г. Москва:
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: +7 (985) 302-02-55
WhatsApp, Vider
Skype: rossella-omsk
г. Омск: 
ул. Тарская
д. 20
тел.: +7 (913) 644-10-78
+7 (913) 638-53-40
WhatsApp, Vider
Skype: rossella-omsk

Аюрведа. Как она есть


Спорт и Аюрведа

Возможности Аюрведы в спорте и размышления над ними спортивного врача.

Аюрведа – это, конечно, Индия.

Индия, которая не имеет таких выдающихся результатов в спорте, как Китай. Да, пожалуй, и не стремится к ним, наверное, потому что богатству материальному предпочитает духовное; потому что сумела сохранить носителей сокровенных и вечных знаний от наступающего, воинствующего технического прогресса. Сумела сохранить понимание того, что технический прогресс, в принципе, не способен дать человеку счастья. Что технический прогресс не есть развитие человечества в целом и человека в частности. Развитие человечества - в восстановлении памяти о том, что в каждом из нас уже заложены способности летать и ходить по воде. Нужно только, чтобы люди вернули эти знания и умения, и приложили усилия по их практическому освоению. 

Аюрведа – это образ жизни людей, направленный на то, чтобы человек прожил жизнь духовно, максимально счастливо и в здоровом теле. А какое там здоровье в «английской забаве», называемой - спортом. Возможно, что во времена автора афоризма Г. Гурджиева , спорт /точнее, тогда еще физкультура/ и работал на здоровье. Но не теперь, когда спорт стал смыслом жизни многих и многих людей, когда профессиональный спорт приводит к потере здоровья.
 
Еще более страшно то, что стремление к первенству ломает не только спортсменов, но и тысячи молодых судеб, которые становятся зависимыми от спортивных результатов. Если не закрывать глаза на факты, то ясно любому, кто хоть как-то соприкасается с миром большого спорта, что слово «зависимость» вполне уместно. Вдумайтесь, сколько людей «бороздят просторы» за командами с точки зрения социума. И это хорошо. А с точки зрения психотерапевта, милиционера, нарколога, родителей, в конце концов?
 
Когда дети по воле родителей или по своей воле приходят в спортивные клубы. И когда у них получается. И когда это им в радость, а затем и привычно, и ничего другого не хочется. И учиться в том числе. Задумайтесь, а не ломаем ли мы, взрослые, саму основу судьбы ребенка, когда требуем результатов (а без них, без понятия соперничества нет спорта)?

Вот так, круг судьбы и начинает вращаться почти независимо от спортсмена. И все заканчивается через годы приятными воспоминаниями у сотен и у тысяч не реализованными надеждами, психологическими срывами, а то и не залечиваемыми травмами. Мы сами, взрослые, под влиянием Раджа Гунны, пытающиеся добиться так называемого успеха в жизни, в спорте, но так и не достигшие его, порой не понимаем, что поток силы Раджа гунны, не приносит счастья потому, как основа и причина движения Раджа гунны - это понятие и состояние постоянной неудовлетворенности.

Другое дело, когда ребята задерживаются на уровне не то, чтобы физкультурника, скорее спортсмена, но изначально не ставят себе цели победы во чтобы то не стало. (Крамола для профессиональных тренеров. Кому нужен материал, в который вкладываешь все силы, а отдачи в виде гонораров от побед нет. Но ведь каждый тренер – это учитель, а значит, вкладываешь реально свое, а получаешь, опосредовано и редко. Такова профессия).

А если у мальчишки не получается, а он любит. Он находит выход - ездить с командой, вступает в клубы фанатов и … пиво у телевизора в спорт спорт- баре.… 

Вот здесь знания Аюрведы для руководителей спорта необходимы, потому что обуздать нерадивых болельщиков требует общественность, а деятели и рады бы, да не знают как. А все просто, хотя и требует времени и сил.

Болельщик лентяй – это влияние Тамо гунны. Он не будет громить, если его не «заведут» другие - лень.

Болельщик с преобладающим влиянием Саттва гуны - у него самого в спорте потому и не получалось, что доля искусства в любимом виде была и остается важнее побед. 

А вот болельщик с преобладающим влиянием Раджа гуны - он будет бить, потому что он всегда озлоблен тем, что тренер не дал ему шанс, руководство платило мало, в зале душно, ну и так далее.

Основная характеристика влияния Раджа гуны – неудовлетворенность и честолюбие. И, чтобы держать таких болельщиков в рамках социума, не милиция нужна и не поп - им необходима усталость. Эмоции и гормоны (и того и другого у них с избытком) требуют реализации и для них заинтересованные лица должны организовывать турниры, а не только (и не столько) для коллег-ветеранов, чтобы энергия реализовывалась на спорт площадках, а не на трибуне в виде файеров и разбитых кресел. 

