г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078

Аюрведа. Как она есть


Аюрведа как бренд…


/ Когда Аюрведа становится просто брендом и поддерживается лишь фантазиями инфантильных специалистов в ее чудодейственных методах…/


Записки из жизни…


За 14 лет неустанной практики в своем центре, продвижения знаний Аюрведы не только в своем центре, но и по приглашению в других городах, у меня сложились определенные наблюдения - что есть Аюрведа для некоторых людей, кто так или иначе к ней прикоснулся.


Заглядываю на сайт клиники красоты в одном из городов России, куда я была приглашена с обучающей программой по Аюрведе . С тех пор прошло достаточно времени, следов Аюрведы на сайте не видно…


Наверно, не о чем писать , нечем делиться и нечем “привлекать” людей в Аюрведу…


Мы планировали и провели в этой клинике лекции, семинары, консультации по здоровью и обучение доступным практикам.


Все состоялось и обе стороны были удовлетворены.


После моего пребывания в клинике, ее хозяйка, врач по образованию, приехала уже в наш центр и углубила свою теорию в проведении процедур- стояла у “станка” с опытными массажистами нашего центра, сама прошла все процедуры, чтобы прочувствовать их на себе.


Она смотрела, как организован наш центр - именно процедурные кабинеты с мощными столами и с простой и необходимой атрибутикой. Наблюдала, как работает администратор и другие невидимые помощники центра в едином звене.


Многое трудно было представить в ее стерильной клинике, организованной по медицинским стандартам- разные требования и концепции.


Сама врач является большим / как она выразилась/ специалистом в области омоложения женщин популярными сегодня методами на основе инъекций зарубежных фарм. препаратов.


Клиентов у нее достаточно - ведь многие современные женщины мечтают стать красивыми сразу- стоит только заплатить круглую сумму денег. И их приводит в эту клинику специально обученный агент буквально группами.


В нашем центре их невозможно было бы всех обслужить , так как надо иметь в штате десятки хорошо обученных сотрудников и много процедурных… Здесь после общей лекции - как они преобразятся после курса инъекций, их тут же расписывали на короткие процедуры по графику в течение двух-трех дней. Всем времени хватало и одна врач со всеми процедурами справлялась.


Я в другом кабинете проводила аюрведические консультации по “омоложению”- беру в кавычки это слово, дабы приковать внимание читателя к тому, что омоложения без здорового организма не бывает. Люди обращались ко мне с разными проблемами в здоровье.


Но после консультаций на следующие дни я не узнавала своих посетительниц - лица их были в гематомах , синяках и отеках – как будто их побил нерадивый муж в семейных драмах. У некоторых лица были забинтованы, как после нанесения серьезных ранений. Оказывается, они решили совместить Аюрведу и омоложение инъекциями и меня в этом не уведомляли.


- Это ничего, сказала врач,- это временно и все пройдет.


А Аюрведа толкует веками и тысячелетиями о какой-то любви, ненасилии…


Я была поражена такому легкому отношению к запланированному нанесению травм и тут же предложила помощь из арсенала Аюрведы- есть специальные масла, которые рассасывают гематомы, восстанавливают поврежденные ткани, убирают отеки. Надо наносить на кожу лица, делать еще кое-что… И эти масла были в клинике- их закупили к моему приезду и по моим советам.


Но данные методы не предусмотрены в клинике - другие стандарты! Да и ценность их в прямом и переносном смысле здесь не достояна внимания и траты времени… Такой прайс оказался ничтожным в сравнении со стоимостью инъекций по омоложению…


Я советовала это делать дамам дома- восстанавливаться самим и объясняла им важность доведения этого процесса до конца, так как любому дисбалансу надо противопоставить определенные качества. Сам он не проходит, а разрастается и приводит к близким или отдаленным последствиям. Последствиями и пестрят СМИ…


Арсенал Аюрведы очень богат, если знаешь суть процедур и умеешь их применить.


Есть удивительная техника для глаз, которая требует немного времени, наличия топленого масла, умения сделать тесто для ванночки вокруг глаз и желания принести пользу посетителю. Эту процедуру можно назвать – “тысяча в одном”. Она омолаживает мимические морщинки глаз, делает их сияющими и не только… Кому интересно узнать об этой методике, которую можно делать и дома, - прочитайте материал по ссылке “Нетра басти”.


В данном случае, эта техника также сгладила бы последствия травм на лице. Как учебную, мы ее выполнили в клинике не один раз и очень эффективно. Когда я уехала, врач клиники через некоторое время позвонила мне:


- Могут ли краснеть глаза от масла и может ли оно вызывать жжение?


