надо укрыть пледом- ведь при ее диагнозе особенно не показано переохлаждение.


Ожидая “представление” Аюрведы, я с интересом наблюдала за происходящим - сдадут или нет врачи экзамен Аюрведе в обозначенной проблеме, которую они наблюдают 12 лет! Так и сказали, что больная где только ни была, ни лечилась, включая разных экстрасенсов, а запор не проходит…


Думаю, что врачи не так глупы, чтобы не понимать того, что человек не может страдать запорами в течение 12 лет… Он должен будет погибнуть от разных болезней/ которые придут от интоксикации/ и, впрочем, начнет погибать даже от 10-ти дневного запора и спасти его можно будет уже методами скорой помощи…


Врачи знают, что переохлаждаться человеку нельзя, а при склонности к запору- тем более.


Полагаю, что врачи знают- если женщина родила троих здоровых детей/ в этом случае это так/, то она не может быть больной- с 12-летними запорами и их последствиями.


Нарушения могут быть у всех людей и они легко регулируются разумными действиями.


Все это не интересовало здесь никого - не входило в придуманный для зрителей сценарий.


Больную на кушетке стали обкладывали какими-то проводочками - демонстрировали новое исследование состояние кишечника при запорах.


Зрители должны будут все это уяснить - про “новейшие” проводочки и идти на такую платную диагностику…


О том, что у данной женщины, страдающей запорами в течение 12 лет/так не бывает/, видимо, есть серьезные издержки в питании, образе жизни- эти вопросы в сценарий не входили.


С позиции Аюрведы, медикаментозно данное состояние лечить глупо. Нужно просто начать правильно питаться. Запоры могут возникать по многим причинам и по причине скопления газов в кишечнике. 

Лучшее средство в таком случае – отвар кумина или черного тмина- заварить 1 ч.л семян кумина на стакан кипятка. 2-3 мин. прокипятить и пить теплым отвар перед едой.

Есть много других доступных средств не из домашней аптечки, а из домашней кухни.


Мы есть То, что едим.


Ну, а что же делала здесь практичная Аюрведа относительно заявленной темы шоу?


Меня попросили продемонстрировать аюрведический массаж ног, кистей рук и живота. Все это в определенной мере способствует хорошему пищеварению, так как активизируется кровообращение, организм вырабатывает больше тепла и т.п. 

Я принесла с собой аюрведические масла и даже специальное масло, разрушающее опухоли, камни/ при запоре образуются каловые камни, которые могут храниться в “ тайниках”кишечника много лет даже при наличии стула/.

Принесла много интересных и полезных вещей, которые мог увидеть зритель. Например, красивую банку с топленым маслом, приготовленном мною в июне 2013 г. Хранится, естественно, без холодильника.

И еще, меня просили в конце аюрведического массажа показать процедуру “Кати басти”- специальную масляную ванночку, которую используют при проблемах в позвоночнике. “Связь” процедуры с запором я собиралась объяснить.

Пациентку я накрыла покрывалом - ей было комфортно.


Замерзающая ведущая вначале долго пыталась выговорить слово – Аюрведа/ “Аюрверда” и т.п/, потом мою фамилию… И вдруг внезапно изменила весь сценарий- массажи ног, рук отменила и “Кати басти” / для нее она была чем-то необычным, еще с тестом…/выдала за процедуру от запоров… , сопроводив это таким агитационным вердиктом:

- А вот Аюрведа обещает вылечить запор в два раза быстрее/ чем медики/ процедурой “Кати басти”…


Относительно чего - “в два раза”? И когда это обещала Аюрведа? Кому обещала? Перед съемками ведущая не пожелала узнать ничего о месте Аюрведы в ее сценарии…


Я не думаю, что мои пояснения войдут в эфир… Будет так, как надо шоу…


К теме здоровья ведь тоже надо как-то народ привлекать… Чтоб не плевались, а прилипали к телевизору… Для этого в программу ставят еще известных киноактеров - вести и говорить все подряд…


Я собрала свои аюрведические пожитки - пахнущие, особые… Подходили девушки- помощницы ток-шоу:

- Ой, а что это у вас такое красивое/ кувшинчики для масла/

- А что это у вас так вкусно пахнет?/ флакончики с эфирными, 100 % -ми маслами/.


… Вышла во двор, где меня и пациентку ждал новенький “Опель”- нас встретили и отвезут до ст. метро.

Женщина с “поднадоевшим” диагнозом устала от съемок и теперь жадно, профессионально курила… Рядом бегала ее маленькая дочурка и никак не реагировала на курение мамы. Привыкла.


Я спросила женщину:

- Зачем же вы курите, ведь это отягощает вашу проблему…

- А я хочу похудеть… - ответила она.


И в эту минуту я вдруг поняла, что она просто работала моделью для нужного диагноза… В следующий раз будет играть другой…


А мне остается надеяться, что сведущие люди в Аюрведе все поймут.


Кажется, никогда путь Аюрведы розами никто не устилал и вряд ли это будут делать.


Общество очень больное. А Аюрведа остается по-прежнему- такая близкая и одновременно далекая…


Путь Аюрведы- очень достойный и чем ближе к нему присоединяются подобные несуразные ситуации, тем только чище он становится. Лотос тоже цветет на болоте…


Поэтому я благодарна за эту совместную работу всем.


Е.Перепелкина, 10.10.13 г. Москва.

 

Вернуться в рубрику