Необходимо для них проводить эти турниры. С их участием. При болельщиках. В тот же день, перед игрой основной команды. Вот тогда будет все о-кей. Скажете –трудно? Нисколько. И не трудно, и не дорого. Все дело в том, чтобы один раз откатать схему. Опять же все давно известно, вспомните, что революции делают Ленины и Чегевары, а отнюдь не массы. Т.е. люди с высокой восприимчивостью к силе Раджа гуны. Их не так много, как и вообще фанатов, но только с ними нужно работать, только их организовывать, только их утомлять. Это Аюрведа.

Три тысячи лет назад с небольшим «гаком» была надиктована Бхагават гита и если ты, читатель, не яростный клерикал, то не отпугнет тебя не христианское название. Вероисповедание здесь не важно, ибо высказаны истины, которые укладываются в доктрины всех трех основных религиозных течений на Земле. В четырнадцатой главе гиты сказано, что весь подлунный мир, в котором нам повезло (или угораздило) родиться, образован тремя материальными силами, которые называют Гунами: гуна благости (Саттва), гуна страсти (Раджас), гуна невежества (Тамас). И все мы находимся под влиянием этих гунн хотим этого или нет, осознаем и принимаем это знание, или не осознаем и не принимаем. Все зависит от соотношения этих сил в каждом человеке. Скажем сразу, что в чистом виде эти силы в природе не проявлены. И у каждого, даже самого «раззамечательного» человека, они тоже намешаны. Дело все в том, что с рождением и дальнейшим воспитанием мы формируем некие фильтры (или , если хотите, религии) пропускающие больше той или другой силы из этих трех гун. И вся наша жизнь - ничто иное , как следование за отфильтрованными потоками или борьба по формированию этих фильтров по предпочтению каждого к Раджа ,Тамас или Саттва потокам. И в этом суть.

Но возвращаемся к спортсменам, а какая гуна выражена у спортсмена? Ясное дело- гуна страсти. Гуна движения, гуна ярости, победы, напряжения воли, когда трещат кости и рвутся мышцы, когда в миг истины, ради победы забываешь весь мир, зарплату и самого себя.

Но это Раджа гуна. А если спортсмен сильно восприимчив к силе СатТва гуны, такой будет биться за победу не только ради денег и наград, а просто потому, что такова его природа.

Третьего парня нужно вытряхнуть из вечной дремоты (читай Тамас гуна, гуна невежества) пинками, деньгами, матом наконец…, но все равно даже после победы он раньше всех уйдет спать или быстрее всех сопьется - нет не на радостях, а просто потому, что такова его природа. И после окончания спортивной карьеры он тихо осядет в какой-нибудь каморке, чтобы не тревожили, и редко будет вспоминать о том, что тоже был когда-то рысаком.

Вот так и примирила меня со спортом Бхагават Гита. Ведь жизнь врача в команде - это не только диета и сон спортсмена. Это коллектив. И, поскольку эта ячейка общества состоит из индивидов, то доктору обязательно нужно знать слабости и силу каждого.

Все, что сказано, касается больше психологии, выражаясь не аюрведическим языком, и это важно. Но не менее важно тело - каждого вышеупомянутого индивида. И здесь знания именно Аюрведы не заменить ни знаниями аллопатии, ни гомеопатии, ни даже традиционной китайской медицины, хотя некоторые аспекты очень сходны с китайскими подходами.

Например. Я врач волейбольной команды высшей лиги. А что такое волейболист? Это сначала рост за сто девяносто пять, а уж потом все остальное, по крайней мере - для врача (оговорка специально для тренеров).

Почему? Потому что высокий рост - это в основном Вата тип. Реже - Питта. И почти никогда - Капха. Ну, или совсем редко, и очень недолгая карьера.

Вата тип тела – это преобладание холода в теле, избыток движения, перекусы вместо полноценного питания, длинные сухие мышцы, которые способны долго бежать и не долго прыгать. Следовательно, в тренировочном процессе у таких спортсменов необходимо делать ставку на развитие коротких и сильных мышц, а во время самой игры просить «связку» (так зовут пасующего в волейболе) нагружать обладателя Вата типа прыжками не чаще чем через 15-20 сек. – период восстановления АТФ и из экономии глюкозы (в быстрых и сильных мышцах анаэробный тип энергообеспечения).

Далее очень важно знать (и врачу, и спортсмену), что Вата тип – это холод, который высушивает самое проблемное - позвоночник, точнее межпозвоночные диски. Межтканевая вода уходит из диска и хрящ, окружающий гелеобразное ядро и ограничивающий его подвижность, становится хрупким и в тонких местах, что возникает из-за не леченого в детстве сколиоза или банального нарушения осанки. 

Короче (иначе статью не закончить), ядро диска под давлением сгибания туловища рушит кольца хряща и вылезает в спинномозговой канал и уже теперь называется пролапсом (провисание), если он до 6 мм. Если больше 6 мм, то называется грыжей диска.  