- Ни в коем случае,- ответила я. – эта процедура, наоборот, от имеющегося жжения в глазах…


- Но у нас было жжение у пациентки!


- Вы применили хорошее масло ? Сами его натопили?


- Ну, что вы, Елена Анатольевна, когда же мне топить масло, на рынке купили… Да и самой топить очень дорого и долго - сначала, как вы показывали, надо масло взбить, потом его вытапливать…


Врач не может наносить вред человеку и не может применять то, в качестве чего он не уверен… Ведь Аюрведа - это наука прежде всего о качествах живых субстанций, их энергетике
/ Дравья гуна/.


Эта процедура для глаз, безусловно, несравнимо более трудоемкая, нежели применение готовых препаратов из Америки, Франции или Кореи… Хотя и тут врачу надо обладать профессиональными навыками и иметь базовое медицинское образование.


Кто интересуется непростым процессом приготовления сливочного масла своими руками, рекомендую пройтись по ссылке- “Пахтание нектара”


Сделав масло, можно будет идти дальше - к топленому…


Служение человеку / включая заботу о своем организме/- главная заповедь в Аюрведе. Ведь это настоящее служение Жизни и ничего дороже этого быть не может. Мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что такое отношение все более девальвируется в нашей современной жизни. И это происходит тогда, когда Аюрведа становится просто брендом и поддерживается только фантазиями инфантильных специалистов в ее чудодейственных методах.


Так, на моих глазах родилась очередная фантазия - о проведении Панчакармы на базе этой клиники…


Не имея представления о сложной системе, которая складывалась веками , и которую можно практиковать только при полном погружении в Аюрведу, и отнюдь не за короткий срок обучения ее азам., в голове врача- косметолога витают те же мысли “обещанного” Панчакармой омоложения…


Аюрведа защищает себя от непосвященных в ее глубины….И даже не боится компрометации, сохраняя свою первозданную чистоту - как душа в нашем теле.


И тут мне на память приходят слова очень мудрой женщины, которая погружена в Аюрведу не один год, занимается астрологией “Джйотиш”:


- Сегодня, как никогда современному человеку открыты аюрведические тексты и разные классические источники… И вместе с тем, сегодня, как никогда, их суть отдаляется все дальше от людей в силу их непонимания скрытого в них смысла и корысти, ради которой они используют Аюрведу….Тогда знания уходят далеко вглубь от невежд…Прячутся от них.


Многие наивно полагают, что достаточно вывеску на салоне, клинике сменить, либо добавить, и будет достигнуто желаемое…


Жаль людей, которые попадут при таком подходе на процедуры/ даже просто на масляный массаж/ и не дай Бог им пройти Панчакарму, приравненной к инъекциям по омоложению.


Ведь идея у них одна- омоложение! Грани стерты…


А на самом деле, Панчакарма придумана мудрецами, как альтернатива хирургическим операциям / заменяющая операции!/ в те времена, когда по религиозным правилам Божественное тело нельзя было резать, вскрывать и т.п.


В связи с этим, я хочу привести в пример классическую градацию способов лечения.


Их три.


Методы омоложения в подобных клиниках красоты- относятся к Демоническим, так как в них используются чужеродные организму средства и методы. Впрочем, они такие и есть по происхождению- препараты зарубежных фирм, не основанные на фундаментальных принципах Аюрведы, могут сравниться с “иностранной армией “, чужеродной клеткам нашего организма.


Влияние их пагубно в геометрической прогрессии, так как собственным” гражданам”/ клеткам/ нет работы- иностранная армия захватывает все большие территории и развивается за счет уничтожения собственных “жителей”…Такой экспансией характеризуются раковые клетки, все клетки, вызывающие аутоиммунные заболевания.


Только не глупые дамы это понимают и только не глупые дамы не становятся клиентами подобных омолаживающих услуг.


Они ищут настоящую Аюрведу, где люди не подменят масло на не масло, где не нарушится технология процедур, отработанная веками. Эти технологии покоятся на принципах само регуляции и само восстановления организма и на согласии людей осознанно сотрудничать со своим организмом ! Другого лечения и омоложения не бывает!


Помню, лет 8 назад у нас обучался практике и брал у меня экспресс лекции по Аюрведе врач из Хакассии. Наблюдая за тем, как в нашем центре работают люди, он говорил:


- Елена Анатольевна, так нельзя… Сегодня так никто не работает….


Что он имел в виду?


- Он и пояснил потом в своем отзыве, что впервые в жизни увидел такое трепетное отношение к Аюрведе, отношение, которое ни в коей мере не может нарушить принципы…Он даже писал, что в самой Индии, наверно, так не относятся к Аюрведе…./ я думаю, что это может быть там, где поток туристов/.


