г. Москва:
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: +7 (985) 302-02-55
WhatsApp, Vider
Skype: rossella-omsk
г. Омск: 
ул. Тарская
д. 20
тел.: +7 (913) 644-10-78
+7 (913) 638-53-40
WhatsApp, Vider
Skype: rossella-omsk

Аюрведа. Как она есть


Питание

с позиции законов Аюрведы


- Живая и “мертвая” пища
- “Мусорная” пища
- Принцип Огня в питании

 

 
  Пророщенная пшеница.
Она сама работает- проклевывается,
пока мы своими делами занимаемся.
Так что, кивание на нехватку времени
беспочвенны. Другое дело, что
все требует внимания и правильной
организации любого дела.
Так ведь и тут Аюрведа
непревзойденная наука- учит
концентрации, неспешности,
отсутствию суеты и разборосанности.

Магазинчик в обычном поселке - не город и не деревня. Хозяйка заказывает всего 10 булок хлеба, рецептура которого не менялась с советского времени / когда не добавлялись улучшители для теста и прочие синтетические добавки/, не так много цельного молока с ближайшей фермы и прочие более- менее настоящие продукты.


Местные поборники здорового питания - завсегдатаи в ее магазине.


И тут как раз зашла пожилая, активная женщина / она работает на почте, где все время внедряются новые технологии и надо их осваивать, чтобы не уволили / и начала такой разговор:


-  Слушай, Марина, а у тебя есть что-то такое из заморозки, чтобы я положила на одну сторону,  и еще один раз перевернула и все было готово, и еще что-нибудь, чтобы в кипяток на пару минут бросить и больше времени не тратить…

По этим запросам дама с почты скорее всего была одинока- вдова или разведенная… Она даже о себе заботиться не хочет, а что там с внуками и детьми- кто знает… У  всех свои истории жизни.

Но  для меня картинка из жизни важна для подтверждения того, о чем недавно прочитала  в интернете буквально следующее:


“У жителей развитых стран мира до половины ежедневного рациона приходится на продукты, не требующие приготовления”


“Обнаружена связь между раковыми заболеваниями и готовой едой”


Теперь повальная “лень”, либо пренебрежительное отношение к пище, захватила не только молодежь, но и пожилых людей, которые сетуют на детей и внуков - им не нужна бабушкина пища… 

Получается парадокс - не молодые равняются на старшее мудрое поколение, а старшее на молодых - в поддержании нездоровых привычек.

Но задачи пищи не меняются веками - мы есть то, что едим. Пища формирует наше тело,  сознание. Но самое главное для понимания - в пище проявляется Душа, которая присутствует в  каждой живой субстанции.


В “мертвой “пище нет Души. Какая это пища? Конечно, в первую очередь та, которая произведена человеком в нарушении законов ее природы.

 

К примеру, твердый сыр “Parmegiano” живой - он готовится на специальных заквасках и бродит - выстаивается несколько месяцев. В этом случае он дает большую силу Огню пищеварения, создавая необходимый кислотно щелочной баланс.


Такой сыр ценен и в Италии, его не производят много, и он вообще не экспортируется - разве что в других странах производится по патенту.


Плавленый сыр мертвый - он не выстаивался и не бродил / не играл/, а с помощью новейших технологий замешан неизвестно из каких продуктов, зато красиво упакован в маленькие расцвеченные треугольнички. Этот сыр в силу отсутствия живой энергии в нашем организме не расплавляются, не течет, а превращаются в некую слизистую тягучую массу, которая трудно выводится из организма. Если вообще выводится.


Эта масса забивает каналы и не дает реализоваться другим стихиям, участвующим в пищеварении. Это чувствуется через дискомфорт в желудке и через многие симптомы, которые взращиваются годами.


Фрукты и овощи, свежая пища потому и живые, что не хранятся долго. Ну, не могут они жить сто лет и больше/ исключая особые продукты /… Такова их судьба – мягко питать клетки нашего организма для нашей длинной жизни.


Впрочем, жизнь богата разными ситуациями, ведь в ней все имеет свое время, место и обстоятельство.


Известен случай, когда ученые обнаружили в вечной мерзлоте семена неизвестного растения. Отправили в современную лабораторию, где семена пробудились в тепле и влажности, проросли и дали обычную привычную траву. Эти семена по версии ученых хранились в вечной мерзлоте миллионы лет.


