г. Москва:
ул. Новый Арбат, д.11/1 М "Арбатская",
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: 8-985-302-0255,
8-926 768 2832
г. Омск: 
ул. Перелёт
а, д. 3/1
тел.: 8-3812-71 71
56,
8 913 644 1078

Аюрведа. Как она есть


Елена Анатольевна, добрый вечер!

По поводу передачи недавней. Как-то вечером занималась делами и включила погромче телевизор. Раньше я очень мало читала, теперь трудно восполнить пробел только чтением, одновременно читаю несколько книг: одну по пути на работу, вторую на ночь, беру с собой, если где-нибудь ждать приходится...

Поэтому, когда есть возможность за домашними делами смотрю, а вернее подглядываю и слушаю познавательные передачи. Очень интересная передача была про различные открытия 18-19 веков английскими учеными и изобретателями.

Теперь, когда я знакома с Вами и изучаю Аюрведу, я и информацию воспринимать стала под другим углом, замечать то, на что раньше бы внимания не обратила. Я не запомнила имена, к сожалению, но суть уловила. Речь шла об открытиях в медицине. Голос за кадром говорил о враче (я не уловила, как его зовут, будем звать его Гений), который научился лечить водянку. Долго врачи не знали, как с ней бороться, пока однажды Гений не узнал о том, что в деревне тяжело больного вылечил заезжий цыган отваром из трав. Рецепт был утерян, но о 20 составляющих Гению стало известно. Он был удивлен, что одна трава в этом травяном сборе была очень ядовитой. Путем многочисленных экспериментов Гений выяснил, что мизерное количество этой травы не является ядом, а как раз лечит. Потом пошел долгий разговор о других достижениях Гения. О был действительно молодцом, что разобрался с этим и другими вопросами. Он вошел в историю. Я потом все-таки выясню, что это был за доктор. О нем рассказывают студентам мед. вузов, о нем показывают передачи, пишут книги.

Но все забыли про цыгана, без имени и отчества. Ему не нужна слава, он не запатентовывал свое изобретение. Он просто помог больному. Да это и не его изобретение. Он знал древнюю формулу без научных степеней и званий, без классического медицинского образования. Это Аюрведа. И этому рецепту не 100 и не 200 лет, а тысячи лет. И голос за кадром об этом не сказал ничего. А ведь раньше таких знающих людей было много. А сейчас мы кроме ромашки, ничего не знаем и чуть что -  бежим в аптеку. Мне мама рассказала, что ее бабушка была травницей. Может это у меня от нее такая тяга к Аюрведе. Эдвард Дженнер (может и в предыдущем случае речь шла о нем) доктор, который придумал вводить в организм человека неопасный вирус коровьей оспы, т.е. разработал первую вакцину. Умница... Но когда рассказали, как он проверял  действие вакцины, я была в ужасе. О ввел крестьянскому мальчику, которому была сделана прививка, большую опасную дозу, т.е. на карту была поставлена его жизнь. Мальчик остался жив, к счастью, и довольный голос за кадром, сказал, что он теперь знаменитость. А куда этой знаменитости было деваться, ведь он стал участником такого великого эксперимента для науки, т.е. "кроликом подопытным". И так во всем остальном. Рассказывали, как Светила изучали анатомию человека, как скупали трупы, которые наверное не хотели ими становиться. Понятно, что все для науки, но почему больных все больше, а болезни все страшнее. А у нас в онкоцентре за "бесплатную" операцию доктору в карман надо положить 5 000 рублей, анестезиологу - 1 000 рублей, за химию медсестре 500 рублей за сеанс. И это делают с теми людьми, которых сами же врачи уже считают обреченными. Как можно брать с них деньги? Значит, эксперименты продолжаются, хотя век уже 21-й?

И.

20.05.10 г.

[ Назад ]
В данной рубрике размещается переписка с авторами писем анонимно с сохранением авторских орфографии, стиля и пунктуации.