- У меня, - говорил он, - не так, мои люди дверь ногой открывают…


То есть, более небрежные и во многом формальные… Поток больных.


Мы сохраняем это трепетное отношение к Аюрведе, кладези ее знаний всегда, несмотря на трудности, катаклизмы в нашей стране с ее вечными кризисами…, которые не могут не отражаться и на нас.


Но мы не подменяем понятия, действия, суть Аюрведы в любых условиях. Даже там, где еще нет аюрведического центра, или где его просто не может быть.


Рекомендую прочитать маленькую историю девочки из Москвы.


И также рекомендую прочитать очень полезный материал “Насья в поезде”


Каждый человек для нас дорог и бесценен- пришел он к нам не первый раз или по случаю…


Специалисты же Аюрведы, которые сидят сразу на двух стульях, легко проваливают экзамен, так как жизнь и знания пульсируют и всегда переменчивы, но при этом законы никогда не меняют своей сущности… Горячее есть горячее , а не по-другому. Эти вещи не так просты для понимания и не лежат на поверхности. Суть надо добывать, как золото из песка…


Горделивых людей логика подводит моментально! Вернее – ее отсутствие.


В недавней беседе с врачом упоминаемой клиники, я рассказала о своем новом проекте, связанном с КТМ. И что эти средства тоже могли бы помогать ее клиенткам реабилитироваться после “омолаживающих “ экстремальных процедур…
Она ответила, что китайские классические средства ей не нужны, и что яблоко или вишенка должны быть сорваны с дерева, где живешь…


- Но где же выращены “вишенки”, используемые в инъекциях?- cпросила я…


Наступила затяжная пауза.


Впрочем, в какой-то мере врач права - в части яблока и вишенки. Они, как целительская пища/ включая разные другие растения и продукты животного мира/, относятся к срединному поддержанию жизни, лечению - человеческому…. По -простому- к народному.


В текущей обычной жизни такой подход правилен. Мы должны кушать то, что рядом, что “понятно” нашим клеткам.


Но есть еще высшие методы в питании, лечении, равно как и в омоложении, о чем я скажу ниже- некоторые из них выше земных условий…


Меня трудно победить в диспуте – если другая сторона опирается на собственные измышления, а не на понимании действия законов… Конечно, я не мудрец Нагарджуна, который в диспуте с буддистами проиграл спор и по действующим тогда правилам должен был принять смерть. Вот какой подход был, если возникали искажения истины!


Мудрецу предложили переводить тексты и это спасло ему жизнь…., а потомкам он оставил подлинные знания.


Я не проиграла в разговоре, но и мой “соперник” не понесет “смерть” в виде прекращения вредной для жизни людей деятельности – ведь она одобрена министерством здравоохранения.


Понесут гибель миллионы клеток от “иностранной армии”… А клетки нельзя сосчитать… Состояние их жизнеспособности закладывается в будущее – сильным иммунитетом или патологией- тогда проявляются неизвестно откуда ниспосланные страшные диагнозы…. При этом люди предпочитают искать их причины только, как внешние - заразился или экология плохая…Еще модно на плохую карму все сваливать.


А вообще, речь в моих размышлениях идет о Силе Духа- врача, пациента, лекарства…Все сейчас смешалось на основе подмены понятий. И подобных клиник полно в каждом городе, как парикмахерских.


Аюрведа апеллирует прежде всего к уважению Природы человека и природы окружения. Потому высшее лечение / третье в градации/называется “Божественным”. Это Расаяна терапия, которая использует высшие субстанции и назначаются они после проведения курса масляных процедур по индивидуальным рекомендациям или полной Панчакармы. Используются драгоценные металлы, камни, минералы/ Алхимия/. Расаяны могут быть и в высшем питании- то есть тогда она смыкается с человеческим лечением… Но это уже отдельная статья- о таких рецептах, методах.


Расаяна терапия уместна также после полного курса аюрведической программы по косметологии, рассчитанной на две, три недели, 40 дней… При этом важно соблюдать правильные питание и режим дня и ночи.
Кто готов к такому труду?


Мы ждем вас всегда и выполним все в соответствии с невидимым кодексом Аюрведы.


В заключение своих заметок хочу обратить ваше внимание еще на три материала по нашей теме.


Рекомендую прочитать:


- эссе “Мастер”
- “Какая странная косметическая процедура”
- “Об Эталоне Женщины”


Е.Перепелкина, ЦТМ “Аюрведа,
 г. Омск, ” 22.01.16 г.


[ Назад ]
В данной рубрике размещается переписка с авторами писем анонимно с сохранением авторских орфографии, стиля и пунктуации.