Ежегодно мы наблюдаем осенней порой, на первый взгляд, короткие периоды жизни растений.  Это понятно - листья, трава живут один сезон и постоянно обновляются через корни - они питают весь ствол/ у всего живого есть ствол - “позвоночник”/.


Почки человека берут силу тоже из земли - в ней наши “корни”. В корнях растений своя система каналов и шрот, у человека своя, рассчитанная на неопределенный, скорее всего, заработанный каждым человеком срок.


Человеческое сознание выше сознания растений/ по классам Дравья гунны/, и оно способно эволюционизировать в отличие от более низших классов- простейших, растений, животных. Но, может быть, их сила как раз в сохранении своего рода?


Ведь мы не все знаем, как долго могут жить растения, как родовые “семьи”.


Мы не знаем, сколько своих поколений “помнят” клевер, одуванчики, пустырники, зверобой и т.д. Во всяком случае, их никто не сеет, а они растут и растут - пока поляны еще есть и не покрыты бетоном и не оттеснены многоэтажными домами.…


Известен своей воинской доблестью “Спорыш” - в народе его называют гусиной травкой / гуси щиплют ее в деревенских дворах, и хозяева вытаптывают/.

 

 
  Пока я работала над статьей, тесто тоже
работало и вот получился свеже испеченный хлеб.
Состав- мука ржаная, мука первого сорта,
собственная закваска из ржаной муки.

В китайской традиционной медицине приводится рецепт долголетия - в отваре Спорыша  рекомендуется сварить рис и при этом добавить несколько фиников. Питаться можно только этим блюдом - в нем есть все, что надо для жизни…


Я не буду “разбирать” по Аюрведе особенность составляющих этого блюда, но именно о  “характере“ Спорыша стоит привести слова китайского мудреца. Это растение имеет такие жизнеспособные корни, что он их разбрасывает на 200 метров от центрового кустика и стебли имеют звенья, скрепленные определенными “суставами”, по которым передается энергия - ток ее не прекращается ни при каких условиях.


Траву топчут, птицы клюют, а оно все равно выживает, части отмирают и вновь восстанавливаются, как заживают царапины на человеческом теле даже сами по себе…


Кто-то скажет:


-  Где гарантия моей долгой жизни при употреблении такой пищи…

Секрет Аюрведы/ как и кит. традиционной медицины/ в том, что для результата надо трудиться каждый день, не ожидая… его.


Каждое мгновение наше тело меняется. Никто наперед ничего не должен обещать - ведь слова, не подкрепленные действием, не имеют ценности.


Но подобная психология главенствует в жизни современных людей - многие пытаются купить здоровье и долгую жизнь…


Есть еще особый рецепт - китайские мудрецы говорят, что при его реализации можно жить 2000 лет... Конечно, не стоит привязываться к этой фантастической цифре. Но что надо делать? Cъедать ежедневно 50 гр. только что сорванной кинзы в течении года!


Современному человеку, обладающему материальными богатствами, это мало доступно - деловые люди пересекают на личных самолетах дальние расстояния, и при этом их не может сопровождать грядка с кинзой - душа в сорванном растении живет не долго. Практически от грядки до стола - что и делают многие кавказские народности, всегда славившиеся отвагой, мужской силой и долголетием.


Кинза является живой “капельницей” для крови - разжижает ее и делает ее сладкой. Именно в этом особенность ее воздействия на организм человека! Здоровая кровь должна быть сладкой! В подавляющем большинстве она у людей кислая, сгущенная - от употребления красного мяса и  других возбуждающих продуктов, стрессов, отравляющих веществ, которые попадают в кровь с неподобающей пищей, синтетическими мед. препаратами и т.п.


Кровь питает все органы энергией. Кислота и сладость - балансируют организм в зависимости от его потребностей, возраста и т.д. Нюансов много.


Никто из кавказцев не разбирал эти премудрости Аюрведы. Они знают в традиции, что зелень и, в частности кинза, нейтрализуют негативные последствия вышеперечисленного и вообще мужская сущность становится хорошо проявленной, поскольку защищена полноценным сперматогенезом.


Аюрведа, наряду со своей строгостью к неизменности законов, дает и более “легкие”  возможности для достижения быстрого результата в здоровье. 