Впрочем, как вы понимаете, хрен редьки не слаще. Не буду пугать выпадением грыжи в спинномозговой канал, ибо это очень серьезно и со спортом придется надолго расстаться, если не навсегда.

Но это проблема!!. Потому что играют! Потому что есть контракты. Потому что никаких умений в жизни, чтобы получать такие же деньги, просто нет. Не у всех, конечно, у кого-то, наверное, есть. Но таких мало.

Учитывая все сказанное, я не знаю более эффективных и по сути достаточно простых средств, чем те, что имеются в арсенале Аюрведы. Ведь опять повторю- что такое Вата? Это холод, ветер и сухость. Это оторванность от земли – воздушность, это бессонница, утомляемость и т.д. Как это скомпенсировать –приземляющая диета, тепло, фитобочки со специальным набором трав корней 10-ти трав типа “Дасамула”, тело “связать” в единое масляными массажами с приемом масла «ги» внутрь в больших, по мнению аллопатов дозах; очистительные и питательные клизмы, промывание носа и гирудотерапия. То есть, все процедуры Панчакармы весной, когда Вата наиболее подвижна и восприимчива к воздействию. Весна. Конец волейбольного сезона. 

Надо понимать, что не все так просто. Всегда есть нюансы. Прием того же масла “гхи” внутрь требует индивидуального подхода. Оно ведь должно перевариться!
Но простые на первый взгляд аюрведические методы - это возможность для ребят в продлении жизни, как действующего игрока, и возможность избежать операции. И просто жизнь без постоянной, нудной, изматывающей боли после окончания карьеры.

Надеюсь, что теперь понятно, почему Аюрведа предельно индивидуализирует подход к тренировочному процессу и процессу восстановления не только в смысле «физики», но и в смысле психологии то же. А это крайне важно в современном спорте высших достижений, когда соперников разделяют миллисекунды, сантиметры, граммы.

Второй тип конституции человека Пита – это огонь. Пора уже предупредить читателя о том, что специальная терминология, употребляемая в статье, не может быть ничем заменена. Нет аналогов ни в русском, ни каком другом языке, кроме санскрита. И не остается ничего другого, как отослать читателя к статьям, в которых она, это терминология, расшифровывается. А без нее не обойтись. Согласитесь невозможно объяснить слепому, чем голубой цвет отличается от красного. Поэтому прошу читателя, не знакомого с терминологией Аюрведы, принимать понятия доши (нечто что изменяется) Пита, Вата, Капха, как разделения всех людей на три типа конституции. Абсолютный аналог более привычного нам Платоновского разделения на сангвиника, флегматика и холерика. Идея индусов, правда, гораздо раннего происхождения.

Итак, если человек родился с преобладанием Пита доши, у него в организме изначально много огня – то есть, хороший пищеварительный огонь и огонь разума. Это здорово. Но, когда он с избытком/ а физические упражнения всегда усиливают огонь, а если тренировки 2 раза в день, а в диете горячие специи, или начальник команды любит восточную кухню… / - тогда избыток огня высушивает позвоночник (о картине и последствиях см.выше). Но, кроме патологии позвоночника, не менее опасны язвы желудка, инфаркты и… вспомните состояние футболиста казанского «Рубина» Быстрова, игравшего на жаре за 30 градусов на износ (влияние Раджа гуны и Саттва гуны. У кого больше влияния Тамаса сказал бы: «Дурак. Что было себя -то гробить»). Это Аюрведа! Ее надо знать и, желательно, с детства.

Восстановительные процедуры с охлаждающими или балансирующими маслами у игроков с избытком Питы - (сафлоровое, кокосовое) или нейтральными (кунжутное, оливковое) маслами и опять же диета: не горячие блюда (не холодные – могут возбудить Вату), травы горькие (охлаждающие), сладкие продукты также охлаждают.

Баня, как метод восстановления не показана. Лучше - бассейн с не очень холодной водой и плавать нужно медленно, долго отдыхая, но не давая себе мерзнуть..

О спортсменах-волейболистах с преобладанием Капха доши могу сказать, что лучше им, склонным к задержке воды и слизи в организме, со сниженным основным обменом, податься в баскетбол, где инерция большого тела ценится больше. А вообще, работать этим ребятам в волейболе приходится много, чтобы держать вес и воздушность, но в конце концов, они берут ростом и склонностью к лени, т.к. приходится изобретать не традиционные методы игры. И, кстати, довольно успешно. Я думаю потому, что остаются в волейболе люди этого типа, наиболее талантливые и влюбленные в ИГРУ. 

Вот такие соображения приходят в результате работы и желания поделиться знаниями, определяющими судьбы. 

Доктор Попов В.В., спортивный врач волейбольной команды Высшей Лиги.
Г. Абакан, Хакассия.

22.12.09 г.

[ Назад ]
В данной рубрике размещается переписка с авторами писем анонимно с сохранением авторских орфографии, стиля и пунктуации.