Например, при несварении речь не может идти о долгой жизни - в этот момент организм находится в состоянии самоотравления не переваренными продуктами метаболизма и предстоит  быстро решать эту задачу.


Есть классическая скорая помощь при внезапных проблемах ЖКТ- 1 ч.л. сбора семян кумина, фенхеля и кориандра/ это семя Кинзы/ заварить на стакан кипятка - настоять, процедить, пить теплым с медом. Хранить надо семена в баночке, соединив в равной пропорции.


Почему помогает рецепт при проблемах пищеварения? Потому, что данное сочетание семян трех растений обеспечивает организм шестью вкусами, а они ведут организм к балансу при любом сочетании дош, вышедших из равновесия.


Чудодейственны свойства Куркумы - величайшего против воспалительного и анти микробного  средства, которое способно вылечить даже рак, не говоря об обычной простуде. Но кто этому  глубоко верит, если с телевизора людей зомбируют рекламой препаратов от простуды и искусственных ферментов даже для новорожденных.


В моей практике есть случай, когда у пятилетней девочки сформировалась атония кишечника,  теперь он вообще не реагирует на пищу… В Аюрведе- это признак старения организма – доминирование Ваты, что происходит обычно в пожилом возрасте.


Мама давала девочке с рождения искусственные ферменты, так как ребенок страдал газами.


В Аюрведе есть совершенно безопасные методы помощи новорожденным!


При использовании капель в нос, рекламируемых по ТВ, возникает временное улучшение- однако они насильно воздействуют на дыхательные каналы, после чего те опять забиваются слизью, переходя постепенно в хроническое состояние- патогенные соки смешиваются, возникает гной. Лечение постепенно переходит к проколам гайморовых пазух… и шрамам на лице, лбу.


Для лечения рака медицина запрашивает баснословные суммы, а Куркума стоит копейки, поэтому она “не эффективна” для многих и для современных ученых… Стало престижным съездить на операцию в Германию или Израиль, равно тому, как в советские времена кто-то имел  возможность купить машину, стенку и прочие атрибуты, как: “А вот я могу себе позволить…”…

 

 
  Пища, приготовленная для гостей нашего
центра, в особый период их программы.
Суп- нектар и специальные лепешки
из цельно молотой муки.

Многие забывают, что единственная и неизменная наша привилегия - это быть здоровыми, когда ты ни от кого не зависишь, и сам можешь себе помочь во многих случаях.


В последние годы особенно возрастают проблемы у молодых женщин и детей. Мам и детей много, а проблемы у них одни и те же - ЖКТ, хроническая усталость, неспособность справляться с женскими обязанностями, а дети страдают аллергией уже в младенческом возрасте.


Кожные высыпания у новорожденных детей возникают в большинстве своем из-за стрессов матери во время беременности и кормления грудью, из-за неправильного питания - не своевременного, не полноценного, с разными добавками. Даже смеси для детей сейчас опасны!


К цельному молоку уже давно сложился стереотип - не усваивается, жирное и т.п.


Молоко холодное по своей природе и, соответственно, его нельзя пить холодным. Тогда оно превращается в яд в организме! Счастье - иметь возможность пить парное молоко, оно подходит абсолютно всем людям. В других случаях его надо доводить до кипения.


Тяжело усваивается и способствует развитию патогенной микрофлоры порошковое молоко - оно мертвое, в нем нет полезных бактерий, а плодятся патогенные, так как  это их среда обитания – застой и инертность. Так проявляет себя порошковое молоко в организме.


Живые ферменты давно уничтожены в процессе. технологической обработки и в составе, который называют молоком, могут быть разные наполнители- крахмал, пальмовое масло, консерванты, антибиотики и т.п.


В йогурты добавляются также разные искусственные добавки и вместо природных запахов клубники, черники в них присутствуют идентичные….


Жизнь нельзя сделать идентичной чему-то, равно как есть Солнце, дающее свет и тепло, и есть инженерные свет и тепло - сила их разная.


Можно в живом теле долго умирать - гнить, рассыпаться, терять частично или полностью разум / осознание жизни и своей ответственности перед ней/.


Сейчас все меньше становится людей, которые берут на себя ответственность за свое здоровье. Они ее перекладывают на медицину и порой жалко врачей, от которых требует здоровья человек, потому что он оплатил лечение за свои нездоровые привычки, которым он следовал всю жизнь…


Так, рак локализуется не просто в одном месте, а живет и “процветает” в каждой клеточке организма, если она становится близкой его сознанию, а не своей природе. Рак подтверждает  победу своего сознания над изначально высоким сознанием человека - тоже в каждой клеточке.


Не живые продукты, технологически обработанные кормят рак! Это невозможно вырезать! Надо только изменить свое сознание и прежде всего к продуктам и ко многим жизненным приоритетам..


Кажется, сейчас рождается разгадка феномена - как нельзя вырезать рак из каждой клеточки нашего организма, так нельзя диагностировать пустое семя - очевидных причин нет, а тонкий план -  мало научный и бездоказательный. Исследуется в Аюрведе эта проблема прежде всего анализом питания конкретного человека, особенностями его мышления, проживания и многими другими факторами!


Семя локализуется в области малого таза в определенный момент, а собирается со всей “поляны” организма - из  каждой клеточки, как нектар с цветов.


Поэтому в классике Аюрведы описаны качества здоровой Шукры - мужское семя сравнивается с  цветом лотоса, с запахом свеже сваренного риса, оно должно иметь тягучую консистенцию, как у меда…./ У поддельного меда струйка рвется, так как связи нарушены/.


Жизнь и подделка под нее идут рядом…


Ребенка мы не столько воспитываем нравоучениями, сколько питаем, чтобы шел ввысь…

Вдумайтесь в изначальное значение слова - воспитать- вскормить!

 

 
  Немудреный фруктовый салат, в который
иногда необходимо включить немного нужного
овоща- по показаниям того или иного человека.
Примерная норма салата для одного человека.

Мы питаемся, к примеру, энергией моркови, но не телом этого овоща. А цвет, запах и ядреная форма моркови доказывают всего лишь жизненность данного овоща.


И так во всем. Надо разбираться, что ты отправляешь в свой Храм - в желудок, в котором происходит топка, плавка, в ходе которой высвобождаются все богатства Земли - цинк, свинец, олово, алюминий - все микроэлементы, аминокислоты, витамины и т.д.


Вся таблица Менделеева рождается в организме при хорошем метаболизме - достаточном огне пищеварения, который является гарантией чистоты организма и вообще – всех жизненных процессов.


Яды сгорают при усилении огня пищеварения / это вынужденная для него ситуация/ и  излишние продукты кроветворной ткани выбрасываются на кожу - так возникают кожные болезни…


Может выгореть весь организм, когда температура /длительная лихорадка/ захватывает Шукру-  репродуктивную ткань/ ведь именно в ней локализуется Сущность жизни человека/.


Собственно, и в народе так говорят - он сгорел на работе или еще от чего-то страстного…


Организм - единая система в неразрывных связях. Мозг человека тоже олицетворяет связанную  систему, Мудрецы давно заметили, что длинные вьющиеся растения его укрепляют - память, концентрацию, психику человека - ведь также, как у Спорыша через “колена” на пути роста стеблей в 200 м. струится непрерывный Дух- сила и мощь растения, так происходит и у, например, Хмеля- через его вьющиеся и плетущиеся вверх веточки- связи. Вверх, значит, к небу - к чистоте, прозрачности и ясности сознания. Небо дает покой.


По такому принципу в Аюрведе подбираются все травы и все растения. Делается это не только для оздоровления или лечения конкретных болезней, но и для их предупреждения.


Без высушенных и размолотых частей, к примеру, пряных растений, невозможно добиться в организме истинной симфонии внутренних звуков/ соков/. Обладая тем или иным качеством – энергией/ вирья/ и результатом после усвоения / випак/, мы можем творить чудеса, то есть, управлять своим состоянием.


Во Французских Королевствах повар подбирался по всей стране. Он не просто должен был быть хорошим кулинаром - умело готовить и красиво украшать блюда. Он обязан был ощущать вкусы и уметь их сочетать для достижения требуемой задачи – королю предстояло выступить в качестве Воина или он был в ожидании любовной ночи…


Повар для ощущения всей гаммы вкусов не должен был страдать профессиональной болезнью, ведущей к потере ощущения вкусов.


/ Аюрведа это объясняет дисбалансом Вата доши/ - к способности правильно учитывать энергию пищи.


От чего возникала такая болезнь у повара?


Конечно, от ведения нездорового образа жизни - курения, принятия алкоголя, позднего отхода ко сну, поедания нездоровой пищи / подобное к подобному/ и многих других причин.


Правильный повар способствовал здоровой династии Короля…


У простого народа, где не было специальных поваров, каждая женщина творила живую еду.


По классике на приготовление полноценного обеда требуется полтора часа и полтора часа надо вкушать пищу, медленно наслаждаясь, пережевывая ее, превращая ее в нектар еще на языке. Только маленьким и ослабленным людям пищу сразу готовили как нектар - жидкие супы и другие нежные блюда.


Таким образом, на всю подготовку и собственно обед отводится три часа. Непозволительная роскошь для современного человека!


Пище придавалось магическое действие и в давние времена спорящие стороны усаживали за стол обедать, а после обеда споры разрешались без сопротивления сторон.


Накормить человека считалось всегда высшим благом не только в классике Аюрведы, но и на Руси люди всегда отличались хлебосольностью.


Пища обладает сознанием живых субстанций - природных веществ.


Современные люди, употребляющие без разбора “мусорную” еду из супермаркетов, не обладают высоким сознанием и у них есть риски с ослаблением здоровья и даже его полной потери.


Сейчас в СМИ пишут о всепланетарных болезнях – у людей непонятные головные боли, необъяснимые симптомы болей во всем теле, распространена проблема с зачатием у, казалось бы, у совершенно здоровых людей, Но нет диагнозов или они размыты!


Часто приходится слышать, что Европа или американцы травят нас искусственной пищей – “от них все пошло, в советские времена были в нашей стране лучшие в мире продукты”…


Так ведь непонятные болезни, которые трудно диагностируются, распространены  именно в  цивилизованных странах, где развиты технологии.


Известно также мнение о якобы существующей программе уничтожения человечества – будто бы люди в цивилизованном обществе не нужны в таком количестве, их трудно прокормить, сеять для них зерно, выращивать чудесные фрукты и овощи, давать работу…


Однако при всей катастрофичности ситуации нельзя сказать, что сейчас исчезли все хорошие продукты. В тех же супермаркетах продаются цельнозерновые сорта муки, крупы, не рафинированный сахар, соль, натуральная ваниль, много других качественных специй.


Фермеры, не ожидая помощи государства, постепенно восстанавливают молочное производство  по своим силам. Они привозят в большие города  цельные продукты.


Сделав из деревенских сливок настоящее сливочное масло - не придется трудиться неделю или больше, извлекая энергию жизни для себя и всей семьи.


Употребляя правильно топленое масло, можно стать еще энергичнее. Ведь в нем концентрированная солнечная энергия.


Топленое масло 10-ти летней выдержки лечит все психические состояния / начинаются они с привычных стрессов/, выдержки 108-ми лет - лечит при одном взгляде на него…


Здесь скрыты формулы Аюрведы - почему это так работает.


Все технологически обработанное и измененное, рафинированное, заранее приготовленное из сомнительных продуктов останавливает жизнь.


Человек мгновенно редко умирает - только при поражении жизненно важных зон. А медленная или отсроченная смерть, описанные в классике Аюрведы, происходят только по нашему выбору. Они повсеместны - это дегенеративные болезни, с которыми люди сосуществуют годами.


Однако сама жизнь ни от кого не ждет некой привилегии на свою реализацию, она действует в пределах законов.


Никто не может нас лишать исконного права быть здоровыми и счастливым и всеми мерами способствовать укреплению сильного, жизнеспособного  поколения людей- прежде всего через себя и своих близких.


Е.Перепелкина.
22.02.2018 г.
Г. Омск


Полезные ссылки на эту тему:


1. “Питание и Аюрведа”
2. “О сбивании сливочного масла”
3. “Пахтание нектара”
4. “Как узнать, что сливочное масло настоящее, а творог из цельного молока”
5. “Продукты правильные и неправильные”
6. “Суп- нектар. Философия. Сущность. Практический опыт”


[ Назад ]
В данной рубрике размещается переписка с авторами писем анонимно с сохранением авторских орфографии, стиля и пунктуации.